«Как доктор Джекил»: что Ефремов сказал на суде

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Как доктор Джекил»: что Ефремов сказал на суде

Михаил Ефремов у здания Пресненского суда Москвы, 6 августа 2020 года

Михаил Ефремов у здания Пресненского суда Москвы, 6 августа 2020 года

Гавриил Григоров/ТАСС

В Москве прошло заседание по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. В его ходе выступили сразу несколько свидетелей, а сам актер, подчеркивая, что «ничего не помнит», упомянул о сюжете «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда».

«Как доктор Джекил»: что Ефремов сказал на суде

Заседание Пресненского суда Москвы по делу о смертельном ДТП с участием заслуженного артиста России Михаила Ефремова началось с 40-минутной задержкой из-за опоздания адвоката актера Эльмана Пашаева.

«Пашаев опаздывает. Заседание, назначенное на 10:00, начнется как минимум с опозданием на 40 минут», — заявили в суде.

Выступая перед судом, свидетельница Полина Герасименко, которая видела ДТП с балкона своего дома на Садовом кольце, рассказала, что после столкновения автомобиль погибшего Сергея Захарова перевернулся и упал на крышу. «От удара пикап перевернулся на крышу. Вскоре после происшествия ее перевернули очевидцы инцидента, как я поняла, чтобы вытащить пострадавшего», — сказала она.

Другой свидетель по делу, Владислав Женжебир, ехавший на своем автомобиле следом за джипом Ефремова, добавил, что лично наблюдал, как актера выводили из автомобиля со стороны места, где расположено водительское кресло. Он также отметил, что за время, пока он следовал за автомобилем артиста, тот дважды создавал аварийные ситуации.

«Он резко останавливался перед моей машиной, если я бы не затормозил, то врезался бы в него. Потом джип вылетел на встречку и столкнулся с Lada. Я затормозил и подбежал к месту аварии, после чего увидел, как водителя выводят из внедорожника. Он был в пиджаке. Я снял его на видео, а вокруг все начали кричать, что это Ефремов», — сообщил свидетель.

Мужчина добавил, что после столкновения актер сел на бордюр и попросил у него сигарету. Женжебир утвердительно ответил на вопрос адвоката потерпевшей стороны о том, может ли утверждать, что «человек, которого вывели с водительского места, и Ефремов» — это одно и то же лицо. «Я не видел никого в машине, кроме Ефремова, да и никто из окружающих не видел в ней никого, кроме него. Сам Ефремов тоже не спрашивал, где его пассажир, и не вел себя так, будто ехал с кем-то еще», — признался свидетель.

При этом он добавил, что в момент ДТП ему «показалось», что на пассажирском месте был кто-то еще. «Мне показалось, я подумал, там кто-то есть, но, кажется, никто так и не вышел из машины», — цитирует Женжебира сайт kp.ru.

Затем он пересказал свой разговор со следователем: «Я спросил: «Почему все так хотят найти второго человека?» Он мне объяснил, что так можно переложить вину на другого человека».

После этих слов следователя мужчина стал пытаться найти пассажира на сделанной им видеозаписи. «И действительно, в одном из своих же видео с места ДТП я потом увидел рядом с Ефремовым женщину. Она держалась за голову, терла ее, как бывает после удара. Я подумал, что она может быть той самой пассажиркой. Но это только предположение», — отметил свидетель.

Отвечая на вопросы представителей потерпевших, Женжебир признался, что много лет жил не в России и не видел фильмов с Ефремовым. Впоследствии он также подтвердил, что дважды участвовал в телепередачах, посвященных аварии, на одной из которых познакомился с адвокатом потерпевших.

Сотрудник ДПС Павел Маркиянов в свою очередь рассказал, что непосредственно после ДТП Ефремов признавался ему, что находился за рулем и выпивал, а также сказал, что был в машине один. «Скажите, а сильно пьяные люди, по-вашему, всегда правду говорят?» – сказал в ответ на это адвокат Ефремова.

В то же время свидетельница Анна Ордян заверила, что после ДТП Ефремов находился на заднем сиденье джипа.

«Я ехала на своей машине с друзьями и увидела последствия ДТП на Садовом кольце с участием Ефремова. Он после аварии почему-то находился на заднем сиденье своего авто и курил. Его с заднего сиденья выводили сотрудники ГИБДД», — сказала она.

При этом, подчеркнула Ордян, несколько очевидцев рассказывали ей, что Ефремов находился за рулем в момент ДТП.

Позднее в суде была продемонстрирована видеозапись с места событий, на которой Ефремов назвал водителем автомобиля себя, передает ТАСС. «Водитель вы?» — спросил Ефремова инспектор ГИБДД. «Да», — ответил актер. «Фамилия и имя?» — уточнил инспектор. «Ефремов Михаил», — сказал Ефремов.

Ближе к концу заседания и после просмотра видео, снятых в день аварии, адвокат семьи погибшего в ДТП Александр Добровинский спросил у Ефремова, узнает ли тот себя на продемонстрированных кадрах. Актер же отметил, что «с трудом» идентифицирует себя на записях, а также вспомнил о знаменитом сюжете Роберта Льюиса Стивенсона: «Трудно сказать, это как доктор Джекил и мистер Хайд. Я ничего не помню».

Заседание также не обошлось без столкновений — в здании суда сочувствующие Ефремову напали на сотрудницу СМИ. После претензии со стороны журналистки из-за слишком громкой беседы две женщины попытались схватить ее за руку, начали толкать и в результате упали на пол вместе с ней.

Рассмотрение дела заслуженного артиста продолжится 7 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *