«Мы не откроемся»: кинотеатры столкнулись с проблемой

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Мы не откроемся»: кинотеатры столкнулись с проблемой

Michel Euler/AP

В США из-за эпидемии отменяются премьеры ожидаемых фильмов, а крупнейшие сети кинотеатров не торопятся выходить из карантина. AMC Theatres отодвинула дату открытия с 15 на 30 июля. В России вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о возобновлении работы кинотеатров с 15 июля. Это решение удивило отрасль.

«Мы не откроемся»: кинотеатры столкнулись с проблемой

Крупнейшая сеть кинотеатров в мире AMC Theatres передвинула дату открытия на 30 июля. На первом этапе будут задействованы только 450 из 600 кинотеатров в США, но в августе компания надеется полностью возобновить работу, сообщает Variety.

Первоначально AMC планировала дату открытия на 15 июля, но крупные города США, на которые приходится основная доля кассовых сборов, — Лос-Анджелес и Нью Йорк — пока не готовы к возвращению из карантина.

Стремительный рост количества инфицированных в Штатах пугает и студии Голливуда, которые перенесли свои премьеры на более поздний срок. Так, новой датой выхода фильма Ники Каро «Мулан» станет 21 августа, научно-фантастического триллера Кристофера Нолана «Довод» — 12 августа. Неизвестно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и не будут ли дата релизов перенесены вновь.

Российский рынок не стал дожидаться американских коллег. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина заявил о возобновлении работы кинотеатров с 15 июля. Роспотребнадзор и Минкульт уже подготовили рекомендации по дезинфекции и рассадке зрителей во время и до начала сеансов. Прокатчикам необходимо составить сетку показов с промежутком между началом фильмов не менее 15 минут или 10 минут, если залов больше шести. Кроме того, зрителей предлагают обязать носить маски, а также держать дистанцию не менее одного метра друг от друга в залах. Семьи могут сидеть вместе.

Однако председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин в интервью ТАСС заявил, что возобновление работы российских кинотеатров после снятия ограничений может затянуться до двух месяцев.

Главы субъектов РФ вольны принимать решения об открытии в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, поэтому «все будут друг друга ждать».

Под большим вопросом остается и репертуар в первые недели работы кинотеатров. Ожидаемые премьеры фильмов перенесли релиз на конец августа или осень, что ставит под сомнение возможность возобновления работы проката. В интервью «Газете.Ru» представитель Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино») рассказала, из чего будет составляться расписание показов.

«У нас есть договоренность с дистрибьюторскими компаниями о том, какие фильмы войдут в репертуар сразу после открытия. У кинопрокатных компаний есть релизы, которые выйдут на большие экраны после возобновления деятельности кинотеатров.

Так что без киноновинок, несмотря на то, что многие блокбастеры были перенесены крупными кинокомпаниями на осень, зрители не останутся. Также мы предоставим нашим гостям возможность посмотреть те фильмы, которые были в прокате, когда начался режим самоизоляции», — заявила она.

Гендиректор Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино») Алексей Васясин сообщил «Интерфаксу», что для полноценной подготовки к открытию потребуется 30 дней, чтобы не только технически оборудовать кинотеатры, но и провести рекламную кампанию фильмов.

«Будут какие-то российские мини-премьеры типа «Мой шпион», «Хеппи-энд», «Киллер по вызову». На период раскрутки. Понятно, что это не крупные релизы, не настолько ожидаемые, как «Довод» и «Мулан», но тем не менее», — уточнил он.

Президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова в Instagram предупредила, что 15 июля залы не откроются.

«15 июля мы, кинотеатры, не откроемся. Отвечая на вопрос — когда, придется начать с «если». Так вот, если не будет второй волны, если откроется Европа и два главных города в США, Лос-Анджелес и Нью-Йорк, если не переедут фильмы, если будет соответствующее решение госорганов. Этих «если» у нас сейчас великое множество. Сейчас главное, не когда, а как мы откроемся», — написала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *