«Из пушки по воробьям»: нужен ли Москве закон о риелторской деятельности

/>

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Из пушки по воробьям»: нужен ли Москве закон о риелторской деятельности

Валерий Матыцин/ТАСС

В Москве может появиться закон о риелторской деятельности. С такой инициативой выступила «Деловая Россия», идею поддержал заммэра столицы по имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, и вопрос рассматривают власти столицы. Однако пока в законопроекте слишком много недоработок, представители рынка сомневаются в его эффективности.

«Из пушки по воробьям»: нужен ли Москве закон о риелторской деятельности

«Деловая Россия» выступила с инициативой ввести городской закон о риелторской деятельности. Ее уже поддержал заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, сообщает РИА «Недвижимость». По его словам, целесообразность предложенных организацией мер уже рассматривают власти Москвы.

Глава комитета по развитию рынка недвижимости столичного отделения «Деловой России» Анна Лупашко обратилась к Ефимову с предложением определить требования к риелторам и закрепить ответственность за ненадлежащее качество оказанных услуг. В «Деловой России» эту идею объясняют тем, что количество мошеннических сделок на рынке растет, и бюджет города недополучает налоги. По подсчетам организации, в Москве как минимум 50% операций с квартирами на вторичном рынке могут совершаться «черными маклерами», через руки которых ежегодно проходит жилье совокупной стоимостью 300 млрд рублей.

Владимир Ефимов отметил, что наличие отдельного законодательного регулирования отрасли в части защиты прав получателей услуг, — это всегда хорошо. По его словам, недвижимость для человека является самой важной собственностью, и из-за ее высокой стоимости, эта сфера, к сожалению, достаточно привлекательна для мошенников.

«Недвижимость — сфера, где есть деньги, и соответственно, у кого-то может возникать желание заработать их легко и обманным путем», — соглашается риелтор и автор блога про недвижимость Никита Лабецкий. Он рассказывает о разных видах мошенничества, начиная от фейковых объявлений на сайтах, и заканчивая крупными обманами, о которых можно не догадываться годами.

«На специальных сайтах публикуются привлекательные объявления, на которые попадаются обыватели. По ним звонят, на другом конце провода мошенник просит прямо сейчас перевести деньги, чтобы зарезервировать и не упустить выгодный вариант. Возможно, звучит очень просто и очевидно, но я регулярно получаю сообщения от своих подписчиков о том, что именно так они потеряли деньги», — рассказывает Лабецкий. Он также предупреждает о более крупных мошеннических схемах, которые проявляются не на этапе звонка по объявлению или заключения сделки, а уже через какой-то период. Спустя несколько лет люди иногда выясняют, что у той недвижимости, которую они приобрели, есть сложности. Их может выявить только настоящий профессионал, который ответственно подходит к проверке документов, указывает эксперт.

Не упустить какие-то проблемы в недвижимости, участвующей в сделке, могут как непреднамеренно из-за безответственности, так и специально.

«Риелтор может обещать проверить юридическую чистоту квартиры, но по факту просто оказывать информационные услуги и не брать ответственность за последующие проблемы с жильем. Некоторые могут утаивать какие-то важные детали о продаваемой квартире, которые могут даже привести к потере титула права собственности в дальнейшем», — предупреждает управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. Она также рассказывает о других схемах мошенничества — например, когда клиенту продают не ту квартиру, которую он хотел купить, и в договоре прописывают другой номер дома, в котором продается квартира в худшем состоянии. Или намеренно утомляют показами плохих вариантов, а затем продают квартиру дороже рыночной стоимости, скрывая наличие лучших и выгодных объектов.

По мнению Литинецкой, проблема кроется не в отсутствии закона, а в самом российском рынке, который свободен для злоупотреблений в силу его неурегулированности.

«Нужно совершенствовать налоговое законодательство, гражданский кодекс, титульное страхование, права добросовестного приобретателя… Принимать закон о риелторской деятельности на этом фоне – все равно что стрелять из «пушки по воробьям». К тому же непонятно, почему московских риелторов нужно как-то особо выделять, чем они отличаются от региональных?»,

— задается вопросом эксперт.

Об этом же говорит и директор по поддержке риелторского бизнеса «МИЭЛЬ» Юлия Федулаева. Она отмечает, что сейчас проводится множество межрегиональных сделок, риелтор может находиться не в Москве, но проводить сделку с объектом дистанционно. Законом одного города невозможно урегулировать деятельность всей отрасли, уверена эксперт.

«Деятельность сферы недвижимости регламентирована ГК РФ, УК РФ, Законом о рекламе, Законом о защите прав потребителей. Принятие нового закона не решит проблему неработающих иных законов. Для нас не существует понятия «черный» риелтор – есть профессионалы своего дела, а есть преступники. Бороться необходимо с ситуацией, когда любое физическое лицо может проводить сделки с недвижимостью. Лицензирование и урегулирование имеет смысл тогда, когда сделки будут проводиться через аккредитованный орган», — говорит Федулаева.

Этот же факт подчеркивает Мария Литинецкая, отмечая, что в «Метриуме» считают закон о риелторской деятельности «пока что ненужным» — необходима более глобальная регулировка рынка недвижимости.

Юлия Федулаева добавляет, что единственный плюс в предложенном законе есть – это попытка создания профессионального объединения.

«Риелторское сообщество крайне разобщено, но насильно мил не будешь. В первую очередь ценность объединения должна осознаваться саморегулируемым обществом риелторов», – резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *