«Без масок и в толпе»: на организаторов «Песни года» завели дело

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Без масок и в толпе»: на организаторов «Песни года» завели дело

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Роспотребнадзор возбудил административное дело в отношении организаторов «Песни года» после публикации в сети сообщений о нарушении мер против распространения коронавирусной инфекции на мероприятии. Представители организаторов и участники концерта заявили, что меры безопасности в ходе проведения фестиваля были выполнены.

«Без масок и в толпе»: на организаторов «Песни года» завели дело

Управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о возбуждении административного дела в отношении организаторов фестиваля «Песня года», который прошел на сцене «ВТБ-Арены» 5 декабря.

«При проведении массового мероприятия не соблюдались санитарно-противоэпидемические требования в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. При проведении концерта большинство зрителей в зале и участников концерта вне сцены находились без масок, социальная дистанция не соблюдалась», — говорится в тексте официального сообщения.

Причиной для расследования в отношении АО «Управляющая компания «Динамо» стали публикации в СМИ и социальных сетях.

«Учитывая, что указанные факты могут способствовать дальнейшему осложнению эпидемиологической обстановки в Москве, административное расследование в отношении организатора мероприятия проводится по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ. Если в ходе расследования факты нарушений противоэпидемического режима подтвердятся, виновные лица будут привлечены к административной ответственности», — предупредили в ведомстве.

Ответственность по указанной статье представляет собой для должностных лиц штраф в размере до 300 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч рублей и приостановление деятельности сроком до 90 суток.

«Обращаем внимание организаторов массовых мероприятий, что административную ответственность за невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий при их проведении несут как юридические, так и должностные лица», — добавили в Роспотребнадзоре.

В разговоре с РИА «Новости» представители компании АРС, организовавшей съемки, выразили уверенность в том, что «Песня года» 5 декабря прошла без нарушений законодательства.

«Мероприятие прошло с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора и мер по профилактике коронавирусной инфекции: количество зрителей не превышало 25% от общей вместимости, зрители, не находящиеся в одной контактной группе, были рассажены с соблюдением дистанции в 1,5 метра», — заявили они.

По словам представителей УК «Динамо», во время самого концерта на трибунах помимо зрителей находились стюарды, которые напоминали посетителям о необходимости носить средства индивидуальной защиты, а соответствующее объявление транслировалось по громкой связи каждые 10 минут. Они также обратили внимание, что на территории всей концертной площадки были размещены емкости с санитайзерами, а все участники съемок, включая представителей СМИ, сдали тесты на коронавирус.

В качестве подтверждения того, что на концерте соблюдались правила проведения массовых мероприятий в Москве, в АРС также указали на цифры продаж билетов.

«Было продано ровно 25 процентов билетов, как предписано Роспотребнадзором, а сообщения в соцсетях пусть комментируют соцсети», — сказали в компании.

Певец Лев Лещенко, принимавший участие в «Песне года», подтвердил в разговоре с Nation News, что при проведении мероприятия были предприняты меры предосторожности против распространения инфекции.

«Когда мы заходили, нам и зрителям мерили температуру, все были в масках. Всех специально рассадили через одного. Может быть, где-то муж с женой могли сесть рядом или семья, но в целом были идеальные условия. А Роспотребнадзору главное запретить — «не пущать» и запрещать у нас всю жизнь было», — сказал он.

Он также назвал «инсинуациями» подобные обвинения в адрес фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *