«Дьявол заставил убить»: история судебного процесса, по которому сняли «Заклятие 3»

«Дьявол заставил убить»: история судебного процесса, по которому сняли «Заклятие 3»

Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)

Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)

New Line Cinema

В начале июня состоится премьера триквела «Заклятия» — пожалуй, самой популярной хоррор-франшизы современности. Серия фильмов посвящена исследованиям знаменитых борцов с призраками Эда и Лоррейн Уоррен. В основу третьей части ужастика легла загадочная история убийства, за которым последовал уникальный для американской судебной практики процесс: защита настаивала на том, что преступление было совершено по указке дьявола.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Дьявол заставил убить»: история судебного процесса, по которому сняли «Заклятие 3»

Суд над убийцей Арне Шайенном Джонсоном — один из самых странных и необычных процессов XX века. На одном из заседаний преступник произнес фразу «Devil Made Me Do It» («Дьявол заставил меня это сделать»). Адвокат подсудимого полностью поддерживал эту версию.

С дьяволом Джонсона «познакомил» 11-летний Дэвид Глатцель — брат его девушки Дебби. Сначала окружающие несерьезно относились к заявлениям мальчика о присутствии «темных сил». Но со временем, когда в доме Глатцелей стали происходить необъяснимые вещи, по-настоящему обеспокоились и прислушались к рассказам ребенка.

Родители Дэвида рассказывали, что он видел демона в образе необычного зверя. Иногда в светлое время суток мальчик начинал говорить на латыни и читать фрагменты из Библии наизусть (никто не замечал, чтобы он изучал ее ранее). На шее Дэвида оставались следы от чьих-то рук, ночами мальчик бился в конвульсиях и жаловался родителям, что его телом управляет злая сила. Также Дэвид предупреждал, что демон угрожает другим членам семьи, требуя от них поскорее убираться из «проклятого» дома.

«Дьявол заставил убить»: история судебного процесса, по которому сняли «Заклятие 3»

Лоррейн и Эд Уоррен

Лоррейн и Эд Уоррен

Bob Child/AP

После визита священника мальчику становилось только хуже, и родители обратились к экзорцистам Эду и Лоррейн Уоррен. Поговорив с мальчиком, Лоррейн заявила, что увидела за его спиной сгусток черного тумана, подтверждающий присутствие дьявола. Борцы с призраками начали готовиться к обряду экзорцизма — в последние дни перед ним Дэвид почти не приходил в сознание. По словам родственников, мальчик тогда агрессивно относился к окружающим и предсказывал некое «страшное преступление», которое в ближайшем будущем совершит бойфренд его сестры. Экзорцисты заявили полиции о возможном преступлении.

Сам Джонсон не придал значения пророчеству бредившего мальчика и решил лично присутствовать на обряде. Впоследствии он признавался, что в момент возможного изгнания дьявола испытал странные ощущения, но сначала отнесся к ним скептически. Впрочем, вскоре Джонсон в полной мере ощутил переход злого духа в его тело — управляя автомобилем, он не смог сопротивляться потусторонним силам и врезался в дерево. В сериале «A Haunting» на Discovery Channel он сообщил, что после этого пошел во двор семьи Дебби, чтобы посмотреть в колодец. Ранее экзорцисты говорили, что дьявол часто прятался именно там. Согласно Джонсону, он заглянул в колодец, столкнулся с нечистью лицом к лицу — и глаза демона стали его последним четким воспоминанием перед убийством.

Изменения в поведении молодого человека заметила его девушка и предложила переехать в съемную квартиру. Тем не менее, состояние Джонсона продолжало ухудшаться, как и в случае с братом Дебби. Мужчина испытывал приступы агрессии, о которых потом не помнил.

«Дьявол заставил убить»: история судебного процесса, по которому сняли «Заклятие 3»

Арне Шайенн Джонсон, 1981 год

Арне Шайенн Джонсон, 1981 год

Bob Child/AP

Предсказанное мальчиком преступление Джонсон совершил 16 февраля 1981 года. Мужчину не устроило поведение работодателя его девушки Алана Боно, который в нетрезвом состоянии агрессивно отнесся к юной кузине Дебби. Когда девочка ушла, Джонсон (якобы находясь в состоянии транса) нанес Боно пять ножевых ранений.

До этого в тихом Брукфилде не было зафиксировано ни одного убийства. Полиция обнаружила Арне недалеко от места преступления — он еще находился в невменяемом состоянии, даже не думал скрываться и не мог объяснить, что произошло. На следующий день Уоррены заявили прессе, что Джонсон убил человека в бессознательном состоянии по воле дьявола. Большая часть города встала на сторону Джонсона, который был спокойным юношей, пел в церковном хоре, занимался спортом и не выглядел как человек, способный на злодеяние.

На суде адвокат молодого человека Мартин Минелла подтвердил версию, что в момент преступления убийцей управлял дьявол. Это стало всего третьим случаем вообще и первым для США, когда в качестве судебной защиты юрист выбирал одержимость нечистой силой. Судья, однако, решил, что доказательства не могут строиться на «мистических и ненаучных фактах, не имеющих ничего общего с правдой». Для смягчения наказания адвокату пришлось представить убийство Боно как необходимую самооборону.

24 ноября 1981 года Арне Шайенна Джонсона признали виновным и приговорили к заключению, ему был назначен срок от 10 до 20 лет лишения свободы. Преступник провел в тюрьме только пять лет. Считается, что участники процесса все-таки поверили в версию с дьяволом — поэтому преступник и оказался на свободе так скоро.

«Дьявол заставил убить»: история судебного процесса, по которому сняли «Заклятие 3»

Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)

Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)

New Line Cinema

Мужчина вернулся к обычной размеренной жизни и женился на Дебби, больше он не совершил ни единого преступления. Его история нашла отражение в фильме «The demon murder case» (1983) и книге «Дьявол в Коннектикуте» Джеральда Бриттла. В 2006 году Дэвид, который был тем самым мальчиком, в которого изначально якобы вселился дьявол, подал на писателя в суд на нарушение неприкосновенности личной жизни. Также мужчина обвинил автора в клевете, заявив, что данную историю Уоррены придумали для самопиара и оправдания Джонсона. При этом, по словам самого писателя, все члены семьи Глатцель одобрили публикацию книги и давали ему интервью. Джонсон и его супруга также неоднократно защищали версию борцов с призраками о причастности к убийству дьявола.

4 июня на российские экраны выйдет «Заклятие 3», в его основу легла именно история Глатцеля-Джонсона. Для киновселенной «Заклятия» хоррор станет уже восьмым проектом — в нее также входят три части «Проклятия Аннабель», «Проклятия монахини» и «Проклятие плачущей». К ролям охотников за призраками в ленте вернутся Вера Фармига и Патрик Уилсон.

Что касается их прототипов, то деятельность Уорренов неоднократно подвергалась сомнениям и откровенной критике. Многие исследователи их паранормальных расследований считают, что чете удалась массовая мистификация, благодаря которой им удалось разбогатеть на книгах, музее, гонорарах от кинопродюсеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *