Не допустить пораженческих настроений: как защитить армию от дезинформации

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Не допустить пораженческих настроений: как защитить армию от дезинформации

Bryan Woolston/Reuters

Американские эксперты ставят вопрос о защите военнослужащих от информационных атак. Борьба с дезинформацией станет неотъемлемой частью конкуренции великих держав и потребует в том числе и силовой борьбы в этой области. Как Вашингтон может обезопасить информационную сферу своих вооруженных сил и как эта работа организована в России, — в материале «Газеты.Ru».

Не допустить пораженческих настроений: как защитить армию от дезинформации

Операции влияния и кампании по дезинформации, осуществляемые противником, все чаще становятся угрозой для силовых структур, и такие угрозы американские эксперты практически уравнивают с любыми другими враждебными действиями не только конкурирующих государств, но даже и террористов. Об этом пишет Defense News.

А потому, считают авторы материала, вооруженные силы США должны относиться к операциям влияния и информационным атакам так же серьезно, как и к любой другой угрозе насилия в сфере силовой защиты.

Защита войск определяется положениями соответствующей доктрины Сухопутных войск США № 3-37, опубликованной в 2019 году. Она, как считается, основана «на коллективных знаниях и мудрости, полученных в ходе недавних операций, многочисленных извлеченных уроках и пересмотрах прежних доктрин Сухопутных войск».

В ней, в частности, говорится: «защита — это сохранение эффективности и живучести связанного с миссией военного и невоенного персонала, оборудования, объектов, информации и развернутой инфраструктуры, расположенных в пределах или за пределами данной оперативной области».

Следовательно, пишет Defense News,

защита когнитивного пространства является неотъемлемой частью силовой защиты.

История на многочисленных примерах однозначно демонстрирует, что сохранение воли к борьбе обеспечивает успех в достижении целей национальной безопасности.

К примеру, Франция в 1940 году имела больше танков, чем Германия, и значительные военные средства для борьбы с немцами. Однако Франция все же проиграла. Объяснения того, почему Франция не смогла защитить себя в 1940 году, часто связаны с широчайшим распространением в стране пораженческих настроений. Это в том числе и нежелание бойцов и командиров ВС Франции сражаться, которое было результатом десятилетнего разрушения воли французских солдат в морально-психологической сфере.

Что касается США, продолжают американские обозреватели,

было бы наивным предполагать, что воля американцев — это естественное состояние, на которое не влияет окружающая информационная среда.

Следовательно, это когнитивное пространство должно поддерживаться, возрождаться и использоваться совместно, когда представленная в качестве оружия информация может ему угрожать, полагают в издании.

«Наши противники будут и уже используют тот факт, что мы как демократия не навязываем нашим войскам определенный образ мыслей. Наша единственная основа — это верность конституции и американскому народу. Как демократия, мы ожидаем, что наши солдаты поддержат конституцию и безусловно выполнят поставленные боевые задачи»,

— пишет Defense News.

Именно в этом плане, полагают авторы статьи, могут использоваться различные информационные атаки. «Однако мы не можем диктовать нашим войскам, что читать, а что не читать из-за Первой поправки к Конституции США. Если в прошлом это могло и не вызывать проблем, то сегодня социальные сети дали нашим противникам возможность представить в изобилии информацию, которая призвана внести сомнения в ряды наших войск», — говорится в статье.

При этом сейчас — из-за большого количества различных каналов, по которым распространяется информация, затруднительно обеспечить централизованный контроль качества и проверку фактов. В США выход из сложившейся ситуации видят в «предоставлении войскам доступа к высококачественным новостным каналам».

«В Вооруженных силах России похожие задачи возложены на Главное военно-политическое управление ВС РФ. Основными задачами этого ведомства в настоящее время являются работа с морально-психологическим состоянием личного состава, информационно-пропагандистская работа и патриотическое воспитание военнослужащих,

организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы, а также создание условий для свободного вероисповедания», — рассказал «Газете.Ru» экс-замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

Кроме того, напомнил военачальник, президент России Владимир Путин в начале мая текущего года подписал указ, приравнивающий использование военнослужащими гаджетов и передачу СМИ или в интернет информации, позволяющей идентифицировать ведомство, к которому они относятся, часть или место несения службы, к дисциплинарным проступкам.

Согласно тексту указа, военнослужащим запрещается передавать СМИ или распространять в интернете (в том числе и посредством соцсетей) сведения, анализ которых дает возможность определить принадлежность или предназначение военнослужащих к ВС России, а также другим войскам, воинским формированиям и органам.

Запрет распространяется и на информацию о других военнослужащих, в том числе и тех, кто уволился с военной службы, а вместе с ними — и на сведения о членах их семей, включая родителей. В данном случае ограничения действуют и на информацию, позволяющую определить место нахождения этих людей в определенный период времени.

Указ президента России запрещает военнослужащим иметь при себе при исполнении обязанностей военной службы электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием интернета распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Запрет действует в следующих случаях: участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России. Также он действует в период несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда, участия в учениях или походах кораблей, нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью.

Принятые в ВС РФ меры, без всякого преувеличения, можно отнести к защите когнитивного пространства, полагает генерал Запаренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *