Гений Кодзима и Кейт Бланшетт: кто вошел в жюри Венеции-2020

Гений Кодзима и Кейт Бланшетт: кто вошел в жюри Венеции-2020

Global Look Press

Знаменитый геймдизайнер Хидэо Кодзима вошел в состав жюри грядущего Венецианского международного кинофестиваля — наряду с обладательницей «Оскара» Кейт Бланшетт и другими известными кинематографистами. Мероприятие состоится в сентябре этого года и, несмотря на пандемию, пройдет практически полностью в офлайн-режиме.

Гений Кодзима и Кейт Бланшетт: кто вошел в жюри Венеции-2020

Организаторы объявили состав жюри 77-го Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет 2-12 сентября 2020 года и должен стать первым настолько крупным событием в индустрии с момента прекращения массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса. Жюри основного конкурса, как и планировалось, возглавит австралийская актриса Кейт Бланшетт, двукратная обладательница «Оскара» за роли в фильмах «Авиатор» и «Жасмин». Также в него войдут австрийская кинематографистка Вероника Франц (в 2014-м она сама была в числе номинанток Венеции), британка Джоанна Хогг (автор «Сувенира» и «Архипелага»), итальянский писатель Никола Ладжиоиа, французская актриса Людивин Санье (лауреатка Канн), румынский сценарист и постановщик Кристи Пую и четырехкратный триумфатор Берлинского кинофестиваля Кристиан Петцольд из Германии.

В свою очередь победителей в программе VR-фильмов определит легендарный японский геймдизайнер Хидэо Кодзима, помогать которому будут британец Азиф Кападиа (известен, в частности, по работе над «Охотником за разумом» Дэвида Финчера и документалке «Эми» об Эми Уайнхаус), а также глава Lucid Dreams Productions Селин Трикар, президент жюри.

Секцию «Горизонты» возглавит французская постановщица Клер Дени («Шоколад»). Помимо нее в состав жюри войдут кинематографисты Оскар Алегрия, Франческа Коменчини («Гоморра»), Катриэль Шори и Кристин Вашон. Наконец, президентствовать в программе дебютных фильмов будет Клаудио Джованнези (приз Берлина за ленту «Пираньи Неаполя») — в компании с Реми Бономмом и Дорой Бушуша.

По мнению экспертов, выбор подавляющего большинства неамериканцев в качестве членов жюри Венеции-2020 — разумное решение, так как в этом году на кинофестиваль, скорее всего, приедут лишь немногие голливудские звезды и представители западной киноиндустрии.

На прошлой неделе стало известно, что в Венецианском кинофестивале в 2020 году примут участие два российских фильма: «Конференция» Ивана И. Твердовского, а также «Китобой» Филиппа Юрьева. Первая лента обращается к теракту на Дубровке, вторая рассказывает о 15-летнем чукотском охотнике, влюбляющемся в девушку из интернета и отправляющемся к ней через Берингов пролив.

В начале июля организаторы Венеции-2020 подтвердили, что не собираются полностью переносить мероприятие в онлайн на фоне пандемии. При этом фестиваль, как ожидается, все равно пройдет с вынужденными изменениями. В частности, общее число фильмов официальной программы будет сокращенным, в связи с коронавирусом в этом году решили отказаться от внеконкурсной секции Sconfini, тогда как конкурс «Виртуальная реальность» отправили в онлайн. Полная программа Венецианского кинофестиваля будет представлена 28 июля.

Ранее — во время приезда Хидэо Кодзимы в Россию (это было осенью прошлого года) — «Газета.Ru» подробно объясняла, почему для мира компьютерных игр этот человек является абсолютной живой легендой, а также по какой причине его второе имя — гений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *