«Не гнушаются публиковать утки»: в Кремле оценили статью NYT

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Не гнушаются публиковать утки»: в Кремле оценили статью NYT

Александр Вильф/РИА «Новости»

Публикация The New York Times о том, что российские власти сговорились с боевикам афганского движения «Талибан»*, — это утка, заявили в Кремле. Москва призвала ориентироваться на слова президента США Дональда Трампа, который сообщил, что разведка опровергла эти данные.

«Не гнушаются публиковать утки»: в Кремле оценили статью NYT

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал уткой статью The New York Times о том, что российские власти якобы предлагали боевикам афганского движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) вознаграждение за убийство военнослужащих США.

«В очередной раз можем выразить сожаление, что когда-то уважаемые и высококлассные мировые СМИ в последние годы не гнушаются публиковать утки», — сказал официальный представитель Кремля.

Он призвал ориентироваться на заявления президента США Дональда Трампа, который сообщил, что американские спецслужбы опровергли достоверность публикации.

«Разведка только что передала мне, что они не считают эту информацию достоверной и поэтому не сообщили ее мне или вице-президенту [Майку Пенсу]», — сказал Трамп.

Незадолго до этого американский президент написал на своей странице в Twitter, что ему не сообщали о подобных нападениях на американские войска в Афганистане. Трамп подчеркнул, что все отрицают сведения, представленные в статье The New York Times. К тому же на американские войска в Афганистане вообще «особо много не нападали», обратил внимание глава Белого дома.

Он призвал NYT раскрыть свой анонимный источник, который предоставил газете такую информацию, и не заниматься «вбросами». Более того, президент не исключил, что на самом деле информатора у журналистов в принципе не было и они сами его выдумали.

Статью о якобы сговоре российской военной разведки с боевиками издание опубликовало 26 июня. В публикации говорилось, что американские спецслужбы представили Трампу данные об этом «несколько месяцев назад», а Совет национальной безопасности США при Белом доме (СНБ) поднимал этот вопрос в конце марта.

Сведения о вознаграждении со стороны Москвы были получены, в частности, в ходе допроса захваченных афганских боевиков, указали журналисты. В то же время источники NYT не уточнили детали операций РФ, например, то, по какому принципу выбирались цели.

По данным издания, в последние месяцы Вашингтон рассматривает возможный ответ Москве на такие действия.

Среди вариантов — отправка жалобы по дипломатическим каналам и требование прекратить враждебные действия, а также введение новых санкций, писали в статье.

Как сообщили российские дипломаты, это привело к тому, что сотрудники российских посольств в Вашингтоне и Лондоне начали получать угрозы. Об этом в Twitter писало диппредставительство РФ в США. Дипломаты прикрепили к сообщению скриншоты с угрозами, на одном из которых была ссылка на статью NYT с подписью «Давайте объявим «вознаграждение» за ваших дипломатов».

Российское посольство призвало издание прекратить публиковать недостоверные новости, которые создают опасность для жизни.

В российском МИД, в свою очередь, статью The New York Times назвали вбросом. «Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь», — отметили в министерстве.

Вместе с этим аналогичную информацию о сговоре России и талибов опубликовала газета The Washington Post.

Ее источник заявил, что из-за этой договоренности в Афганистане погибли «несколько» американских военных. Собеседник пояснил, что такие данные были получены от военных в США в ходе допроса боевиков в Афганистане. По информации издания, у России и талибов был план «охоты» на американских военных в Афганистане.

Но в самом радикальном движении «Талибан» такую информацию назвали недостоверной. «Ранее некоторые западные СМИ опубликовали сообщения, в которых утверждается, что бойцы Исламского Эмирата получали платежи от России за убийства американских войск и другие слухи такого рода. Мы решительно отвергаем это утверждение», — указано в заявлении официального представителя движения Забиуллы Муджахида.

Он заверил, что «Эмирату не нужен никто, чтобы определить цели», и джихад, который длится 19 лет, ничем не обязан каким-либо иностранным государствам.

По его мнению, эти сообщения могли публиковаться для того, чтобы воспрепятствовать выходу войск США из Афганистана, а также ослабить и ввести в заблуждение «сторонников мира в Америке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *