День кино без кино: от губернаторов требуют открыть кинотеатры

Прослушать новость

Остановить прослушивание

День кино без кино: от губернаторов требуют открыть кинотеатры

Сергей Бобылев/ТАСС

Владельцы российских кинотеатров в открытом письме потребовали от губернаторов Санкт-Петербурга, Орловской, Астраханской и Тамбовской областей, а также Ставропольского края снять ограничения на работу кинотеатров с 1 сентября, а также предложили поставить вопрос о качестве решений органов исполнительной власти и призвали «не повторять историю».

День кино без кино: от губернаторов требуют открыть кинотеатры

Ассоциация владельцев кинотеатров направила открытые письма пяти российским губернаторам, в которых поздравила их с днем кино, а также потребовала снять ограничения на работу кинотеатров с 1 сентября 2020 года или компенсировать расходы по содержанию предприятий.

Эти письма были направлены губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину, губернатору Орловской области Андрею Клычкову, губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, а также губернатору Тамбовской области Александру Никитину.

В текстах писем председатель ассоциации Олег Березин подчеркнул, что на протяжении пяти месяцев кинотеатры городов и целых областей оставались закрытыми из-за решений, принятых главами регионов в целях предотвращения распространения коронавируса.

«В конце марта 2020 года мы с пониманием отнеслись к принятию такого решения, так как это касалось так же и всех остальных культурно-досуговых учреждений. Несколько месяцев мы стойко переносили все проблемы, которые возникли у наших кинотеатров из-за приостановления деятельности, рассчитывая на практические меры поддержки, а не на декларативные обещания. По прошествии пяти месяцев мы понимаем, что остались со своими проблемами один на один», — заявили в ассоциации.

Владельцы также указали на то, что принятые в августе решения местных правительств вновь отложили их ожидания «на завтра».

«Мы не можем согласиться с тем, что причиной принятия решений, запрещающих работу кинотеатров города сегодня, являются некие неоптимистичные показатели коэффициента распространения коронавирусной инфекции в городе или опасения появления возможных вспышек инфекции, хотя никогда именно кинотеатры ни у нас в стране, ни за рубежом не становились источником распространения коронавирусной инфекции», — говорится в тексте письма.

В ассоциации также раскритиковали ситуацию, при которой органы исполнительной власти не несут ответственности за принимаемые решения.

«Возникает вопрос: а почему в нашем городе такие показатели? Чем ситуация в прошедшие месяцы коренным образом отличалась от ситуации в Москве, Новгородской, Тверской, Тульской, Курской, Калининградской областях и еще более 35 регионах страны, которые с 1 августа уже приняли решение о возобновлении работы кинотеатров? Возможно, проблема именно в качестве принятых мер и решений городских властей?» — отметили владельцы кинотеатров.

Глава ассоциации также предположил, что в сложившейся ситуации может быть необходимо поставить вопрос о компетенции областных органов исполнительной власти, чье бездействие привело к таким «плачевным результатам», и задался вопросом о том, кто будет нести ответственность за эти решения.

«Мы не просим, мы требуем: либо снимите ограничения на работу кинотеатров с 1 сентября 2020 года, либо компенсируйте наши расходы по содержанию простаивающих не по нашей вине предприятий. Введенные карантинные меры — это не стихийное бедствие!» — подчеркнули авторы письма.

Они также указали, что общественный транспорт, спортивные клубы, бани, бары и бассейны продолжали свою работу, в то время как для кинотеатров действовал запрет. В ассоциации упомянули и о жителях городов, которые работали в кинотеатральных сетях, и чьи семьи остались без средств к существованию из-за простоя кинотеатров.

В письме отметили, что кинотеатры играют важную роль в формировании культурного облика городской жизни, а многие из петербургских кинотеатров, такие как «Аврора», «Дом Кино», «Родина», «Кино&Театр Англетер» и «Великан», стали «визитной карточкой» Санкт-Петербурга.

В конце письма, председатель ассоциации поздравил глав регионов с днем российского кино и пожелал им «не повторять историю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *