«Что еще остается?» Белорусские артисты о протестах в республике

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Что еще остается?» Белорусские артисты о протестах в республике

Задержание мужчины сотрудниками силовых структур во время акций протеста в Минске в ночь после…

Задержание мужчины сотрудниками силовых структур во время акций протеста в Минске в ночь после выборов президента Белоруссии, 9 августа 2020 года

Sergei Grits/AP

Белорусский актер Анатолий Кот выступил против силового разгона протестов в республике. В разговоре с «Газетой.Ru» он сравнил действия сотрудников правопорядка с гестапо и призвал их «одуматься». После окончания президентских выборов в Белоруссии начались столкновения демонстрантов с ОМОНом. По информации правозащитников, как минимум один человек погиб.

«Что еще остается?» Белорусские артисты о протестах в республике

Белорусский актер Анатолий Кот, известный по роли агента ФСБ в сериале «Домашний арест», выразил поддержку протестующим в республике после победы Александра Лукашенко на выборах президента.

«Я не смогу забыть и простить им то, что сейчас происходит. У меня в голове не укладывается. Я ночь не спал, читал новости. Я никогда не смогу понять этого насилия. Устраивать такое только потому, что вы форме? Тогда вы не имеете право носить погоны. Это превращается в гестапо», — сказал Кот в разговоре с «Газетой.Ru».

Уроженец Минска подчеркнул, что солидарен с гражданами по вопросу мирного урегулирования ситуации. Он также призвал силовиков, применивших насилие к протестующим, одуматься.

«Да, есть приказы. Есть совсем убийственные, против своего же народа. Начать стрелять — это не оправдание, — добавил Кот. — Самое страшное, что провокаторами были сами правоохранительные органы. Не было противоправных действий со стороны протестующих. Люди выходят на улицу, потому что нет справедливости. Что еще остается?»

Актер не стал осуждать коллег за аполитичность, уточнив, что сам он высказался на тему выборов, поскольку ему «очень больно» от происходящего в стране.

«Только из-за этого комментирую. Умоляю об одном — только чтобы не гибли люди. Никакие. Ни те, что выходят на улицу, ни люди в погонах», — подчеркнул Кот.

Накануне артист простоял в очереди у посольства Белоруссии в Москве восемь часов. По данным СМИ, возле здания выстроились более тысячи человек. Не все из них смогли отдать свой голос, в итоге рядом с диппредставительством начался митинг.

«Я когда приехал и увидел всю эту очередь, то испытал невероятную гордость. Люди верили, что они свои выбором могут повлиять на ситуацию в стране, — отметил Кот, которому все же удалось пройти внутрь. — Я очень хотел проголосовать в этом году. Хотя слежу за независимыми СМИ и знаю о том, как изменились условия голосования, какие были нарушения уже на моменте досрочного голосования. Я все равно за честные выборы».

Певец Дмитрий Колдун в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что переживает о происходящем в стране. Однако он подчеркнул, что за выборами не следил, поскольку у него «не было интернета».

«Конечно, я переживаю о том, что происходит в стране. Мне не очень приятно читать подобные новости [о протестах и столкновениях]. Я сейчас в Минске. У меня прямо под окнами тут происходили всякие дела», — рассказал он.

По мнению Колдуна, музыканты и актеры не интересуются политикой: «Люди, которые избрали для себя такую профессию, не много думают на этот счет, как и их слушатели. Когда они приходят на концерты, у них мозг отдыхает».

Протесты в Белоруссии начались в воскресенье вечером, 9 августа, после объявления первых результатов президентских выборов. По последним данным ЦИК, действующий президент республики Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, его главная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Штаб Тихановской не признает предварительные итоги.

Уличные демонстрации переросли в столкновения с сотрудниками правопорядка. Самые массовые акции прошли в центре Минска, где ОМОН применял светошумовые гранаты для разгона протестующих. Не менее 200 человек были задержаны. Как минимум один человек погиб, его сбил автозак, сообщает правозащитный центр «Весна». В МВД утверждают, что жертв не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *