«Мы должны всех кормить?» Путин объяснил снижение транзита газа через Украину

«Мы должны всех кормить?» Путин объяснил снижение транзита газа через Украину

Владимир Смирнов/ТАСС

Прокладка первой нитки газопровода «Северный поток — 2» уже закончена, вторая будет закончена в течение полутора-двух месяцев, сообщил Владимир Путин на ПМЭФ. Он также указал, что российский газ является самым чистым в мире, опровергнув утверждения американских политиков о якобы неэкологичности энергоносителя из России. Кроме того, президент объяснил, почему снизился транзит газа через Украину.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Мы должны всех кормить?» Путин объяснил снижение транзита газа через Украину

Россия завершила укладку по дну Балтийского моря первой нитки газопровода «Северный поток — 2», сообщил Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, работы по прокладке второй нитки трубопровода продолжаются.

«Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена», — пояснил глава государства.

По его словам, вторая нитка «Северного потока — 2» будет закончена в ближайшее время. «В течение, там, полутора — двух месяцев, двух, наверное, скорее всего, будет закончена, надеюсь, и вторая нитка», — сказал российский лидер.

Также, Путин сообщил, что на этой неделе было завершено строительство российской линейной части газового маршрута до одной из самых мощных в мире компрессорных станций «Славянская», являющейся отправной точкой нового газопровода.

Политик подчеркнул, что «Газпром» готов к заполнению газом СП-2, который напрямую соединит газотранспортные системы России Германии и, так же, как и «Северный поток – 1», повысит энергобезопасности Европы.

По его словам, СП-2 является экономически высокоэффективным проектом, полностью соответствующим самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям.

«Наш источник является самым чистым в мире. С помощью гидроразрыва пласта американская газовая промышленность добывает свыше 70% газа. «Газпром» — 11%. Но то, что добывается для «Северного потока — 2», прямо качается из-под земли.

Здесь вообще никакого гидроразрыва нет. А гидроразрыв пласта с точки зрения экологии — катастрофический способ добычи. Наносится прямой ущерб экологии», — пояснил президент РФ.

Так он опосредованно ответил на слова министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм о том, что природный газ, получаемый в России, якобы является «самым грязным» в мире. Такое заявление она сделала в ходе слушаний в комитете Палаты представителей американского Конгресса по науке, космосу и технологиям, передавало РИА «Новости».

«Он транспортирует самый грязный на земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашего климата», — сказала американский политик, выступив против «Северного потока — 2».

Прокомментировал Путин на ПМЭФ также и сопротивление американских политиков строительству трубопровода, напомнив, что Белый дом хочет выстроить «благообразные взаимоотношения» с партнерами в Европе, которая, в свою очередь, вступает в поддержку СП-2

«Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», — выразил надежду Путин.

Помимо этого, президент России резко отреагировал на возмущение Вашингтона и Брюсселя тем, что после запуска СП-2 Москва может сократить транзит газа через территорию Украины и та, в свою очередь, будет ежегодно недополучать около $3 млрд.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить что ли?», — сказал Путин.

Путин отметил, что Москва может и далее загружать газотранспортную систему Украины, но необходимым условием для этого является «воля Киева к нормальным экономическим отношениям». Он также назвал «плохой монополией» завышение Киевом стоимость транзита газа.

В итоге, плохой политический и экономический климат на Украине привел к тому, что в настоящее время Россия будет перегонять через Украину в Европу по 40 млрд куб. м газа в год, тогда как ранее этот показатель доходил до 200 млрд куб. м.

При этом, Москва не намерена расторгать пятилетний контракт с Киевом о транзите газа, который был заключен в декабре 2019 года, сообщал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Путин ожидает рост объема поставок энергоносителя в Европу, поэтому «украинский транзит может быть востребован», указывал представитель Кремля.

«Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка. Что касается Украины, то как собственник ГТС она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы», — пояснял Песков.

«Мы должны всех кормить?» Путин объяснил снижение транзита газа через Украину

Владимир Смирнов/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *