Конец эры авианосцев: как гиперзвук изменит войну на море

Конец эры авианосцев: как гиперзвук изменит войну на море

Первый пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков», октябрь 2020 года

Первый пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков», октябрь 2020 года

Минобороны России

Американские авианосцы по-прежнему правят морями, но Россия и Китай планируют это изменить. Развитие технологий гиперзвукового оружия делает авианосцы уязвимыми, однако, по мнению эксперта, списывать их со счетов еще рано.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Конец эры авианосцев: как гиперзвук изменит войну на море

В августе Китай запустил две баллистические противокорабельные ракеты, которые, по словам китайского военного эксперта, поразили движущийся корабль-цель в Южно-Китайском море, находящийся в нескольких тысяч километров от точки запуска.

Испытание было проведено через месяц после того, как США развернули в этом регионе две авианосные ударные группы (АУГ), и через день после того, как американский самолет-разведчик U-2 зафиксировал учение с боевой стрельбой, проводимое ВМФ НОАК.

Это первая известная демонстрация китайской противокорабельной баллистической ракеты большой дальности, которая способна поражать движущиеся надводные цели, отмечает издание Business Insider.

«Мы делаем это из-за американских провокаций», — сказал Ван Сянсуй, бывший китайский полковник и профессор Пекинского университета Бейхан, назвав испытание противокорабельных ракет «предупреждением для США».

Чтобы не отставать от ВМФ НОАК, российский Военно-морской флот провел в декабре 2020 года третий испытательный пуск гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» в Белом море. Запущенная с фрегата ракета достигла скорости 8 Махов и поразила «береговую цель» на расстоянии более 300 км.

Испытания гиперзвуковых ракет стартовали в России 6 октября 2020 года. Из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море. По данным объективного контроля,

«Циркон» прямым попаданием успешно поразил морскую цель на расстоянии 450 км, скорость полета ракеты при этом составила более 8 Махов.

Испытания являются лишь последним свидетельством того, что американские авианосцы, долгое время считавшиеся королями морей, вскоре могут столкнуться с реальной угрозой своему существованию, полагает Business Insider.

Высокоприоритетные цели

Американские атомные ударные авианосцы всегда были одними из самых приоритетных целей для вероятных противников в гипотетическом вооруженном конфликте. Хотя в СССР публично критиковали авианосцы как «угнетателей национально-освободительных движений», их признавали в качестве доминирующей оружейной платформы на морях и океанах.

Это стало особенно актуальным после того, как в Советском Союзе осознали, что на авианосцах базируются самолеты — носители ядерного оружия.

К 1980-м годам в СССР редко критиковали авианосцы во внутренних дискуссиях и даже хвалили их за обеспечение «высокой боевой устойчивости». В одном из документов от 1979 года говорилось, что авианосцы будут «наивысшим приоритетом при ударах по соединениям кораблей в потенциальных сценариях войны, а десантные корабли при этом будут следующим объектом для возможных атак».

Планы по борьбе с американскими авианосцами почти полностью основывались на возможностях противокорабельных крылатых ракетах, запускаемых с подводных лодок, бомбардировщиков и надводных кораблей, а в идеале — со всех возможных носителей сразу. С этой целью Военно-морской флот СССР сделал упор на оснащение своих кораблей крылатыми ракетами, вплоть до тяжелых авианесущих крейсеров.

Советские дальние бомбардировщики морской ракетоносной авиации Ту-16, Ту-95 и Ту-22 были основными средствами доставки противокорабельных ракет. Основными надводными платформами для этого вида оружия были крейсеры классов Kynda (ракетные крейсера проекта 58, головной корабль — «Грозный»), Kresta (большие противолодочные корабли проекта 1134), Slava (многоцелевые ракетные крейсеры проекта 1164 «Атлант») и Kirov (тяжелый атомный ракетный крейсер, головной корабль проекта 1144 «Орлан»).

Множество атомных и дизель-электрических подводных лодок, таких как «Оскар II» (серия атомных ракетных подводных лодок проекта 949А, вооруженных крылатыми ракетами П-700) и Juliett-class (дизель-электрические подводные лодки проекта 651/651К), могли запускать подобные ракеты как из подводного, так и надводного положения.

Но даже этого могло быть недостаточно. В СССР считали, что противовоздушная оборона авианосца и боевые возможности дислоцируемого на нем авиакрыла настолько сильны, что для атаки только одного авианосца необходимо послать до 100 дальних бомбардировщиков с ожидаемыми потерями до 50%.

По мнению Business Insider, советским летчикам даже не давали подробных маршрутов для их возвращения на аэродромы вылета.

Также возникали опасения, пишет американское издание, что значительная часть противокорабельных ракет в ходе удара может быть сбита, поэтому в СССР пришли к выводу, что ПКР должны быть оснащены ядерными боевыми частями.

Доминирование авианосцев подходит к концу

После окончания холодной войны и распада Советского Союза доминирование американских авианосцев казалось более чем гарантированным. Эти авианосцы сыграли ключевую роль практически во всех вооруженных конфликтах, в которые США были вовлечены с 1990-х годов.

Но порядок, сложившийся после окончания холодной войны, постепенно ставится под вопрос.

В основном это происходит из-за стремительного роста военной мощи Китая, который имеет самые непосредственные последствия для доминирования авианосцев в Мировом океане.

Американские авианосцы вызывают наибольшую озабоченность у Пекина. Их присутствие помогло сдержать вторжение Китая на Тайвань в 1950-х годах, а в 1996 году две авианосные ударные группы поставили КНР в неловкое положение, поскольку в период повышенной напряженности беспрепятственно маневрировали вокруг Тайваня, вынудив Пекин в конечном итоге признать военную мощь США, напоминает Business Insider.

С тех пор Китай вложил значительные средства в создание средств для борьбы с АУГ. Сначала было закуплено большое количество вооружений у России, в том числе многоцелевые истребители Су-30МКК, 12 ударных подводных лодок класса Kilo (дизель-электрические подводные лодки проектов 877 и 636) и четыре эсминца с управляемым ракетным оружием проекта 956 типа «Современный».

Но ракеты были всегда в центре внимания Китая.

В настоящее время Пекин располагает одним из крупнейших и самых современных ракетных арсеналов в мире, 95% которого не подпадают под действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который запрещал США и России иметь ракеты с дальностью стрельбы от 310 до 3100 миль. США недавно вышли из договора, а Китай никогда и не был его участником.

Две испытанные в августе 2020 года китайские баллистические противокорабельные ракеты были вариантами DF-21 (Дунфэн-21, буквально — «Восточный ветер-21», двухступенчатая твердотопливная ракета средней дальности) и DF-26 (двухступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для поражения крупных морских целей и объектов на суше) с дальностью стрельбы до 1300 и 2400 миль соответственно.

Китайские противокорабельные баллистические ракеты, летящие выше, быстрее и дальше советских крылатых ракет, могут преодолеть противоракетную оборону американского авианосца и кораблей его охранения и вынудить корабль этого типа держаться от объектов удара достаточно далеко, чтобы сделать его авиационное крыло бесполезным, полагает Business Insider.

В отчете министерства обороны США, опубликованном в этом году, говорится, что разработка подобных ракет Китаем была одной из тех областей, в которой Пекин «достиг паритета с Соединенными Штатами или даже превзошел их».

Новые угрозы для авианосцев

Еще одна серьезная угроза для атомных авианосцев — гиперзвуковые крылатые ракеты. ГЗКР способны летать со скоростью более 5 Махов (более 3800 миль в час) и слишком быстры, чтобы противоракетная оборона могла эффективно реагировать.

Они также могут менять направление в полете, что делает практически невозможным их поражение.

Китай имеет на вооружении два образца гиперзвукового оружия — DF-17 и DF-100. Россия разрабатывает ряд гиперзвуковых ракет, наиболее перспективной из которой является «Циркон». Российские официальные лица заявили, что они надеются, что смогут вооружить все новые корабли в российском флоте гиперзвуковым оружием. О том, как «Циркон» изменит расклад сил в вооруженном противоборстве на море, ранее писала «Газета.Ru».

Британские официальные лица уже выразили обеспокоенность по поводу угрозы, которую российское гиперзвуковое оружие может представлять для их авианосца.

«Гиперзвуковые ракеты практически невозможно остановить», — сказал The Daily Mirror высокопоставленный английский военно-морской источник. «Без средств защиты от ракет, подобных «Циркону», британский авианосец должен был бы оставаться вне их радиуса досягаемости, за сотни миль в море, — добавил он. — Его самолеты окажутся бесполезными, а вся авианосная ударная группа станет лишней».

Истинные возможности нового оружия России и Китая, которое Москва и Пекин могут применить против авианосцев, до сих пор неизвестны, но недавние испытания показывают, что безоговорочное господство кораблей этого типа в Мировом океане приходит к концу, делает вывод Business Insider.

«При анализе сценария возможного вооруженного противоборства между ведущими в военном отношении державами некоторыми СМИ допускается одна и та же принципиальная ошибка — сравнение ТТХ и возможностей каких-либо образцов вооружения вырывается из общего геополитического и геостратегического контекста. И только на этом строится дальнейший анализ и делаются выводы о перспективности/бесперспективности стоящих в настоящее время на вооружении кораблей, самолетов, танков, ракет и пр.», — рассказал «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

По мнению военачальника, гиперзвуковое оружие и противокорабельные баллистические ракеты с большой дальностью стрельбы, безусловно, резко повысят боевые возможности флота и ракетных войск и будут служить мощным средством сдерживания. Однако их применение в конфликте, предположим, между Китаем и Соединенными Штатами, неизбежно вызовет переход к обмену массированными ракетно-ядерными ударами (о подобных сценариях ранее писала «Газета.Ru»).

Иными словами, вооруженное противоборство сверхдержав негромкими перестрелками не закончится.

А в ракетно-ядерной войне победителя не будет, и ПКР и ГЗКР в подобном конфликте будут играть существенную, но далеко не главную роль.

Что же касается роли авианосных ударных соединений в локальных конфликтах, то она в исторически обозримый срок вряд ли уменьшится, а, скорее всего, даже возрастет, делает вывод генерал Запаренко. Так что, по мнению военачальника, хоронить авианосцы пока преждевременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *