Карающий меч Эрдогана: Турция создаст ракету «земля-земля»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Карающий меч Эрдогана: Турция создаст ракету «земля-земля»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Murad Sezer/Reuters

Турецкая оборонная компания Roketsan, контролируемая государством, приступила к реализации амбициозной программы по производству первой в стране ракеты класса «земля-земля» с лазерным наведением. Какие планы у Турции на новое оружие, — в материале «Газеты.Ru».

Карающий меч Эрдогана: Турция создаст ракету «земля-земля»

По словам официальных лиц, 230-мм ракета TRGL-230 будет широко использоваться в зарубежных операциях, осуществляемых вооруженными силами Турции. Ожидается, что она дополнит оснащение турецкого парка беспилотных летательных аппаратов Akinci.

Планируется, что БЛА этого типа будут обнаруживать и подсвечивать цель лазерным лучом, а управляемая ракета для поражения вскрытых объектов будет запускаться с наземных пусковых установок, пишет Defense News.

Беспилотный авиационный комплекс Akinci (совместный украинско-турецкий проект) впервые был продемонстрирован в июне 2019 года в рамках турецкого фестиваля Teknofest 2019 в Стамбуле. БЛА Akinci турецкой стороной реализуется совместно с предприятием «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко», входящим в состав «Укроборонпрома».

Akinci относится к категории БЛА со взлетным весом примерно 5,5 т, из них 1,35 т составляет полезная нагрузка. В качестве последней могут быть использованы различные управляемые ракеты, лазерные целеуказатели, средства радиотехнической разведки, а также РЛС с активной фазированной решеткой.

Кроме того, как предполагается разработчиками, на борту Akinci будет установлено оборудование для обнаружения работы радиоэлектронных средств противовоздушной обороны противника с целью их последующего поражения управляемым оружием.

Говоря о турецких БЛА, нельзя не упомянуть и о TB2 Bayraktar — ударном оперативно-тактическом средневысотном беспилотном летательном аппарате с большой продолжительностью полета. В июне и августе 2014 года TB2 Bayraktar побил мировой рекорд в своем классе по продолжительности полета. Он находился в воздухе 24 часа 34 минуты на высоте 8 км. Но в настоящее время этот показатель уже составляет 27 часов.

На сегодня TB2 Bayraktar уже осуществил более 10 тыс. боевых вылетов, а общее время его пребывания в воздухе составляет более 130 тыс. часов.

БЛА этого типа создан фирмой Kale Baykar, являющейся совместным предприятием компаний Baykar Makina и Kale Group. Отметим, что Baykar Makina принадлежит зятю президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — Сельчуку Байрактару. Он занимает в компании Baykar Makina должность руководителя технического направления.

TB2 Bayraktar может выполнять как разведывательные, так и ударные задачи, а недавно Baykar Makina запустила в производство военно-морскую версию TB2. Турецкие военные в настоящее время используют 75 беспилотных летательных аппаратов TB2 Bayraktar. В основном, они используются для борьбы с курдскими боевиками в самой Турции и на территориях Ирака и Сирии, примыкающих к турецкой государственной границе, пишет Defense News.

Турция держит свои войска на северо-востоке Сирии и северном Ираке для борьбы с курдскими сепаратистами, укрывающимися в гористой местности в Ираке и на равнинах в Сирии. Турция, США и Европейский союз объявили курдских боевиков террористической организацией. Курды давно борются с Турцией за автономию. В результате насилия, начавшегося в 1984 году, было убито более 40 тыс. человек.

Беспилотные летательные аппараты турецкого производства также широко используются в гражданской войне в Ливии. Турция направляет вооружение, военную технику и личный состав для поддержки находящегося в Триполи премьер-министра Ливийского правительства национального согласия Файеза аль-Сарраджа.

В турецкой компании Roketsan сообщили, что работа над управляемой ракетой TRGL-230 началась в апреле 2020 года, и в настоящее время изделие находится на стадии проектирования. Представители фирмы также заявили, что ракета будет разрабатываться на национальной территории без иностранного участия.

«Турция не имеет в своем военном арсенале ракет этого класса. Это будет недорогой вариант в плане эксплуатации и боевого применения, поскольку запланированная к серийному производству ракета может быть запущена с любой наземной платформы», — сказал источник в отрасли.

Ранее Турция использовала ракеты с лазерным наведением, запускаемые с пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, но TRGL-230 будет ее первой ракетой с возможностью запуска с наземных пусковых установок.

Лазерные целеуказатели, устанавливаемые на БЛА Akinci, были разработаны и изготовлены специалистами по военной электронике фирмы Aselsan, крупнейшей оборонной компанией Турции (занимающей 48-е место в рейтинге Defense News Top 100 в этом году).

Посетив 30 августа штаб-квартиру компании Roketsan, размещенную близ Анкары, чтобы открыть Центр исследований космических и передовых технологий, а также предприятие по производству взрывчатых веществ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высоко оценил усилия компании по «национализации важнейших технологий».

«Мы как страна в настоящее время находимся в космической лиге с точки зрения внутренних и национальных проектов. Я хотел бы сообщить хорошие новости, что мы собираемся начать первые космические испытания нашей отечественной технологии жидкостного ракетного двигателя», — сказал Эрдоган.

Roketsan планирует производить на одном из своих заводов по производству взрывчатых веществ RDX (research and development explosive, взрывчатое вещество для исследований и разработок, другое название RDX — гексоген) и HMX (high-melting explosive, термостойкое бризантное взрывчатое вещество). Другое название HMX — октоген.

RDX и HMX — два важнейших элемента для снаряжения боевых частей управляемых ракет. Турция весьма сильно зависит от наличия взрывчатых веществ для производства боеголовок, применяемых в последующих регулярных воздушных налетах на курдские форпосты в Ираке и Сирии.

Ранее Турция закупала оба элемента у европейских поставщиков. Но поскольку некоторые европейские страны ввели эмбарго на поставки оружия Турции после трансграничной операции на севере Сирии в октябре прошлого года, Анкара обратилась к таким поставщикам как Китай, Южная Африка и страны бывшего советского блока в Восточной Европе.

Официальные лица Roketsan заявляют, что Турции необходимо 80 т взрывчатых веществ в год. «Из них 55 т будет поставлено с нашего нового завода, — сказал представитель компании. — Мы хотим положить конец нашей зависимости от иностранных поставщиков».

В 2019 году Roketsan получила доход от оборонных заказов в размере $515,18 млн, заняв 91-е место в рейтинге Defense News Top 100.

«Разработчик перспективных управляемых 230-мм ракет TRGL-230 государственная компания Roketsan специализируется на производстве ракетного вооружения. В портфеле компании — производство ракетных комплексов Kasırga и Yıldırım, систем залпового огня, боеприпасов к ним», — рассказал «Газете.Ru» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Собеседник издания добавил, что Roketsan производит заряжающие машины для систем залпового огня, участвует в проектах модернизации ЗРК Sea Sparrow, Rapier, Stinger. Компания продолжает вести перспективные проекты производства ПТРК.

«Следует отметить, что в последнее время компания совершила рывок в изучении и развитии ракетных технологий. Не последнюю роль в этом сыграла кооперация с западными фирмами Raytheon и MBDA, которые помогли турецким инженерам освоить проектирование и производство таких компонентов, как системы наведения, управления и двигатели, а также активное сотрудничество с китайскими разработчиками», — пояснил Руслан Пухов.

По словам специалиста, еще в 2017 году компания Roketsan активно заявляла о своих намерениях в ближайшее время выйти на испытания крылатых ракет и высокоточного ракетного вооружения.

«Так что справится с задачей проектирования и серийного производства первой в Турции ракеты класса «земля-земля» с лазерным наведением компании Roketsan вполне по силам», — заключил Руслан Пухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *