Бесполезный труд: сколько рабочего времени тратится впустую

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Бесполезный труд: сколько рабочего времени тратится впустую

Сергей Бобылев/ТАСС

Свыше половины россиян убеждены, что в среднем треть их рабочего времени ежедневно тратится впустую, следует из результатов опроса сервиса по поиску работы Superjob. Чаще всего свою работу считают бесполезной граждане с невысокой зарплатой, по мере ее роста смысла в работе люди ощущают все больше. Отрицательные тенденции приводят к профессиональному выгоранию, а это снижает эффективность, как правило, этим страдают госслужащие, отмечают эксперты.

Бесполезный труд: сколько рабочего времени тратится впустую

Каждый второй россиянин считает, что свыше 30% его рабочего времени приходится на бесполезный труд, который не приносит никакого результата. Такие данные приводит сайт Superjob со ссылкой на собственный опрос.

«Россиян, которые считают, что каждая минута их рабочей деятельности наполнена смыслом, — менее половины (47%). По оценкам 53% респондентов, на бесполезный труд в среднем тратится почти треть рабочего времени (31%)», — сообщается в аналитическом отчете сервиса.

Аналитики компании констатируют, что мужчины дают своему труду более пессимистичную оценку: среди них только 42% считают, что весь их рабочий день посвящен осмысленным обязанностям. Остальная часть (58%) к бесполезному труду относит в среднем 32% своего рабочего времени.

«Для сравнения, женщин, уверенных в том, что все их трудовые функции приносят пользу, — 52%.

У тех же, кто признает наличие бесполезной составляющей в обязанностях, потери времени составляют 30%», — приводят данные в компании Superjob.

Молодежь до 24 лет и россияне старше 45 лет более позитивны в оценках своего труда — каждый второй видит смысл в своей работе. В то же время исследователи отмечают, что чем выше уровень заработной платы, тем более осмысленным становится труд для сотрудников.

«Россияне с зарплатой до 30 тыс. рублей считают, что тратят без пользы 34% своего рабочего времени, россияне с зарплатой от 50 тыс. рублей — 29%», — уточняется в исследовании.

Всего в опросе, который проводился с 29 по 31 августа, приняли участие более 5 тыс. экономически активных граждан из различных субъектов Российской Федерации. Отсутствие смысла в собственной работе может свидетельствовать о профессиональном выгорании сотрудников, которые в силу неприятных условий труда, низкой зарплаты или ощущения собственной ненужности получают стресс на работе, полагает кандидат медицинских наук в области психиатрии, практикующий психолог Евгений Фомин. Он напомнил, что в мае прошлого года Всемирная организация здравоохранения включила профессиональный синдром эмоционального выгорания в Международную классификации болезней (МКБ 11).

«Корреляция между зарплатой и ощущением значимости выполняемой работы, безусловно, существует, но

синдром профессионального выгорания наблюдается даже у людей с зарплатой, к примеру, свыше 500 тыс. рублей»,

— рассказал «Газете.Ru» психолог.

По словам медика, прежде всего такое состояние сопровождается стрессом, к которому позже присоединяются психосоматические проблемы: головные боли, хроническая усталость, депрессивная и тревожная фаза, вегетососудистая дистония, синдром раздраженного кишечника, боли различной этиологии, не подтверждающиеся диагностикой.

«Получается такой замкнутый круг — человек в стрессе, у него ухудшается физическое состояние, и следом падает интерес к работе. В итоге это такое болото, в котором человек вязнет, и ему нужна будет помощь», — сказал Фомин.

Ощущение бессмысленности работы напрямую связано с эффективностью труда, и прежде всего эти проблемы возникают у сотрудников госучреждений, убежден основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров. По его словам, автоматизация труда существенно сократила затраты на выполнение одной и той же работы, в то же время в госкомпаниях и государственных структурах нормативы по выполнению этой работы остались прежними.

«Автоматизация процессов происходит настолько быстро, что большие корпорации просто не успевают за этим»,

— заметил в беседе с «Газетой.Ru» Захаров.

Понятия производительности и мотивации труда нужно отделять друг от друга, полагает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Нередко работник может показывать очень хорошие результаты за какой-то период времени. Однако отсутствие мотивации, возможности достичь хорошего результата или быть вознагражденным повышением зарплаты или бонуса рано или поздно приведет к снижению эффективности его труда, отмечает она.

«В принципе, труд без мотивации – это и есть неэффективный труд, просто проявляться он будет не сразу. Может быть и обратный результат – работник любит свою работу, в основном потому, что ему нравится коллектив, неплохая зарплата, но показывать он может очень невысокие результаты, часто такие люди со временем начинают страдать от недозагрузки», — рассказала «Газете.Ru» Мильчакова.

Еще несколько лет назад Россия не входила в топ-50 стран по показателю производительности труда, сейчас ситуация немного изменилась к лучшему, но от стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия все равно отстает. Экономист считает, что благоприятный налоговый режим улучшает производительность труда, именно поэтому некоторые российские предприятия предпочитают регистрировать бизнес именно на Западе.

«Снижайте налоги — и получите отличную прибавку к доходам бюджета», говорил один из самых влиятельных политиков второй половины XX века Рональд Рейган, и жизнь доказала справедливость этого высказывания», — заключила замруководителя «Альпари».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *