«Ошибки прошлого»: Союз архитекторов хочет «реиспользовать» Мавзолей

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Ошибки прошлого»: Союз архитекторов хочет «реиспользовать» Мавзолей

Артем Геодакян/ТАСС

С целью осмысления будущего Мавзолея на Красной площади после погребения тела Владимира Ленина Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию «реиспользования» этого исторического строения. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также представители министра культуры России Ольги Любимовой и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, которым должны были быть отправлены приглашения войти в состав жюри конкурса, в разговоре с «Газетой.Ru» заявили, что впервые слышат о подобной инициативе.

«Ошибки прошлого»: Союз архитекторов хочет «реиспользовать» Мавзолей

Союз архитекторов России объявил о приеме работ для участия в конкурсе на лучшую концепцию «реиспользования» Мавзолея на Красной площади.

«Нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», — говорится в описании конкурса.

В качестве его цели организаторы назвали создание архива работ, «Банка идей по реиспользованию Мавзолея», чтобы тем самым обозначить подходы к «решению проблемы».

В описании проекта также говорится, что такое назначение, как «хранение в вечности тела вождя Великой Октябрьской социалистической революции с каждым годом вызывает все больше вопросов», и приводятся указания на наличие свидетельств о волеизъявлении самого Ленина быть кремированным и похороненным.

«Совершенно очевидно, что в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией. Что тогда станет с Мавзолеем, шедевром архитектора А.В. Щусева, главный смысл которого — достойная и эффектная демонстрация объекта особой значимости? Чем может стать опустевший Мавзолей, по своему назначению обращенный в вечность?» — задаются вопросом организаторы.

Глава Союза архитекторов Николай Шумаков подтвердил факт сбора идей на дальнейшее использование Мавзолея, однако подчеркнул, что сейчас не предлагается «выносить Ленина никуда».

«Пройдет, допустим, немало лет, это сегодня не случится, чтобы не было раскола в обществе, но это произойдет. И каким образом использовать это здание? Никаких сверхкардинальных предложений у нас нет. Мы хотим создать банк данных для использования этого здания в дальнейшем. Главное — люди не должны понять, что мы предлагаем вынести Ленина», — подчеркнул он в разговоре с изданием «Подъем».

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, которому, как сказано в описании конкурса, было направлено приглашение войти в состав жюри, в разговоре с «Газетой Ru» подверг идею резкой критике.

«Я на всякие провокационные инициативы не хочу давать [комментариев]. Каждый с ума сходит по-своему. Если бы вы подумали о стране, о стабильности в ней, то занимались бы другим делом. Мавзолей и Кремль охраняются ЮНЕСКО как мировое сокровище. Наша история советская немыслима без Красной площади и мавзолея. Они видели все. Они видели величие нашего духа и армии», — сказал он.

Зюганов добавил, что именно с этого места на Красной площади солдаты уходили на защиту Москвы во время Второй мировой войны.

«Именно у мавзолея Сталин произносил свою легендарную речь: «Брат­ья и сестры, враг будет разбит, наше дело правое, победа будет за нами. Именно Красная площадь принимала парад Победы и к мавзолею бросали знамена. Это на всех картинах, на всех художественных полотнах, во всей документалистике, это всем хорошо известно», — заявил он.

Лидер КПРФ также указал, что на Мавзолее принимали первого космонавта Юрия Гагарина.

«Так что всем, кто замахивается на реконструкцию, это надо прекрасно помнить. Если они не уважают нашу историю, подвиги наших отцов и дедов, нашу великую советскую эпоху, которая является вершиной российского государства, то всякие их попытки что-то там ломать, перекраивать — они не имеют никакого ни морального, ни архитектурного смысла», — заключил он.

Представители министра культуры России Ольги Любимовой и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, которым также должны были быть высланы приглашения войти в состав жюри, сообщили, что в первый раз слышат о подобной инициативе.

«Мы впервые слышим об этом и никто не направлял нам никаких приглашений», — заявила пресс-секретарь Любимовой Анна Усачева.

«Газете.Ru» удалось связаться с куратором проекта Ириной Коробьиной, которая объяснила, что Зюганов рассматривался как возможный претендент на включение в жюри, однако позднее от этой идеи отказались,

«Геннадия Зюганова у нас нет в списке, мы знаем, что Геннадий Андреевич негативно относится [а таким инициативам]. Мы планировали его пригласить, а потом прочитали его мнение по этому вопросу, и он не указан в программе», — сказала она.

Коробьина также обратила внимание на то, что в программе конкурса написано «приглашены»

«Им приглашения направлены, просто они их еще не получили. Это же не быстрое дело. Доставкой приглашений занимался Союз архитекторов. Видимо, какой-то сбой», — пояснила она.

Куратор проекта также добавила, что в данном случае речь идет о планах.

«Это идеальное жюри в представлении организаторов. Соответственно, все потенциальные члены, которых мы бы очень хотели привлечь со всей любовью и уважением к работе в жюри, могут как согласиться, так и отказаться», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *