Польша выступила против строительства «Северного потока — 2». США уже смирились

США уже смирились» />

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Польша выступила против строительства «Северного потока — 2». США уже смирились

Stine Jacobsen/Reuters

Польский сейм призвал Европу, прежде всего Германию, принять меры, которые бы помешали строительству «Северного потока — 2». В свою очередь от Вашингтона поляки потребовали ввести дополнительные ограничения против российского проекта. Однако в США считают новые санкции на газопровод нецелесообразными.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Польша выступила против строительства «Северного потока — 2». США уже смирились

«Газовая бомба» под Европой

Нижняя палата польского парламента (сейм) выступила против строительства российского проекта «Северный поток — 2», пишет РИА «Новости». Польские парламентарии приняли резолюцию, в которой выразили солидарность с соседями из Центральной Европы. Они считают, что для Украины есть опасность российской экспансии, и призывают ЕС, «прежде всего, ФРГ, в качестве нашего союзника по НАТО и партнера в Европейском союзе», к отказу от какой-либо поддержки реализации проекта газопровода.

Кроме того, польские парламентарии попросили европейских коллег принять меры, «направленные на немедленное и эффективное прекращения строительства» российского газопровода.

Польша обратилась не только к европейской стороне, но и к американским властям. «Призываем США как нашего союзника в НАТО поддерживать и расширять санкции против организаций, участвующих в строительстве газопровода. Дальнейшее политическое и экономическое давление со стороны США может способствовать отказу от продолжения реализации этого вредного проекта», — говорится в резолюции сейма.

по теме

Парламентарии пояснили, что уважают «ценности, на которых основан Европейский союз», а также заботятся «о стабильности и безопасности в Европе» и повышают «устойчивость Союза к давлению со стороны России».

В сейме уверены, что «Северный поток — 2» нужен России только для изменения маршрутов поставок, а не для их диверсификации. «Существующие мощности по передаче природного газа с восточного направления достаточны для обеспечения необходимых поставок этого сырья в Европу», — уверены польские законодатели.

Между тем член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский считает, что попытки остановить «Северный поток —2» провалились.

«К нашим протестам никто не прислушался, они оказались совершенно бесполезными», — посетовал он.

При этом Модзелевский убежден, что поляки сами виноваты в поражении. По его мнению, они привели себя к такому исходу, когда поставили на кон авторитет страны, не имея при этом интересов, связанных с «Северным потоком — 2».

В Польше давно выступают против проекта. Глава Бюро международной политики канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский называл «Северный поток — 2» «газовой бомбой, заложенной под европейской интеграцией». Власти страны уверены, что российский газопровод способен «взорвать Европейский союз» и поставит в зависимость Германию, так как в Европу будут поступать большие объемы российского газа. По мнению поляков, газопровод даст Кремлю больше рычагов давления на политику ЕС.

«Мы против проекта»

Польша поддерживает Украину, которая ранее заявила о своем желании променять борьбу против «Северного потока — 2» на «возвращение» Крыма. «Мы против этого проекта. Условием его запуска должно быть освобождение наших территорий и энергетическая безопасность Украины. Это справедливая компенсация за угрозы», — такое заявление сделал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В России такие условия считают «полной ерундой». «Украинские власти хотят, чтобы им постоянно давали из-за рубежа деньги в виде компенсаций. Но от России они уж точно ничего не получат», — отметил сенатор от Крыма Сергей Цеков.

В Киеве опасаются, что Россия с запуском «Северного потока — 2» прекратит транзит газа в Европу через Украину, чем сократит ее доходы. Но президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что Москва может продолжить сотрудничество с Киевом в этом направлении, но при условии, что украинские власти проявят волю к «нормальным экономическим отношениям». По словам Путина, завышение Киевом стоимости транзита газа — это «плохая монополия».

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить что ли?» — сказал Путин.

Кто еще против?

При прошлом президенте США Дональде Трампе против «Северного потока — 2» были введены санкции, которые приостановили его строительство. Это привело к недовольству со стороны Германии и одобрению Украины. Тем не менее работы над проектом после паузы возобновились.

С приходом к власти демократа Джо Байдена политика Соединенных Штатов несколько изменилась. Белый дом смирился с тем, что «Северный поток — 2» почти достроен, и перестал вводить дополнительные ограничения. Против этого регулярно выступают американские законодатели, тем не менее Байден настроен на регуляцию отношений с ЕС. «Он [газопровод] был почти достроен к тому времени, когда я вступил в должность. Я думаю, что введение санкций сейчас было бы контрпродуктивным с точки зрения наших отношений с Европой», — подчеркнул Байден в конце мая.

Но, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, Вашингтон намерен сделать все, чтобы Россия «не могла использовать газ как инструмент принуждения».

Польша выступила против строительства «Северного потока — 2». США уже смирились

Stine Jacobsen/Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *