«Балтийские дебюты» — это не только кино, спектакли и концерты, это еще и атмосфера»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Балтийские дебюты» — это не только кино, спектакли и концерты, это еще и атмосфера»

Минкультуры России

Гендиректор Росконцерта Андрей Малышев рассказал «Газете.Ru», чего ждать от кинофестиваля «Балтийские дебюты», сложно ли проводить такие форумы в период пандемии коронавируса, а также назвал основных участников культурно-развлекательной программы смотра.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Балтийские дебюты» — это не только кино, спектакли и концерты, это еще и атмосфера»

— Каким будет кинофестиваль «Балтийские дебюты» в этом году?

— 10 фильмов, по традиции, представят страны Балтийского региона и Северной Европы на фоне последних достижений российского кино и в контексте истории дебютов знаменитых деятелей мирового киноискусства. Каждый фестиваль имеет свои особенности, яркие запоминающиеся моменты. Это во многом зависит и от кинокартин, представленных на нем, и от персон, ставших хэдлайнерами форума.

Но, что интересно, «Балтийские дебюты» — это не только кино, не только спектакли и концерты, это еще и атмосфера.

Неслучайно мы проводим кинофорум в городе Светлогорске, где все способствует настроению творчества – морские просторы, живописные ландшафты, интересная архитектура. В Светлогорске также имеются отличные современные условия для туристического отдыха, который можно совмещать с богатым культурным досугом. Думаю, что особая «атмосферность» нашего фестиваля и в этот раз не подведет, ведь она по-настоящему дает некий «эмоциональный стимул», который так необходим кинематографистам разных стран.

— «Балтийские дебюты» – кинофестиваль с историей. Какую он занял нишу среди других мероприятий? В чем его особенность?

— Действительно, наш кинофестиваль имеет интересную и разнообразную историю: идея его проведения возникла на волне формирования государственной программы культурных мероприятий, приуроченных к празднованию двух юбилеев — 60‑летия Калининградской области и 750‑летия со дня основания Кенигсберга, ныне города Калининграда.

«Балтийские дебюты» — это не только кино, спектакли и концерты, это еще и атмосфера»

Минкульт России

Проводя свой первый фестиваль, мы, прежде всего, стремились продемонстрировать жителям и гостям Калининградской области современные достижения мирового и российского киноискусства; сделать площадку кинофестиваля местом культурного обмена и встреч кинематографистов стран Балтии.

Калининградская область, являясь самым западным регионом Российской Федерации, с каждым годом все больше и больше превращается в центр российско-европейской интеграции, а на «Балтийских дебютах» всегда можно увидеть то, что интересует молодое поколение кинорежиссеров этого региона, познакомиться с новинками отечественного кинематографа. Мы всегда представляем ретроспективные программы, а также программы для детей и юношества.

— Любой фестиваль – это ожидание новых имен. Расскажите о ярких моментах кинофестиваля, запомнившихся в разные годы.

— На нашем кинофестивале в разные годы проходили мировые премьеры кинокартин из Финляндии, Польши, Германии и других стран. Мы отмечали и большие серьезные юбилеи, и знаменательные даты; посвящали фестиваль Году кино в России. В рамках фестиваля, к примеру, работала международная киношкола, которую представляли 16 кинематографических вузов России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии. А возглавил ее тогда выдающийся польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

На внеконкурсных программах зрителям в разные годы были представлены режиссерские кинодебюты известных актеров — Дмитрия Золотухина, Олега Анофриева, Александра Михайлова, Михаила Аграновича, Олега Янковского, Родиона Нахапетова.

На «Балтийских дебютах» проходили разнообразные культурные мероприятия: творческие встречи с выдающимися российскими мастерами театра и кино, спектакли, концерты и многое другое. Гостями кинофестиваля становились знаменитости отечественного кино и театра: Владимир Зельдин и Николай Караченцов, Леонид Куравлёв и Александр Лазарев, Валентина Талызина и Светлана Немоляева, Роман Карцев и Александр Михайлов, Светлана Дружинина и Наталья Варлей, Александр Филиппенко и Игорь Скляр, Наталья Белохвостикова и Ирина Мирошниченко, Станислав Говорухин и Федор Бондарчук и многие другие.

— Какие страны балтийского региона наиболее часто принимают участие в кинофестивале?

— Из 10-ти стран участников – почти всегда привозят фильмы режиссеры Германии, Польши, Швеции, Норвегии, Латвии, Эстонии и Литвы.

— Повлияют ли на проведение кинофестиваля ограничения, связанные с пандемией коронавируса?

— Наша команда работает, как и вся страна, с объективными ограничениями уже больше года. Учитывая, что нам удаётся проводить в этот период масштабные мероприятия, в том числе, международные, мы не видим особых сложностей в проведении фестиваля этого года.

«Балтийские дебюты» — это не только кино, спектакли и концерты, это еще и атмосфера»

Минкульт России

Найдены все пути реализации того или иного мероприятия. Тут главное, чтобы не произошло тех ограничений, которые были по всей стране весной прошлого года, когда все культурные мероприятия поставили «на стоп». В иных ограничениях мы работаем спокойно и с пониманием.

— Уже заявлены жюри и программа нынешнего кинофестиваля?

— Жюри и программу мы объявим чуть позже.

— Что ожидает на «Балтийских дебютах» жителей и гостей Калининградской области в рамках культурно-развлекательной программы?

— Событий много, все они разные, на открытии кинофестиваля – традиционная красная дорожка, участники которой пока держатся в секрете.

В культурной программе будет показан музыкальный спектакль Московского театра мюзикла с участием Михаила Швыдкого и Ефима Шифрина. Запланирована творческая встреча с выдающимся актёром, театральным режиссёром, сценаристом и продюсером Сергеем Леонидовичем Гармашом.

Меломаны смогут послушать замечательный концерт – «Музыка Вячеслава Овчинникова», посвященный 85-летию со дня рождения композитора – автора музыки к знаменитым кинокартинам Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Андрона Кончаловского. В концерте примет участие Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки.

«Балтийские дебюты» — это не только кино, спектакли и концерты, это еще и атмосфера»

Минкульт России

А для любителей популярной музыки, для молодежной аудитории в рамках кинофестиваля выступит MANIZHA. Завершит программу кинофестиваля концерт группы UMA2RMAN. Кстати, в этот же день станут известны имена победителей кинофестиваля «Балтийские дебюты-2021».

— Что было самое сложное в организации кинофестиваля этого года, помимо рекомендаций Роспотребнадзора?

— Сложности в организации встречаются всегда. В настоящий момент имеются ограничения на въезд из зарубежных стран; возникают, например, проблемы с бронированием билетов, но профессиональная работа наших менеджеров всегда имеет положительный результат. А благодаря действенной поддержке и пониманию со стороны Министерства культуры РФ, всё становится возможным.

— Каким вы видите кинофестиваль в дальнейшем?

— Фестиваль может жить, если у него есть «начинка» или содержание. На «Балтийских дебютах» сформировалась очень благодатная почва, много всяких эксклюзивных и интересных моментов. Главное, что у этого кинофорума есть свой постоянный зритель.

Безусловно, фестиваль живет и будет развиваться. Меняются фильмы-участники, меняется его содержательная часть. В дальнейшем мы будем стремиться расширять культурные программы, привлекать новые имена, организовывать творческие встречи, круглые столы, мастер-классы и киношколы для молодых кинематографистов этого особенного региона.

— Чтобы вы пожелали участникам конкурса этого года?

— Хочу пожелать участникам творческой, насыщенной и увлеченной работы, интересных встреч, которые в дальнейшем будут способствовать укреплению культурного диалога между странами Балтийского региона. Гостям киносмотра желаю ярких незабываемых впечатлений, новых сильных эмоций и большой любви к кинематографу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *