Поднимем флаг: в Грузии пригрозили захватом российской базы

Поднимем флаг: в Грузии пригрозили захватом российской базы

Территория российской военной базы в городе Цхинвали (Южная Осетия)

Территория российской военной базы в городе Цхинвали (Южная Осетия)

Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Грузия поднимет свой флаг над российской военной базой в Южной Осетии, пообещал лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили. База в Цхинвале и Джаве была создана в феврале 2009 года. Этому предшествовал вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году, после которого обострились российско-грузинские отношения.

Поднимем флаг: в Грузии пригрозили захватом российской базы

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили пригрозил поднять флаг Грузии над российской военной базой в Южной Осетии. Он также пообещал что после выборов в парламент 31 октября в стране падет «нынешнее пророссийское грузинское правительство».

Нателашвили обратился к властям страны с требованием «начать работать над миллиардными санкциями против России» за «оккупацию» Грузии.

Военная база РФ в Цхинвале и Джаве была создана в феврале 2009 года после вооруженного конфликта в Южной Осетии, который начался в ночь на 8 августа 2008 года, когда Грузия ввела в регион войска и начала бомбить Цхинвал. Бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев объявил о начале операции «по принуждению к миру»: российские военные проводили миротворческую миссию и защищали мирное население. Москва начала перебрасывать в зону боевых действий собственные силы.

Вооруженный конфликт длился пять дней. 12 августа Медведев сообщил о завершении операции. В ходе боевых действий погибло более 1 тыс. человек, 72 из которых были российскими военнослужащими. Грузинских военных в результате вытеснили за пределы региона, а российские части вошли в Грузию и остановились под Тбилиси.

Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года и с тех пор неоднократно заявляла, что это решение не подлежит пересмотру. Бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия оккупировала территории самопровозглашенных республик, и объявил о выходе из СНГ.

Сегодня независимость Абхазии и Южной Осетии, помимо РФ, признают еще четыре государства: Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. При этом парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Россию отменить признание этих территорий, говорится в резолюции комитета по политическим вопросам и безопасности ПА, опубликованной летом 2019 года.

В России свое решение ввести войска в Грузию в 2008 году объясняют тем, что Москва таким образом «ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии».

«Россия ответила на действия мерзавцев, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей, по беззащитным старикам и детям, по российским миротворцам, которые обеспечивали мир и безопасность в том числе и жителей грузинских сел», — написал Медведев 8 августа этого года на своей странице «ВКонтакте».

По его словам, на фоне таких обстоятельств решение защитить Абхазию и Южную Осетию, а затем, по просьбе их граждан, признать их полную независимость было «единственно возможным».

«В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо», — пояснил бывший глава государства.

О событиях в Грузии 12-летней давности высказывался и действующий президент России Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину». Глава государства подчеркнул, что Саакашвили не сдержал данное ему обещание по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Путин рассказал, что лично просил бывшего президента Грузии «ни в коем случае не пытаться решить вопросы Южной Осетии и Абхазии силовым способом» и его грузинский коллега обещал этого «никогда не делать».

В прошлом году президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии.

Она выразила надежду, что возвращение этих территорий произойдет в период ее правления.

«Ни одна власть Грузии, ни сегодняшняя, ни будущая, не смирится с нарушением территориальной целостности страны, так же как и международное сообщество, которое не приняло этот факт», — указано в заявлении президента, которое цитирует ее администрация.

По словам Зурабишвили, настанет время, когда Абхазия и Южная Осетия мирным путем вернутся в состав Грузии. «Мое самое большое желание и цель — чтобы возвращение произошло в срок моего президентства, для чего я использую все возможности и пути», — подчеркнула глава государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *