Очередь на «Оскар»: названы победители премии критиков США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Очередь на «Оскар»: названы победители премии критиков США

Searchlight Pictures/Netflix

Драма «Земля кочевников» постановщицы Хлои Чжао с Фрэнсис Макдорманд в главной роли стала триумфатором премии Национального общества кинокритиков США. Лучшим актером был признан Делрой Линдо за свою роль в фильме «Пятеро одной крови» Спайка Ли. Умерший в августе прошлого года Чедвик Боузман не получил ни одной награды, однако оказался близок к победе сразу в двух категориях: «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Очередь на «Оскар»: названы победители премии критиков США

Независимый фильм «Земля кочевников» американской постановщицы китайского происхождения Хлои Чжао с Фрэнсис Макдорманд в главной роли одержал победу сразу в четырех категориях.

«Земля кочевников» был признан лучшим фильмом года. Чжао и Макдорманд получили награды как лучшая постановщица и лучшая исполнительница главной роли. Картина также была отмечена за операторскую работу.

В 2020 году картина получила главные награды Венецианского кинофестиваля и фестиваля в Торонто. Этот фильм стал первым проектом, завоевавшим призы высшего достоинства на этих смотрах одновременно. Лента Чжао рассматривается среди критиков как один из наиболее вероятных претендентов на победу в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая актриса» и на самом «Оскаре».

Приз за мужскую роль достался Делрою Линдо. Он был признан лучшим актером благодаря работе в фильме об отряде солдат-афроамериканцев времен вьетнамской войны «Пятеро одной крови» режиссера Спайка Ли. Эта военная драма стала их четвертым совместным фильмом после 25-летнего перерыва.

Игра Линдо была также отмечена на первой церемонии вручения супернаград более жанрово-ориентированной версии премии «Выбор критиков». Он одержал победу в категории «Лучший актер экшен-фильма», а «Пятеро одной крови» были названы лучшим фильмом.

Предыдущий фильм Спайка Ли «Черный клановец» принес ему гран-при Каннского кинофестиваля, а также первый «Оскар» — за лучший адаптированный сценарий. Победе предшествовала череда обвинений в адрес киноакадемии на расовой почве. В 2020 году Спайк Ли должен был возглавить жюри в Каннах, однако формат мероприятия был изменен из-за пандемии коронавируса.

Проблематика и высокие оценки критиков вряд ли позволят академикам «Оскара» обойти стороной новый проект Спайка Ли. Однако его сложная структура и острая политическая риторика могут стать серьезным препятствием на пути к победе в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Наградив же Линдо за его яркую роль, «Оскар» может одновременно отметить и саму картину, и удовлетворить запросы новой аудитории. Подробнее о самом фильме вы можете прочитать в рецензии «Газеты.Ru».

Мария Бакалова одержала победу в категории «Лучшая актриса второго плана» благодаря своей роли в фильме «Борат 2» Саши Барона Коэна. Лучшим актером второго плана был назван Пол Раджи, сыгравший в музыкальной драме «Звук металла». Оба они также упоминаются в списках фаворитов ближайшего «Оскара».

Хотя музыкальный фильм «Ма Рейни: Мать блюза» с Виолой Дэвис и Чедвиком Боузманом не получил ни одной премии на прошедшей церемонии, он оказался близок к победе в категориях «Лучшая актриса» и «Лучший актер». Боузман также оказался третьим по результатам голосования за лучшего актера второго плана за роль в уже упомянутом «Пятеро одной крови».

Награды Национального общества кинокритиков США считаются одними из самых престижных в стране из-за высоких требований к участникам организации. Она насчитывает около 60 критиков, чей ежегодный выбор рассматривается сотрудниками киноиндустрии как важный показатель для определения наиболее вероятных победителей на «Оскаре».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *