Россияне не ждут от будущего ничего хорошего

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Россияне не ждут от будущего ничего хорошего

Павел Бедняков/РИА «Новости»

В ноябре зафиксированы худшие показатели по ожиданиям россиян от будущих уровня жизни, занятости, потенциала экономического развития страны и коррупции. «Газета.Ru» выясняла, почему в обществе превалируют самые пессимистичные настроения и во что они выльются.

Россияне не ждут от будущего ничего хорошего

В ноябре порядка 26% россиян начали покупать более дешевые продукты и товары, чем раньше. Покупать реже или отказываться от некоторых продуктов питания, товаров и услуг или развлечений стали еще 20% населения страны. Такие данные следуют из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России.

Материальное положение за год ухудшилось у 34% респондентов, и такому же количеству денег хватает только на покупку еды и одежды. При этом 26% опрошенных отметили, что им хватает денег только на еду, а новую одежду и обувь они себе позволить не могут.

Но гораздо хуже то, что согласно данным опроса сейчас в России фиксируется самый низкий уровень ожиданий россиян по поводу трудовой занятости, будущего уровня жизни, потенциала экономического развития страны и коррупции.

Россияне не ждут от будущего ничего хорошего

В беседе с «Газетой.Ru» заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Гайдара Сергей Цухло отметил, что неопределенность с тем, что будет через год или полтора, в первую очередь в том, что касается эпидемиологической ситуации, очень сильно бьет по населению. Эксперт считает, что с точки зрения экономики наше население уже давно получило прививку от потрясений, пройдя те же девяностые годы и кризис 2008-2009 годов.

«А пандемии в нашей биологической памяти еще нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что такое серьезное падение ожиданий по поводу будущего в первую очередь связано именно с тем, что не только мы, а весь мир никогда ни с чем подобным не сталкивался»,

— обратил внимание Сергей Цухло.

Собеседник «Газеты.Ru» также добавил, что кризис 2015-2016 годов был в целом гораздо более комфортным для населения и в сравнении с нынешней пандемией это лишь «легкий ветерок». Но если говорить о худших ожиданиях населения, их, по мнению эксперта, надо сравнивать не с показателями пяти- или десятилетней давности, а с 1996-1997 годов. По его мнению, в те годы оценки были бы примерно такими же.

Экономист банка «ЦентроКредит» и автор Telegram-канала MMI Евгений Суворов в беседе с «Газетой.Ru» объяснил, что

пандемия, безусловно, стала главным катализатором ухудшения настроений россиян, в разрезе которого население больше всего обеспокоено ставшим неустойчивым рынком труда и, соответственно, собственными реальными доходами, которые и так падали на протяжении последних нескольких лет.

Несмотря на это, российская промышленность в целом оценивает будущее отечественной экономики более позитивно, заметил Сергей Цухло.

«По нашим первым данным за ноябрь, промышленность, выдержав паузу и посмотрев, что будут делать власти в ходе очевидного для всех роста заболеваемости в последний месяц осени, начала потихоньку оживать, поскольку такого же локдауна, как был весной, объявлено не было, — сказал эксперт. — Так что я думаю, что по этому показателю мы увидим продолжение восстановительного роста, затормозившегося в конце августа. Но о выходе на докризисные показатели речь, конечно, не идет».

Россия для грустных

Евгений Суворов в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что, на его взгляд, потребительский спрос в среднесрочной перспективе будет снижаться, так как стимулов от правительства, как это было весной и летом, далее не ожидается, а доходы не растут.

«В следующем году грядет консолидация бюджета, о чем говорил Минфин, и мы разделяем логику ЦБ о доминировании в 2021 году дезинфляционных факторов. Что касается малого и среднего бизнеса, без дополнительных стимулов со стороны государства этот сегмент вряд ли получит какие-либо импульсы к опережающему развитию»,

— полагает эксперт.

С этим мнением согласен Сергей Цухло. По его словам, население переходит в защитный режим и тратит деньги только на еду и медикаменты — то есть те товары, без которых просто невозможно выжить. А все остальное, в том числе и услуги, перестает пользоваться спросом. А еще из-за сильной девальвации все будут переводить хоть какие-то накопления в доллары.

«Малый бизнес из-за этого тоже очень серьезно пострадает, ведь по сути весь он занимается обслуживанием населения, а в нынешней ситуации максимум, на что он может рассчитывать, — что человек придет постричься и помыться. То же коснется спортклубов, общепита, каких-то массовых мероприятий и так далее», — указал Сергей Цухло.

Профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина тоже считает, что без каких-то позитивных изменений в экономике страны ждать оптимизма от россиян не приходится. В беседе с «Газетой.Ru» она подчеркнула, что индекс потребительских настроений в России значительно коррелируется с общим экономическим развитием страны. Но тут важно разделять «ведущее» и «ведомое».

«В целом наша экономика очень сильно зависит от экспорта нефти, и учитывая, что сейчас с ним наблюдаются явные проблемы, потребительский рынок в целом сжимается хотя бы поэтому — а потребительские ожидания населения оказываются скорее ведомым фактором», — рассудила Ольга Кузина.

При этом на настроения россиян очень заметно давят банальные бытовые факторы. Ольга Кузина предложила начать хотя бы с того, что

наше жилье в целом менее комфортабельно для жизни, чем во многих других странах — у нас приходится меньше квадратных метров на человека, чем, например, в странах Западной Европы. И сидеть дома в карантине из-за этого становится гораздо труднее, если на этой площади живут не только супруги с детьми, но и старшее поколение.

«На настроениях сказывается ситуация и с заработками населения, и рынком труда в целом. Дело даже не в том, что люди теряют работу, а скорее в общей неясности относительно будущего — люди не понимают, что будет с их бизнесом, что будет с работой в целом, — посетовала эксперт. — И

это рождает страхи и тревогу, если человек, например, выплачивает кредит и ему нужно жить с этим еще несколько лет. Или, например, если дети поступили не на бюджет и учатся в вузе на контрактной основе — от этого тоже невозможно будет избавиться в течение как минимум четырех лет, а деньги откуда-то надо брать».

В целом, что касается будущего российской экономики, мнения опрошенных «Газетой.Ru» экспертов несколько разделились. Так, Евгений Суворов отметил, что сейчас ситуация в экономике целиком зависит от масштабов второй волны коронавируса и возможного введения повторных карантинных мер. И если в России не случится нового локдауна, это даст определенную надежду на начало восстановления в следующем году.

Но Сергея Цухло такая оценка не удовлетворила. В беседе с «Газетой.Ru» он отметил, что сейчас российское правительство ради сохранения бюджета и какого-никакого экономического роста буквально расплачивается за это жизнями россиян, не вводя нового локдауна даже на фоне рекордных цифр по заболеваемости коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *