«Санкции не повлияют»: Песков объяснил ситуацию вокруг СП-2

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Санкции не повлияют»: Песков объяснил ситуацию вокруг СП-2

Aксель Шмидт/Nord Stream 2/РИА «Новости»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции США против газопровода «Северный поток — 2» не повлияют на заинтересованность Москвы и Европы в его реализации. Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источники в Белом доме, что новый пакет санкций «вонзит кол» в СП-2. Команда Трампа намерена нанести по газопроводу «последний удар».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Санкции не повлияют»: Песков объяснил ситуацию вокруг СП-2

Новые американские санкции в отношении «Северного потока — 2» (СП-2) могут осложнить завершение проекта. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Однако, добавил представитель Кремля, Россия и Европа заинтересованы в успехе предприятия. «И наши европейские партнеры, и мы заинтересованы, чтобы этот проект был реализован, финализирован в интересах европейских потребителей и поставщиков газа», — подчеркнул Песков.

Агентство Reuters ранее сообщило со ссылкой на источники в администрации президента США, что новый пакет санкций «вонзит кол» в газопровод из России. Вместе с тем, считает Песков, уже принятые ранее США санкции и новый пакет нацелены на максимально возможное усложнение строительства.

«Мы не склонны гадать на кофейной гуще, у нас есть свои задачи, мы их решаем», — добавил он.

Источники в Белом доме говорили Reuters, что уходящий со своего поста президент Дональд Трамп и его команда намерены «нанести смертельный, последний удар». Тем не менее, 23 декабря американский лидер отказался подписывать проект оборонного бюджета, который содержит в себе санкции против страховых компаний СП-2.

Законопроект был ранее одобрен Палатой представителей и Сенатом США. Однако, считает Трамп, этот билль – подарок для РФ и КНР, поскольку в нем нет «критически важных для американской нацбезопасности пунктов». Для обхода запрета президента Конгресс должен вновь одобрить законопроект. В целом, добавили источники агентства, санкции должны быть введены в ближайшее время.

17 декабря зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил, что Вашингтон и впредь намерен вводить санкции против «Северного потока — 2», чтобы остановить строительство газопровода.

«Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод. Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект», — подчеркнул он. По словам замглавы Госдепа, остановка строительства СП-2 будет играть «ключевую роль» для улучшения отношений Америки и России.

«Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или стремимся к улучшению отношений с Россией, то необходимо прекращение и сдерживание пагубного влияния России», — заявил Робинсон.

Накануне, 16 декабря, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин не поменял своего отношения к «Северному потоку — 2». «Позиция федерального правительства остается неизменной по сравнению с той, которая была в последние годы», — заверила федеральный канцлер.

Дополнительные санкции были одобрены сенатом США 24 июля — вкупе с версией оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Ограничения могут быть введены против компаний, укладывающих трубы «Северного потока — 2», страховых фирм, предприятий, занятых обслуживанием судов.

Представитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что Брюссель выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал санкции недобросовестной конкуренцией. Представитель Кремля также добавил, что такие действия противоречат нормам международного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *