Перехват бомбардировщика: США возмутились маневрами Су-27

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Перехват бомбардировщика: США возмутились маневрами Су-27

Американский самолет B-52

Американский самолет B-52

US AIR FORCE/Reuters

ВВС США обвинили в «непрофессионализме» российских пилотов Су-27, которые пересекли маршрут бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress над Черным морем. Американцы указали, что Су-27 использовали форсаж, в итоге создавалась турбулентность и ограничивалась способность B-52 маневрировать. В Национальном центре управления обороной РФ отметили, что маневры истребителей были осуществлены в рамках международных норм.

Перехват бомбардировщика: США возмутились маневрами Су-27

Командующий Военно-воздушными силами США в Европе и Африке Джеффри Харригян обвинил в «непрофессионализме» российские экипажи истребителей Су-27, которые два дня назад следовали за бомбардировщиком Boeing B-52 Stratofortress над Черным морем.

Американский военный заявил, что американский самолет «проводил штатные операции над международными водами» Черного моря, а российские пилоты действовали «небезопасно», передает ТАСС.

По мнению Харригяна, Су-27 несколько раз прошли поперек маршрута B-52 в 30 метрах от носа бомбардировщика, причем на одной высоте с ним.

«[Су-27] использовали форсаж, в итоге создавалась турбулентность и ограничивалась способность B-52 маневрировать», — утверждает генерал, указывая, что это создало риск столкновения.

Ранее в Национальном центре управления обороной РФ отметили, что все маневры российских истребителей были осуществлены исключительно в рамках международных норм, а после разворота самолета США от российской границы Су-27 возвратились на аэродром базирования.

В конце прошлого месяца стало известно, что американские войска проведут передислокацию в Европе таким образом, что части будут подтянуты к Черному морю, чтобы усилить сдерживание России.

«Почти 45 военнослужащих второго пехотного полка Армии вернутся в Соединенные Штаты, а другие боевые подразделения приступят к несению службы на ротационной основе дальше на востоке, в районе Черного моря,

позволяя нам упрочить свое [военное] присутствие в целях усиления сдерживания России и поддержки наших союзников на восточном фланге НАТО», — отметил министр обороны США Марк Эспер, выступая перед журналистами в Пентагоне.

Он рассказал, что США выводят из Германии часть своего военного контингента. Всего будет выведено почти 12 тыс. военнослужащих США. Часть из них останется в Европе, часть отправится на родину.

«Согласно действующему плану Европейского командования ВС США, из Германии будут выведены примерно 11,9 тыс. американских военнослужащих — их число сократится с примерно 36 тыс. до 24 тыс. — таким образом, чтобы укрепить НАТО, усилить сдерживание России», — заявил глава ведомства.

По его словам, «почти 5,6 тыс. военнослужащих будут передислоцированы в страны НАТО и примерно 6,4 тыс. человек вернутся домой». Он уточнил, что речь идет об отправке военных в Бельгию и Италию.

Эспер подчеркнул, что США отказались от своих планов переводить из Великобритании в Германию 2,5 тыс. военнослужащих ВВС США. Они останутся в королевстве.

Эксперт издания The National Interest Марк Эпископос ранее указывал, что появление в Крыму модернизированного российского бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М станет одним из неприятных сюрпризов РФ для США.

Аналитик отметил, что модернизированный Ту-22М3М может похвастаться передовым радиоэлектронным оборудованием, позволяющим повысить точность навигации и оптимизировать техническое обслуживание самолета.

Кроме того, у самолета, как пишет специалист, будут усовершенствованные средства радиоэлектронной борьбы.

Вместе с тем наиболее устрашающими для Вашингтона, по мнению журналиста, окажутся широкие боевые возможности самолета, который, как ожидается, вооружат гиперзвуковыми ракетами новейшего авиационного комплекса «Кинжал».

Благодаря этому Ту-22М3М сможет стать острием новой российской силовой стратегии противодействия авианосным группировкам Соединенных Штатов, констатировал Эпископос.

В июне нынешнего года два стратегических бомбардировщики B-1B (Rockwell International B-1 Lancer — «Улан») совершили полет над Черным морем, при этом взаимодействуя с самолетами Украины, союзников по НАТО и летательными аппаратами других европейских партнеров США.

Издание The Drive со ссылкой на Военно-воздушные силы США писало, что в ходе этих стратегический маневров авиация союзников отрабатывала «обезглавливание» Черноморского флота России.

Американские стратегические бомбардировщики в ходе этого полета сопровождали украинские истребители Су-27 Flanker и МиГ-29 Fulcrum. Дозаправку топливом В-1В в воздухе осуществлял турецкий самолет-заправщик KC-135R. Причем и первое, и второе в ходе полетов В-1В произошло впервые.

Этот полет над водами Черного моря продемонстрировал, что стратегические бомбардировщики В-1В представляют «серьезную проблему для российского флота». И Кремль, по мнению The Drive, «берет это на заметку».

О том, что в ходе этой задачи отрабатывались вопросы нанесения ударов по надводным целям, сообщили Военно-воздушные силы США в Европе (USAFE). Бомбардировщики отрабатывали вопросы боевого применения ракет AGM-158C (Long Range Anti-Ship Missile, LRASM).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *