Киев отказался от встречи в СБ ООН с участием представителей ДНР и ЛНР

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Киев отказался от встречи в СБ ООН с участием представителей ДНР и ЛНР

Сергей Аверин/РИА «Новости»

Ряд стран, включая Украину, отказались участвовать во встрече в Совете Безопасности ООН 2 декабря, на которой должны присутствовать представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, эту встречу отказались транслировать на сайте ООН. На встрече должны были обсуждаться сложности в выполнении резолюции СБ о минских соглашениях.

Киев отказался от встречи в СБ ООН с участием представителей ДНР и ЛНР

Киев бойкотирует запланированную на 2 декабря встречу в Совете Безопасности ООН с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

«Украина вместе с партнерами сорвала попытку России легитимизировать представителей ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей)», — приводит слова министра украинское издание Лига.net.

Как подчеркнул Кулеба, заседание бойкотируют, помимо Украины, также Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия.

Как отметил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, Германия и Франция не позволили транслировать встречу с представителями ДНР и ЛНР на сайте ООН.

«Это четкий ответ на попытки РФ манипулировать международными площадками и форматами для распространения своей пропаганды», — заявил Кулеба. Украинский министр также выразил благодарность международным партнерам Киева, в частности, Берлину и Парижу.

Украинская делегация в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины выступила с осуждением запланированной встречи, назвав ее «заведомо провальной». Как указали в сообщении украинской делегации в Telegram-канале, Москва «пытается провести громкое мероприятие по легитимизации организаций, которые считаются на Украине террористическими». При этом в Киеве убеждены, что такие попытки «проваливаются раз за разом» и способны привести лишь к укреплению связей между Украиной и ее международными партнерами.

Как указали в украинской делегации, Киев считает единственной возможностью для урегулирования конфликта в Донбассе проведение до конца года встречи в нормандском формате — Германия, Россия, Украина и Франция. Условие для очередного саммита — выполнение договоренностей предыдущих переговоров в Париже, большинство из достигнутых тогда соглашений остаются все еще нереализованными.

Совет Безопасности (СБ) ООН 2 декабря по инициативе Москвы проведет встречу по ситуации на Украине, в которой должны участвовать представители ЛНР и ДНР.

Для участия, как сообщал источник РИА «Новости», приглашены полпред ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего и глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Заседание должной пройти по так называемой формуле Арриа, то есть носить неформальный характер. Оно посвящено обсуждению сложностей в выполнении резолюции СБ 2202 (о комплексе мер по выполнению минских соглашений), сообщил ТАСС пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский.

Об этой встрече ранее также сообщало Донецкое агентство новостей со ссылкой на МИД ДНР. Встреча называется «Реализация минского комплекса мер 2015 года по урегулированию на Украине: год со дня нормандского саммита в Париже».

Саммит «нормандской четверки» состоялся в Париже 9 декабря прошлого года. В нем участвовали президенты России Владимир Путин, Украины Владимир Зеленский, Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

В числе неотложных мер, которые обсуждались в ходе встречи, были названы всеобъемлющее прекращение огня, разведение сил и средств, обмен пленными в формате «всех на всех», а также достижение договоренности об открытии на линии разделения новых пунктов пропуска.

Отдельный параграф коммюнике посвятили политической части мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

В нем указывалось на необходимость закрепления на постоянной основе в украинском законодательстве особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также включения в законодательство «формулы Штайнмайера» в том виде, который согласовали «нормандская четверка» и контактная группа.

В конце прошлого месяца стало известно, что обмен пленными между непризнанными республиками Донбасса и Украиной до Нового года не состоится. Об этом сообщил РБК собеседник, близкий к переговорному процессу с российской стороны. Информацию подтвердил представитель ЛНР.

«Без выполнения Украиной своих обязательств вероятность обмена до Нового года отсутствует», — сказала РБК глава рабочей группы ЛНР по обмену Ольга Кобцева. При этом сколько человек самопровозглашенные республики хотели бы обменять, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *