«Близко по духу»: Киркоров и Басков поддержали Лукашенко клипом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Близко по духу»: Киркоров и Басков поддержали Лукашенко клипом

aura.by/YouTube

Артисты из России и Белоруссии, включая Филиппа Киркорова, Николая Баскова и Александра Буйнова, записали песню в поддержку действующей белорусской власти. Автор композиции Евгений Олейник объяснил «Газете.Ru», что его произведение исполнили «те, кто посчитал ее близкой по духу».

«Близко по духу»: Киркоров и Басков поддержали Лукашенко клипом

Российские артисты Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов, Диана Гурцкая, Анита Цой и другие записали песню в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. Клип под названием «Артисты за мир — «Любимую не отдают» с участием более 20 исполнителей из России и Белоруссии был опубликован на YouTube-канале группы Аура. Авторами песни и клипа стали белорусские музыканты Евгений Олейник и Юлия Быкова.

«Песню исполнили те, кто посчитал ее близкой по духу. Мы предложили — все они, и белорусы, и россияне, — согласились», — сказал Олейник в комментарии «Газете.Ru».

В названии композиции используется фраза Лукашенко «Любимую не отдают», произнесенная им перед президентскими выборами в августе. В тексте говорится о том, что белорусский народ пережил многое, но всегда поднимался «только вверх и вперед». Также авторы песни описывают знакомую с детства родину и отмечают, что «время мчится вперед и не будет прежним». Лейтмотивом композиции является призыв верить в лучшее и любить свою страну.

«Здесь мы живем, будут жить наши дети // В мире, любви и согласии — вместе, // Просто знай — любимую не отдают», — поется в припеве.

Автор песни и клипа рассказал «Газете.Ru», что отключил возможность комментирования и оценивания клипа на YouTube из-за угроз в адрес артистов.

«Ориентировочно через два часа после премьеры песни в ряде оппозиционных Telegram-каналов появились призывы к буллингу в комментариях под нашей песней.

За час «мирные и невероятные» написали около тысячи угроз лично мне, автору клипа и песни, и моим любимым артистам, участвующим в клипе. Если первое я воспринимаю спокойно и безразлично, то второго допустить не могу. Артисты для автора святое. У меня нет ресурсов модерировать свою ленту, удаляя то, что может расстроить артистов. Вот я и отключил», — объяснил Олейник.

Белорусский исполнитель Дмитрий Колдун сообщил, что не видел клип и не получал приглашения для участия в записи композиции. Победитель проекта Первого канала «Фабрика звезд-6» отметил, что не может оценивать решения своих коллег по сцене.

«Я думаю, что лучше у них спросить — это личная позиция граждан. Я много провожу времени в России, но ко мне таких предложений не поступало. Продукта, который получился, я не видел — если посмотрю, смогу что-то сказать, — сказал Колдун «Газете.Ru». — Если люди это делают, то, наверняка, должен быть какой-то фидбэк — кто-то хочет его видеть, а кто-то нет».

Участники российско-белорусской группы IOWA, включая солистку Екатерину Иванчикову, также не стали поддерживать или осуждать действия артистов и напомнили о своем клипе в поддержку протестов.

«Мы (Катя и группа IOWA) уже высказали свое отношение к событиям в Беларуси — в песне «Мечта», в том числе, — подчеркнули они в беседе с «Газетой.Ru». — Комментировать мнения и решения других артистов исполнить песню «Любимую не отдают» мы не будем. Спасибо за понимание».

Видео с песней «Мечта», сопровожденное хэштегом #жывебеларусь, было опубликовано на YouTube-канале группы IOWA месяц назад. В описании к ролику артисты высказали свою позицию по отношению к политической ситуации в Белоруссии.

«Трагические события этой недели в родной Беларуси отодвинули остальные мысли на второй план. Мы можем сколько угодно говорить, что перемены — это плохо, что они до добра не доводят, — написали участники группы. — Но в конце концов все сводится к тому, что несвобода = несчастье. Несчастные люди не могут строить будущее, не могут мечтать, не могут в свободе воспитывать детей, не могут расширить рамки восприятия и сказать: «я знаю цену своему слову».

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа после оглашения предварительных итогов выборов президента страны. Согласно ЦИК, с огромным отрывом победил действующий с 1994 года глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Чтобы остановить митинги, сотрудники правоохранительных органов активно применяли дубинки, светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, а также массово арестовывали людей на улицах. Об этом свидетельствуют многочисленные ролики и комментарии в соцсетях и Telegram-каналах. Также о непризнании официальных результатов выборов заявили все штабы оппозиционных кандидатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *