«Миллиарды рублей»: Ольга Любимова назвала потери киноиндустрии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Миллиарды рублей»: Ольга Любимова назвала потери киноиндустрии

Министр культуры России Ольга Любимова

Министр культуры России Ольга Любимова

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Министр культуры Ольга Любимова заявила, что киноиндустрия пострадала от коронавируса больше других отраслей. Что касается театров и музеев, по мнению Любимовой, они смогли быстро вернуться в рабочий режим еще после первой волны коронавируса.

«Миллиарды рублей»: Ольга Любимова назвала потери киноиндустрии

Потери киноиндустрии в России из-за пандемии коронавируса пока далеки от критических, считает министр культуры Ольга Любимова. В интервью радиостанции «Русское радио» Любимова рассказала, что в этом году Минкульт поддержал более 200 фильмов.

«Несмотря на сложности этого года, работа индустрии продолжается, в том числе кинопроизводство. В этом году поддержано более 200 фильмов, а еще четыре конкурса будут завершены до конца года», — отметила глава ведомства.

При этом Любимова обратила внимание на то, что киноотрасль пострадала сильнее других из-за введенного режима самоизоляции. По словам министра, некоторые продюсеры понесли миллиардные потери.

Согласно данным Фонда кино за 2019 год, в прокат вышло 78 фильмов, созданных при частичной финансовой поддержке государства. Кассовые сборы данных фильмов составили 11,2 млрд рублей при совокупном объеме поддержки 4,8 млрд рублей. Доля безвозвратной поддержки снизилась до 28,8% (с учетом средств, выделенных на условиях 100% возврата, — 36,2%).

В качестве мер поддержки в августе 2020 года для российских картин, выход которых запланирован до 2021 года, были выделены субсидии в размере 500 млн рублей на условиях 1% возвратности. Кроме того, срок производства фильмов продлили с 3 до 4 лет.

По последней информации, за время пандемии отечественная киноиндустрия потеряла около 7,5 млрд руб. Об этом ТАСС сказал член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Александра Акопова. В свою очередь замминистра культуры России Максим Ксензов в августе этого года указывал, что отрасль продолжает нести потери. По его данным, с начала пандемии кинотеатры из-за ограничительных мер потеряли около 15 млрд руб. Согласно Ксензову, без финансовой поддержки через 2-3 года возникнет дефицит российских картин.

Говоря о других культурных сферах, Любимова заметила, что театры и музеи, в отличие от киноиндустрии, смогли очень быстро вернуться в рабочий режим после первой волны коронавируса.

«Нельзя не отметить самоотверженный труд артистов, которые играли в непривычных условиях, иногда по несколько концертов в день. После снятия первых ограничений зрители мгновенно вернулись в театры, и артистам удалось справиться», — поблагодарила глава Минкульта сотрудников учреждений.

На днях министерство поручило руководителям московских театров, кинозалов и концертных площадок ограничить количество реализуемых билетов в период с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021-го включительно в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Как говорится в приказе главы ведомства Ольги Любимовой, начиная с пятницы заполняемость мест для проведения культурно-развлекательных мероприятий должна составлять не более 25% от общей вместимости. «Газета.Ru» узнала, что на фоне принятых мер собираются делать руководители концертных площадок и клубов. Ранее мы также писали, как с пандемией справляются театры и музеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *