Главный «голос Кремля»: умер диктор Евгений Хорошевцев

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Главный «голос Кремля»: умер диктор Евгений Хорошевцев

Юрий Машков/ТАСС

Диктор протокольных мероприятий президента России Евгений Хорошевцев скончался на 77-м году жизни. Вдова артиста Елена Стружкина сообщила, что причиной его смерти стали последствия коронавируса. Президент РФ Владимир Путин принес соболезнования родным и близким покойного.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Главный «голос Кремля»: умер диктор Евгений Хорошевцев

Народный артист России, диктор протокольных мероприятий президента РФ и парадов на Красной площади Евгений Хорошевцев умер в возрасте 76 лет. Об этом сообщается в соцсетях Государственного Кремлевского дворца.

«Знаменитый и самый главный «голос Кремля» долгое время работал с легендарным Юрием Левитаном, а последние 20 лет Евгений Александрович посвятил «кремлевским» мероприятиям, — говорится в сообщении коллег артиста. — Мы скорбим об утрате и соболезнуем близким, родным и друзьям Евгения Александровича. Этот год забрал у нас лучших, людей, которые олицетворяли собой эпоху. Берегите себя и своих близких».

По словам вдовы диктора Елены Стружкиной, причиной его смерти стало ухудшение здоровья из-за тяжелого течения COVID-19.

«Умер от последствий коронавируса. Врачи говорят, что на этом фоне развилась сердечная недостаточность. Он заболел в ноябре, где-то 12 числа. У него масса заболеваний», — сообщила она ТАСС.

Диктор Анна Шатилова рассказала, что два года назад ее коллега перенес операцию на позвоночнике. Сложное хирургическое вмешательство привело к развитию болезни Паркинсона. По мнению Шатиловой, это могло повлиять на значительное ухудшение здоровья артиста.

«Я думаю, что это результат той операции, — сказала она в комментарии РЕН ТВ.

— Последние два года он уже не мог сам держать листы с текстом во время работы на Красной площади. Редакторы держали. Я говорила ему, зачем он сделал эту операцию. Вот одно повлекло другое».

По словам 82-летней артистки, 2020 год получился «чудовищным». Она отметила, что в последние месяцы «один за другим» уходили ее друзья и люди, с которыми она «общалась, работала, шутила и смеялась». Другой коллега Хорошевцева — диктор Дмитрий Кириллов — назвал его голос «замечательным и прекраснейшим».

«И вообще он был удивительный изобретатель: он сделал ряд приспособлений, которые помогали ему вести репортажи за кадром с Красной площади. Он меня поразил своим мышлением», — отметил Кириллов.

Также память Хорошевцева почтил президент России Владимир Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков передал журналистам его соболезнования родным и близким диктора.

«Евгений Александрович был народным артистом РФ, «голосом» Кремля, именно его голос все слышали в комментариях на параде, на всех торжественных мероприятиях с участием главы государства», — цитирует Пескова ТАСС.

Кроме того, агентство привело слова председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова. Он предложил установить в Москве памятную доску Хорошевцеву.

«Я знал его практически с детства. Помню его первые дни работы на радио, он был замечательным звукорежиссером, хорошим человеком. Я был счастлив и горд, когда его голос зазвучал на Красной площади. Конечно, он останется у нас в памяти, и если к нам в Московскую городскую думу обратятся с предложением сделать мемориальную табличку, то, конечно, такое предложение рассмотрим», — сказал Герасимов. Он добавил, что в последнее время «Женя сильно болел».

Актер, телеведущий и диктор Евгений Хорошевцев родился 23 июля 1944 года в Москве. Он получил образование «режиссера эстрады и массовых представлений» в ГИТИСе. В 1968 году Хорошевцев стал режиссером Всесоюзного радио и вместе с Левитаном работал на государственных праздниках. С 2000 года диктор вел протокольные мероприятия главы государства, а 2006-м стал ведущим парадов Победы на Красной площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *