Обострение в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Обострение в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию

Боевые действия в Нагорном Карабахе, 27 сентября 2020 года

Боевые действия в Нагорном Карабахе, 27 сентября 2020 года

Министерство обороны Армении/ТАСС

27 сентября ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась. По сообщениям из непризнанной республики, азербайджанские военные обстреляли несколько населенных пунктов, включая Степанакерт. Баку и Ереван обвинили друг друга: Азербайджан утверждает, что его силы начали контрнаступление в ответ на обстрел со стороны Армении, Ереван говорит о ракетной атаке со стороны Баку. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

Обострение в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

19:50

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Мы продолжаем следить за развитием событий. Все последние новости вы можете узнать на нашем сайте.

Обострение в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию

Жертвы конфликта: первые итоги обострения в Нагорном Карабахе
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась рано утром 27 сентября. Армения и Азербайджан ведут…

19:43

Посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что Ереван и Степанакерт в полном объеме контролируют ситуацию в зоне конфликта.

«Мы поддерживаем постоянную связь с нашими российскими коллегами, вся важная информация донесена до соответствующих российских структур и ведомств. Представители разных ведомств и структур Республики Армения при диппредставительстве со своими российскими коллегами ведут интенсивную и постоянную работу в этом направлении», — добавил Тоганян.

19:30

Делать заявления о возможности признания Нагорного Карабаха во время конфликта — опрометчиво, считают в Государственной думе.

«Естественно, то, что сегодня там происходит, что начинается уже такая конфликтная ситуация, которая может перерасти в более сильный вооруженный конфликт, это уже плохо. На фоне вот этого конфликта делать такие заявления, на мой взгляд, наверное, опрометчиво. Нужно сначала определить стратегию Нагорного Карабаха, его признания, но именно мирным путем для того, чтобы у той или иной стороны не было больше никаких желаний или возможностей манипулировать теми или иными участками территории», — сказал в комментарии РИА «Новости» первый зампрел комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Володацкий.

19:19

Генпрокуратура заявила о пять погибших в результате обстрела со стороны армянских ВС.

19:07

Минобороны Азербайджана опровергло информацию о боях на границе с Арменией, о чем ранее заявил представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

«В социальных сетях распространяется информация о том, что на азербайджано-армянской границе якобы проводятся операции. Подобная информация является ложной», — заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Геджиев.

18:55

Минобороны Азербайджана сообщило о занятии высоты Муров.

«В результате военной операции, проведенной нашими войсками в направлении Геранбоя, была освобождена высота Муров на хребте Муров. В результате операции военная автомагистраль Варденис-Агдере, которая соединяет оккупированные территории Азербайджана с Арменией, была взята под огневой контроль азербайджанской армии. Полученное военное преимущество предотвратит транспортировку дополнительных военных грузов из Аремнии по маршруту в оккупированные Кельбаджар и Агдере. Бои продолжаются», — говорится в сообщении.

18:40

Генпрокуратура Азербайджана уточнило данные о количестве раненых среди мирных граждан в ходе обострения ситуации в Нагорном Карабахе 27 сентября. Всего пострадали 19 человек.

18:27

Днем 27 сентября министр иностранных дел России связался с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. В ходе разговора Баку представил свою позицию в отношении развязавшегося конфликта.

«Министр Байрамов отметил, что 27 сентября этого года вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня, обстреляв азербайджанские позиции вдоль линии соприкосновения из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии, и в последние месяцы начали новую агрессию против Азербайджана. Было отмечено, что азербайджанская сторона прняла соответствующие меры противодействия вооруженным силам Армении в рамках права на самооборону и обеспечения безопасности гражданского населения», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

18:15

Премьер-министр Армении Никол Пашинян связался с президентом России Владимиром Путиным.

«С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

18:04

С понедельника в Азербайджане официально вводится военное положение в ряде городов и регионов. Комендантский час в республике будет действовать с 20.00 по 05.00 (мск).

17:53

В Нагорном Карабахе опровергли появившуюся ранее информацию об окружении азербайджанской Армией Мартакертского гарнизона. Представитель непризнанной республики призвал следить исключительно за официальными сводками.

17:42

Минобороны Армении заявило о 16 погибших военных в результате столкновений. Более 100 получили ранения.

17:31

В настоящий момент парламент Армении проводит экстренное заседание.

По армянскому законодательству, в случае нападения на республику или угрозы непосредственной угрозы нападения, правительство объявляет военное положение, обращается с посланием к народу, а также может объявить общую или частичную мобилизацию, пишет РИА «Новости».

В то же время, законодательный орган страны большинством голосов может отменить военное положение или объявить недействительным осуществление мер, предусмотренных правовым режимом военного положения.

При этом сам Пашинян заявляет, что обстановка напряденная, однако «говорить о целостной картине рано».

17:22

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.

17:15

«Армия обороны Нагорного Карабаха по всей протяженности линии соприкосновения, в частности, на севере, северо-востоке и юго-востоке ведет бои. Ситуация напряженная. Есть жертвы как среди военнослужащих, так и гражданского населения», — заявил Пашинян на специальном заседании парламента 27 сентября. По его словам, ситуация продолжает развиваться.

17:05

Парламент Азербайджана ввел военное положение в ряде городов страны.

16:57

Ереван все же принял решение о проведении всеобщей мобилизации.

«В Республике Армения объявляется общая мобилизация, вводится в действие план применения ВС. <…> Объявляется мобилизационный призыв лиц офицерского, прапорщического и рядового состава запаса в возрасте до 55 лет», — говорится в тексте решения правительства, размещенного на сайте кабмина.

16:50

Минобороны Азербайджана также публикует видео уничтожения армянской военной техники.

16:43

Президент Азербайджана заявил о решимости покончить с проблемой Карабаха.

В то же время НАТО выражает обеспокоенность эскалацией конфликта и заявляет об отсутствии военного пути решения проблемы.

16:32

В сети распространяется информация об отправке национальных меньшинств Азербайджана на передовую, что в госслужбе по мобилизации и военному призыву республики назвали провокацией и клеветой.

«нет никаких оснований для такой абсурдной и клеветнической информации, как насильственная отправка представителей национальных меньшинств страны на передовую, и Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджанской Республики категорически отрицает эту дезинформацию. Заявляем, что в случае необходимости резервисты, независимо от их этнической принадлежности, будут вызваны в местные структурные подразделения госслужбы в соответствии с требованиями действующего законодательства и будут задействованы в соответствующих мерах по обеспечению обороны страны и безопасности государства», — цитирует РИА «Новости» заявление службы.

16:21

В населенном пункте Агдере военное руководство армянского гарнизона получило предложение Азербайджана сложить оруждие и сдаться.

«Чтобы не уничтожить полностью гарнизон вооруженных сил Армении, дислоцированный в населенном пункте Агдере, с целью избежать увеличения боевых потерь военное, командование Азербайджана предложило армянскому командованию не оказывать сопротивления на данном направлении, сложить оружие и сдаться. Командование азербайджанской армии также заявляет, что обращение с военнопленными и гражданскими заложниками будет осуществляться в соответствии с требованиями Женевской конвенции и другими нормами международного права. Если будет оказано сопротивление, то мы нейтрализуем каждого вооруженного человека», — заявило минобороны Азербайджана.

16:10

Тем временем, в Армении осознают опасность перехода военных действий на территорию республики. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

16:00

В Азербайджане заявили, что армянские военные «полностью отступают» в ходе успешной контрнаступательной операции Баку.

«С учетом оперативных условий азербайджанская армия ведет контрнаступление. На других направлениях азербайджанская армия ведет успешные наступательные операции, а противник не так силен и полностью отступает», — заявил в ходе заседания Совбеза Азербайджана министр обороны республики Закир Гасанов.

15:47

Пашинян заявил, что не исключает выхода эскалации конфликта в Карабахе за пределы региона, что в конечном итоге может угрожать международной безопасности.

15:42

Депутат турецкого парламента армянского происхождения Каро Пайлан призвал Турцию не подливать масла в огонь в конфликте в Карабахе.

«В Карабахе продолжаются широкомасштабные столкновения между армянскими и азербайджанскими силами. Наша страна должна перестать подливать масла в огонь, потому что в этой войне победителей не будет», — цитирует «Sputnik Армения» заявление политика в Twitter.

15:36

В Степанакерт прибыла жена Никола Пашиняна. «Приехала, чтобы поддержать наших арцахскиз братьев и сестер», — написала Анна Акопян в Facebook.

15:31

Азербайджан заявил о 14 раненых в результате обострения ситуации в Карабахе.

15:22

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации в связи с введением военного положения в стране. Среди прочего, он заявил, что армянский народ полностью поддерживает Нагорный Карабах и готов дать отпор агрессии Азербайджана.

Баку, по словам армянского лидера, продолжает нести потери. Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы не допустить вовлечения Турции в военные действия.

15:14

Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности Армении в связи с ситуацией в Карабахе. В 15.00 (мск) началось закрытое заседание, в ходе которого будет обсуждаться вопрос объявления военного положения в республике.

15:08

К урегулированию ситуации по парламентской линии готов и российский Совет Федерации, однако, как заявили сенаторы, сначала должна быть проведена работа по дипломатической линии.

14:55

Глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры как со своим армянским коллегой, так и с азербайджанским. Россия настаивает на деэскалации конфликта и проведении переговоров для урегулирования ситуации.

14:47

Степанакерт заявил о десятках раненых в ходе обстрелов жителей.

«Согласно обновленным данным, ударам с применением беспилотников и артиллерийскому обстрелу подверглись все крупные и множество небольших населенных пунктов, в том числе города Степанакерт, Аскеран, Мартакерт, Мартуни, Шадрут, Шуши. Первоначально подтверждена информация о двух погибших и десятках раненых среди гражданского населения. Только в Степанакерте пострадало более 10 человек, в том числе дети и женщины. Представители омбудсмена посетили группу пострадавших в медицинском центре Степанакерта», — говорится в сообщении офиса защитника прав человека НКР в Facebook.

14:42

Между тем, на внеочередное заседание в связи с ситуацией в Карабахе собирается парламент Азербайджана.

14:38

С аналогичным призывом — необходимостью деэскалации конфликта и проведении переговоров — выступил и МИД Германии.

14:35

Обеспокоенность ситуацией, разворачивающейся в зоне конфликта, выразили и в Евросоюзе.

«ЕС призывает к немедленному прекращению боевых действий, деэскалации и строгому соблюдению режима прекращения огня. Требуется незамедлительное возвращение к переговорам, без предварительных условий, по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

14:27

Вместе с тем Азербайджан и сам обвинил Армению в распространении дезинформации.

«Армянами распространяются старые видеокадры, которые не отрадают действительности. Призываем население быть внимательным, не верить подобной дезинформации и следить за официальной информацией», — заявил помощник президента Алиева, заведующий отделом внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев.

14:21

Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на источники в зоне конфликта пишет, что турецкая техника после учений в Нахичеване оставалась в азербайджанских частях.

Указывается, что Баку и Анкара якобы готовят «информационный вброс» о планах Еревана напасть на Нахичевань. Такое развитие событий сможет обеспечить почву для вмешательства Турции в конфликт.

14:17

Минобороны нагорного Карабаха опровергло заявление Азербайджана о занятии 6 сел.

14:14

Минздрав Армении, тем временем, на фоне боев в Нагорном Карабахе призвал граждан сдавать кровь.

14:08

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о жертвах и раненых среди населения и военных после обстрела со стороны ВС Армении.

«Утром в воскресенье (27 сентября) ВС Армении начали обстреливать позиции ВС Азербайджана и населенные пункты в разных направлениях линии соприкосновения. Причем обстрелы велись из различного вооружения, в том числе из крупнокалиберного. Это очередная военная провокация Армении. В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника», — цитирует РИА «Новости» слова Алиева.

14:01

В минобороны Армении уточнили количество уничтоженной вооруженными силами военной техники Азербайджана: четыре вертолета, около 15 беспилотников, 10 танков и одну боевую машину пехоты.

13:56

Информацию об «особождении» шести сел Азербайджаном в Армении восприняли с иронией.

«Шесть сел… Берите выше — 10 городов. Да, черт возьми, вы так и не научились хотя бы делать правильный фотошоп города Физули», — написал представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян в Facebook.

13:50

Тем не менее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил о полной поддержки со стороны Анкары Азербайджану по ситуации в Нагорным Карабахе.

13:47

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осудили крупномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе.

«Сопредседатели обеспокоены сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль контактной линии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Мы категорически осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленной потере жизней, включая мирных граждан. Сопредседатели призывают стороны немедленно прекратить боевых действия и возобновить переговоры для поиска устойчивого решения конфликта», — говорится в заявлении ОБСЕ.

13:41

Президент Азербайджана Ильхам Алиев днем 27 сентября провел заседание Совета безопасности страны. Подробности встречи пока что неизвестны.

13:40

Ситуацию в зоне конфликта уже обсудили главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Стороны подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения.

13:38

Минобороны Азербайджана заявило о взятии под контроль стратегических высот и шести сел, находящихся под контролем ВС Армении.

«Ряд стратегических высот уже находятся под контролем нашей армии. В том числе освобождены села Гараханбейли, Гервенд, Горадиз, Йухары, Абдулрахманлы Физулинского района, Бойук Меджанли и Нюзгар Джабраильского района», — заявил пресс-секретарь ведомства Анар Эйвазов.

13:30

Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, тем временем, заявил, что при ракетно-артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана задета также территория Армении.
«В ходе ракетно-артиллерийских операций против Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. — «Газета.Ru») были нанесены удары и в направлении Вардениса», — завил он на брифинге (цитата по РИА «Новости»).

13:27

«Sputnik.Армения» сообщает, что в центре Еревана собрались несколько сотен человек, которые просят отправить их на передовую в Нагорный Карабах.

13:25

Всего, по заявлением Еревана, войска Нагорного Карабаха уничтожили два вертолета, 15 беспилотников и бронетехнику Азербайджана.

Баку факт уничтожения своей военной техники отрицает.

13:23

Минобороны Армении опубликовало видео обстрела азербайджанских танков на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

13:18

В то же время, Азербайджан не считает необходимым объявлять всеобщую мобилизацию, а армия республики укомплектована, говорится в заявлении Госслужбы Азербайджана по мобилизации и призыву.

«В связи с провокацией, совершенной вооруженными силами Армении, в аппарат госслужбы, ее местные отделения и подразделения продолжают поступать многочисленные обращения от наших граждан, которые желают добровольцами отправиться воевать на передовой, в также которые готовы оказать свою посильную помощь. Следует отметить, что призыв граждан на военную службу осуществляется согласно действующим нормативным актам», — цитирует РИА «Новости» заявление Баку.

13:14

Азербайджан и Армения уже выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. В частности, минобороны Азербайджана заявило, что огонь открыт армянской стороной. Минобороны Армении утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

13:10

«Правительственным решением в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу после официального опубликования. Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты», — написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

13:05

Буквально сразу Нагорный Карабах ввел военное положение и объявил мобилизацию. Позже стало известно, что аналогичные шаги предприняла Армения.

13:00

Добрый день, читатели «Газеты.Ru».

Утром 27 сентября пришли новости об обострении ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Пресс-секретарь президента непризнанной республики заявил, что азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе столицу Степанакерт.

Обстановка накалилась достаточно быстро. «Газета.Ru» следит за событиями в регионе и рассказывает о главных из них в режиме реального времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *