«Нет института репутации»: почему Скипского вернули в «Что? Где? Когда?»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Нет института репутации»: почему Скипского вернули в «Что? Где? Когда?»

ТАСС

Знаток «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский вернулся в интеллектуальную игру — ранее в этом году его публично обвинили в домогательствах к несовершеннолетним. Руководство телекомпании «Игра-ТВ», занимающейся производством ЧГК, заявило об отсутствии юридических оснований для исключения интеллектуала из клуба. Сам он подчеркнул, что получил «прекрасные впечатления» от первой после перерыва игры, в которой его команда одержала непростую победу.

«Нет института репутации»: почему Скипского вернули в «Что? Где? Когда?»

В интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» впервые после обвинения в домогательствах к школьницам вернулся знаток Михаил Скипский. До этого двукратный обладатель «Хрустальной совы» принимал участие в телеверсии викторины 7 июня. В разговоре с «Газетой.Ru» представитель Первого канала отказался комментировать появление Скипского в прямом эфире, переадресовав вопрос к производителю программы.

Впоследствии генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ» и почетный президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко ответила зрителям, которые выразили недовольство появлением Скипского на передаче. С соответствующим заявлением она выступила в прямом эфире официального аккаунта «Что? Где? Когда?» в Instagram.

««Мне хочется спросить, вот те люди, которые считают, что в этой ситуации Скипскому не надо было играть, они вообще как хотят жить в этой стране: по закону или по понятиям? У нас нет юридических никаких оснований, чтобы кто-то из наших игроков, в том числе Миша Скипский, не играл в «Что? Где? Когда?» — сказала Стеценко.

Тем, кто выбирает жизнь «по понятиям», она пожелала, чтобы в их жизни не происходило ничего плохого. В конце монолога Стеценко все же посоветовала зрителям выбрать жизнь «по закону». Кроме того, она высоко оценила прошедшую игру знатоков.

Комментируя возвращение в телевикторину после обвинений в домогательствах, сам Скипский рассказал о «прекрасных впечатлениях» об игре.

«Мы играли хорошо, нам всем понравилось. Мы не играли три месяца, это обычная история, когда команда играет сколько-то, потом не играет, не было никакого гигантского перерыва. Здорово, что Эльман [Талыбов] и Балаш [Касумов] смогли прилететь. У меня не было морального перерыва. Перерыв был обусловлен правилами», — сказал он «Подъему».

Некоторые участники ЧГК раскритиковали руководство передачи за появление Скипского в эфире. Знаток Ольга Быкова отметила в Twitter, что она не удивилась этому, но была «расстроена ужасно».

«В нашей стране нет института репутации», — написала участница команды Бориса Белозерова.

View this post on Instagram

A post shared by begi_krolik_begi (@begi_krolik_begi) on Nov 1, 2020 at 12:20pm PST

Капитан команды ЧГК из Белоруссии и обладатель малой «Хрустальной совы» Андрей Супранович также высказал недовольство возвращением Скипского в игру. Он заявил, что в зале был «только один человек, чье наличие его удивляет».

«По результатам 2020-го людей, которых я уважаю, стало ощутимо меньше, но, наверное, год за это можно только благодарить. Он явил истинное лицо тех, кого я считал нормальным или, что хуже, даже хорошим человеком», — написал журналист.

В Instagram интеллектуального клуба также появилось множество негативных сообщений от пользователей, из-за чего модераторы отключили возможность комментирования постов. Поклонники заявили, что теряют уважение и доверие к ЧГК из-за инцидентов со Скипским и Александром Друзем. Ранее магистра отстранили от участия в телевикторине в связи с обвинениями в подкупе, но затем вернули за игровой стол к юбилейной серии игр в 2020 году.

«Все, институт репутации утрачен! Больше вашу программу смотреть на буду!», «Давайте всех шарлатанов, абьюзеров и насильников звать в передачу, раз уж вы по понятиям живете», «Наталия Ивановна [Стеценко], существуют понятия «честь» и «репутация». Жаль, что они недоступны членам элитарного клуба», — написали зрители.

В конце июля журналистка Екатерина Аренина рассказала, что в 2010 году Скипский работал учителем географии и приставал к своим несовершеннолетним ученицам. По словам девушки, когда ей было 15 лет, преподаватель «пытался ее поцеловать, трогал и звал к себе домой».

«В марте того же 2010 года после одного из таких походов пить кофе мы зачем-то вернулись в школу, и он полез ко мне целоваться. Я отворачивалась, потом ушла. С этого момента пить кофе мы больше не ходили, на уроках я ему в основном хамила», — написала она в Twitter.

По словам журналистки, после окончания десятого класса она отдыхала с подругой в баре, где к ним присоединился Скипский.

«Он трогал меня за ягодицу (опасное место!), звал нас к себе домой, мы не поехали, — рассказала Аренина. — Почему я так себя вела и давала, вероятно, где-то смешанные сигналы? Мне было 15, не было опыта, было, с одной стороны, интересно, с другой — противно».

Девушка отметила, что после подобных действий со стороны учителя она «не слишком вежливо себя вела» и в итоге получила тройку по географии, которая оказалась единственной плохой оценкой в ее аттестате.

«Мне некому особо было рассказать из взрослых, у меня были совсем не такие отношения с родителями, среди учителей никто особенно доверия не вызывал», — призналась Аренина.

Журналистка уточнила, что перед тем, как написать о произошедшем в социальных сетях, она решила перечитать свои переписки тех лет, несмотря на то, что ей «сейчас неприятно многое» из того, как она описывала эту ситуацию тогда.

«Я не думаю, что эти вещи как-то оправдывают взрослого человека в позиции власти. Я точно знаю, что я не единственная несовершеннолетняя, с кем у Скипского было что-то подобное, и заходило куда дальше, часть из этих людей — мои знакомые, но, если они захотят — они сами расскажут свои истории, — подчеркнула Екатерина. — Помимо работы учителем, Скипский тренировал детские команды ЧГК. Что происходило там — не знаю. Но вот я кратко посмотрела, чем он занимается сейчас, и нашла это. Так что, вероятно, он продолжает как-то работать с детьми».

После заявления Арениной знатока отстранили от мероприятий с участием молодежи, проводимых международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?». Также он прекратил тренерскую работу и ушел из комиссии ЧГК по работе с детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *