Хит Леджер, Питер Финч, а теперь и Боузман: кого выдвигали на «Оскар» после смерти

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Хит Леджер, Питер Финч, а теперь и Боузман: кого выдвигали на «Оскар» после смерти

Чедвик Боузман в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» (2020)

Чедвик Боузман в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» (2020)

Netflix

Стриминговый сервис Netflix выдвинет Чедвика Боузмана на «Оскар» за роль в фильме «Ма Рейни: Мать блюза». Актер скончался от рака в августе 2020 года. В случае победы Боузман окажется в одном ряду с Питером Финчем и Хитом Леджером — только они после своей смерти становились лауреатами за всю историю премии. «Газета.Ru» рассказывает, кого из артистов Американская киноакадемия номинировала уже после их кончины.

Хит Леджер, Питер Финч, а теперь и Боузман: кого выдвигали на «Оскар» после смерти

Жанна Иглс

Премия «Оскар» насчитывает порядка 70 посмертных номинаций. Из них лишь семь представлены в актерской категории. Первой и единственной женщиной, выдвинутой на получение премии в 1929 году, была бродвейская актриса Жанна Иглс за роль в фильме «Письмо». Она стояла у истоков зарождения звукового кинематографа. Незадолго до премьеры у актрисы началась сильная депрессия: она перестала ходить на репетиции в театр и была отстранена от работы на 18 месяцев. На этом фоне у нее развилась наркотическая зависимость. Незадолго до церемонии Иглс скончалась в возрасте 35 лет от алкогольного психоза.

Джеймс Дин

«Live fast, die young» («Живи быстро, умри молодым») — это про Джеймса Дина. Актер погиб на пике своей популярности в возрасте 24 лет. Перспективный, молодой и красивый, он успел сыграть лишь в восьми картинах перед тем, как погиб в автомобильной катастрофе в 1955 году. Дин дважды посмертно номинировался на «Оскар» как лучший актер — в 1956 и 1957 году за фильмы «К востоку от рая» и «Гигант».

Спенсер Трейси

Спенсер Трейси был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Угадай, кто придет к обеду?». В нем он и Кэтрин Хепберн сыграли родителей, которые знакомятся с темнокожим парнем (Сидни Пуатье) своей дочери. Это был один из первых фильмов в истории кинематографа, где межрасовые браки были показаны в позитивном свете. Трейси умер в 1967 году от сердечного приступа всего через 17 дней после окончания съемок. При жизни артист дважды становился лауреатом «Оскара».

Питер Финч

Австралиец Питер Финч — первый, кто удостоился награды уже после своей кончины. В 1976 году он сыграл сумасшедшего телеведущего Говарда Биля в фильме «Телесеть». За эту роль Финч был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар», но умер от сердечного приступа в возрасте 60 лет, прежде чем выйти на сцену, чтобы принять статуэтку. До «Телесети» Финч уже претендовал на победу с лентой «Воскресенье, проклятое воскресенье» — увы, но для тех лет картина казалась чересчур скандальной. В ней Финч сыграл еврея-гея Дэниэла Хирша.

Ральф Ричардсон

Ральф Ричардсон был посмертно номинирован как лучший актер второго плана в 1984 году. За год до этого он умер в возрасте 80 лет после серии инсультов. Награда за роль в фильме «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» могла бы стать третьим «Оскаром» в его послужном списке. До этого английский артист дважды становился победителем за игру в лентах «Отважные капитаны» и «Город мальчиков».

Массимо Троизи

Итальянец Массимо Троизи пробовал себя как актер, сценарист и режиссер, сняв пять полнометражных фильмов. Смерть застала его 4 июня 1994 года, спустя 12 часов после окончания съемок ленты «Почтальон» о чилийском поэте Пабло Неруда. За эту картину Троизи был номинирован на премию «Оскар» в 1995 году сразу в двух номинациях — лучшая мужская роль и лучший сценарий.

Хит Леджер

За свою недолгую карьеру австралийский актер Хит Леджер снялся в 23-х проектах. За драму «Горбатая гора» он получил первые номинации на ведущие кинопремии «Оскар» и «Золотой глобус», но стал обладателем этих наград как лучший актер второго плана за роль Джокера в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана уже посмертно. Леджер скончался в 2008 году во время съемок в фильме Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса». Причиной смерти стала острая интоксикация. До сих пор бытует мнение, что каноническая роль Джокера стала для него же роковой. Спустя 11 лет после посмертного награждения Леджера статуэтку как лучший актер за роль злодея вселенной DC получил Хоакин Феникс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *