Исход из Ирака: Трамп возвращает войска на родину

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Исход из Ирака: Трамп возвращает войска на родину

Президент США Дональд Трамп во время визита на авиабазу Баграм в Афганистане, 28 ноября 2019 года

Президент США Дональд Трамп во время визита на авиабазу Баграм в Афганистане, 28 ноября 2019 года

Alex Brandon/AP

Президент США Дональд Трамп собирается объявить о дальнейшем выводе американских войск из Ирака, сообщил пресс-пул Белого дома. Журналисты утверждают, что позже глава Белого дома сделает еще одно такое заявление, но уже в отношении Афганистана. Накануне Трамп рассказал о своем стремлении завершить политику «бесконечных войн», на которой, по его мнению, настаивает Пентагон.

Исход из Ирака: Трамп возвращает войска на родину

Президент США Дональд Трамп 9 сентября выступит с заявлением о дальнейшем выводе американских войск из Ирака, сообщил пресс-пул Белого дома со ссылкой на представителя вашингтонской администрации высокого ранга. Кроме того, в ближайшие дни ожидается еще одно объявление по Афганистану.

Как отмечает агентство Reuters, второе сообщение также будет о сокращении американского военного присутствия.

Накануне президент США обвинил руководство Пентагона в том, что оно не хочет «ничего, кроме как вести войны» и таким образом способствовать обогащению предприятий, производящих вооружения, боеприпасы и военную технику.

Трамп не раз говорил о своем стремлении завершить политику «бесконечных войн». Американский лидер относит это к главным приоритетам во внешней политике, если его переизберут на второй срок на намеченных на 3 ноября выборах. Наряду с этим он также обещает вернуть военнослужащих США на родину.

В этом контексте Трамп раскритиковал своего соперника в президентской гонке демократа Джо Байдена. «Байден отправил нашу молодежь сражаться в этих сумасшедших бесконечных войнах», — убежден глава Белого дома.

По мнению Трампа, из-за того, что он настаивает на прекращении участия США в вооруженных конфликтах, его недолюбливает руководство Пентагона.

«Я не говорю, что военные [круги] меня любят, но солдаты [любят]. Руководители в Пентагоне, вероятно, — нет, потому что они не хотят ничего, кроме как вести войны, чтобы все эти прекрасные компании, которые производят бомбы, самолеты и все остальное, были счастливы», — сказал он на пресс-конференции в Белом доме.

Глава Соединенных Штатов объявил, что его страна выходит из бесконечных войн.

В конце августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на правительственные источники сообщала, что в ближайшие месяцы Вашингтон намерен сократить численность американских войск в Ираке до 3,5 тыс. На сегодняшний день в этой арабской стране насчитывается порядка 5,2 тыс. военных из США.

Войска Соединенных Штатов находятся в Ираке с 2003 года. В ночь на 3 января текущего года американские ВС нанесли ракетный удар в районе багдадского аэропорта, в результате чего был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани.

Тегеран ответил на это ракетным ударом по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиль. Это произошло в ночь на 8 января. Действия американцев, которые с 29 декабря нападали на шиитские группировки в Ираке, вызвали критику со стороны иракских властей. 5 января парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода всех иностранных войск. Сейчас там находятся военнослужащие США, Великобритании, Франции, Германии и других стран. Вашингтон называл такую инициативу разочарованием.

В июне в совместном заявлении американских и иракских властей по итогам переговоров в рамках начавшегося между ними стратегического диалога говорилось, что Вашингтон в ближайшие месяцы продолжит сокращать свое военное присутствие в Ираке. Кроме того, Соединенные Штаты пообещали обсуждать с Багдадом статус оставшихся в стране американских военнослужащих.

В середине августа Дональд Трамп заявил, что войска международной коалиции покинут Ирак в течение трех лет.

Глава государства уточнил, что большая часть контингента уже выведена и теперь там осталось небольшое число военных.

Осенью прошлого года Трамп написал на своей странице в Twitter, что решение отправить американские войска на Ближний Восток было худшим за всю историю страны.

«Соединенные Штаты потратили $8 трлн на ведение военных действий и полицейскую деятельность на Ближнем Востоке. Тысячи наших отличных солдат погибли или получили ранения. Миллионы человек погибли на стороне», — обратил внимание американский президент.

Он напомнил, что войска США вторглись в Ирак из-за сообщений о разработке в этой арабской стране оружия массового уничтожения, которые позже были опровергнуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *