Почему России не стоит опасаться внезапного ядерного удара США из космоса

Почему России не стоит опасаться внезапного ядерного удара США из космоса

Почему России не стоит опасаться внезапного ядерного удара США из космоса

Экспериментальный беспилотный орбитальный самолёт Boeing X-37B

Экспериментальный беспилотный орбитальный самолёт Boeing X-37B

NASA

Идея размещения ядерного оружия в космосе не нова — она появилась еще в самые первые годы освоения человеком космического пространства. Однако претворить ее в жизнь пока никому не удалось. При этом в американской прессе в последнее время развернулась дискуссия вокруг концепции «внезапного ядерного удара» по России из космоса. «Газета.Ru» с помощью военных экспертов разбиралась, почему подобные теории далеки от реализации на практике.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Почему России не стоит опасаться внезапного ядерного удара США из космоса

В США пресса и экспертное сообщество активно обсуждают возможность нанесения «внезапного ядерного удара» по России из космоса. При этом в качестве потенциального носителя ядерного оружия космического базирования часто рассматривается космоплан типа Boeing X-37B. Этот шаттл (который еще во время первого запуска некоторые окрестили «убийцей российских спутников») потенциально можно модифицировать для несения ядерных боеприпасов, утверждается в статье американского журнала Popular Mechanics.

В то же время даже в самих Соединенных Штатах сомневаются в целесообразности реализации подобной концепции.

«Даже если X-37B на самом деле являлся бы секретным космическим бомбардировщиком — назовем его «XB-37B» — это оружие все равно не имело бы реальной стратегической ценности», — отметил обозреватель Popular Mechanics Кайл Мизоками.

Для такого скептицизма существует сразу несколько причин.

Невозможно спрятаться

Во-первых, маневры американского космоплана не могут остаться незамеченными. Хотя объекты в космосе обычно воспринимаются как невидимые и неуязвимые для атак, в действительности все обстоит абсолютно иначе.

Даже гражданские астрономы наблюдали, как X-37B вращается вокруг Земли на низкой околоземной орбите.

Чтобы сбросить бомбу, скажем, на Москву, XB-37B должен будет изменить свою орбиту, чтобы «выровняться» со столицей России. Для этого потребуются часы, а возможно, дни орбитальных изменений, которые потенциально может увидеть любой. Это сообщило бы о намерениях бомбардировщика, что сделало бы невозможным внезапное нападение.

«Единственный способ, при котором использование X-37B могло бы иметь хоть какой-то смысл, — это если бомбардировщик выберет орбитальный маршрут, который позволит ему приблизиться к России с того направления, где системы раннего предупреждения не смогут его обнаружить», — пишет в статье для РМ Кайл Мизоками.

Однако тут следует заметить, что развернутая в России система РЛС СПРН «Воронеж» гарантирует обнаружение космических объектов с любого азимута, подчеркивают военные эксперты.

«К примеру, стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона «Дон-2Н» «видит» шар диаметром 5 см на расстоянии тысячи километров. Объект, сравнимый по геометрическим размерам с космопланом Х-37В, РЛС предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж» обнаружит на расстоянии в несколько тысяч километров. Все полеты этого аппарата были зафиксированы средствами наших Космических войск», — пояснил экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

«Так что подойти незамеченным к обороняемым объектам у так называемого космического бомбардировщика шансов нет никаких»,

— подчеркнул Запаренко.

Дефицит зарядов

Вторая проблема заключается в том, что у условного XB-37B будет недостаточный ядерный боезапас, чтобы атака была эффективной.

Даже если бы космические бомбардировщики смогли оставаться скрытными до момента взрыва бомб, даже четырех-шести ядерных боеприпасов недостаточно, чтобы нейтрализовать российскую систему ядерного сдерживания и предотвратить массированный ответный удар.

Теоретически можно модернизировать некоторые образцы ядерного оружия, чтобы оно поместилось в грузовом отсеке Х-37В, пишет PM. К примеру, термоядерная боеголовка W-80, разработанная для установки на ракету «Томагавк», является одним из возможных боеприпасов в этом плане. Она имеет диаметр чуть менее 12 дюймов и длину в 31 дюйм. W-80 обладает мощность 5 килотонн (5 тыс. т в тротиловом эквиваленте) или 150 килотонн (150 тыс. т в тротиловом эквиваленте).

Однако боеприпас W-80 спроектирован для доставки к цели дозвуковой крылатой ракетой и полет изделия осуществляется в условиях земной атмосферы, подчеркивает издание.

Боеголовка должна быть существенно модернизирована, чтобы ее можно было применить из космоса, как боевую часть Minuteman III или Trident D-5.

Модификация W-80 также потребует разработки соответствующей системы наведения, спускаемого аппарата и решения многих других сложных технических проблем, добавляет автор статьи Popular Mechanics. Также потребуется какой-то механизм спуска с орбиты.

Все это увеличило бы размер оружия до такой степени, что ВВС США могли бы втиснуть, в лучшем случае, не более трех ядерных боеприпасов в достаточно скромный по размерам отсек Х-37В, поясняет издание.

Проблемы с наведением

Однако и этим сложности не ограничиваются. На пути к реализации идеи об использовании размещенных в космосе ядерных боеголовок как стратегического оружия, есть целый ряд трудно разрешимых проблем, которые до сих пор тормозят любой из проектов, рассказал «Газете.Ru» экс-начальник Главного штаба Войск ПВО заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник авиации Игорь Мальцев.

В первую очередь, к таковым относятся эффективность и оперативность управления.

«Межконтинентальная ракета наземного базирования может стартовать в любое время и при этом нацелена на любой заранее выбранный объект. Кнопку нажал, и МБР по заранее введенному полетному заданию пошла на назначенную цель. Но в космосе ракетная система постоянно находится в динамике. Ее нельзя заранее «пристрелять» к какому-либо объекту, — пояснил Игорь Мальцев. — Поскольку система динамична, она требует постоянной корректировки по объектам поражения».

По его словам, если этой корректировки нет, то космический аппарат, разумеется, может запустить боевую часть, но только в строго определенной точке, чтобы поразить заранее намеченный к уничтожению объект.

«А вот создание такой динамичной системы управления и является главным препятствием на пути размещения ядерного оружия в космосе», — сказал генерал-полковник Мальцев.

Другая проблема — точность попадания в цель ядерного боеприпаса, запущенного из космоса. В этом аспекте он будет уступать межконтинентальным баллистическим ракетам подводных лодок и наземного базирования, отметил эксперт. «Тут космический аппарат с экипажем на борту вместо Казахстана сажают иногда в Сибирь», напомнил он.

Не получится изменить эту ситуацию даже с помощью маневрирующих и гиперзвуковых планирующих боевых блоков, а также систем ведения цели, отмечает, в свою очередь, генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

«Ими комплектуются только ракеты наземного базирования, полетные задания и элементы маневра для них вводятся заранее, и весь полет осуществляется по заранее разработанной программе. Этим, собственно говоря, и достигается высокая точность поражения объектов противника, в отличие от гипотетических систем космического базирования», — поясняет генерал.

Таким образом, проблемы, связанные с управлением ядерным оружием в космосе, являются тормозом на пути реализации любых замыслов по подобной милитаризации космоса.

«В обозримом будущем я не вижу, как это можно решить. Динамичные системы — это очень сложно и очень дорого. По стоимости они будут превосходить соответствующие системы Ракетных войск стратегического назначения в десятки, сотни и даже тысячи раз», — сказал генерал-полковник Мальцев.

Есть и еще один немаловажный аспект — устойчивость и безопасность ядерного оружия в космосе, добавил военачальник. Если боеголовка МБР находится в защищенной и строго охраняемой ракетной шахте, то к космическому аппарату можно приблизиться, помешать его функционированию, вывести из строя каким-либо воздействием, включая радиоэлектронное.

Почему России не стоит опасаться внезапного ядерного удара США из космоса

Экспериментальный беспилотный орбитальный самолёт Boeing X-37B

Экспериментальный беспилотный орбитальный самолёт Boeing X-37B

NASA