Диктуют условия: США указали Кипру на российские корабли

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Диктуют условия: США указали Кипру на российские корабли

Pavlos Vrionides/AP

США призвали Кипр запретить российским военным кораблям заходить в порты острова. Глава Госдепартамента США Майк Помпео в ходе встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом выразил беспокойство в связи с происходящим и обвинил российский флот в несоответствующих ожиданиям американской стороны действиях в регионе.

Диктуют условия: США указали Кипру на российские корабли

Глава Госдепартамента США Майк Помпео в ходе встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом выразил беспокойство в связи с заходом российских военных судов на остров, передает Reuters.

В этой связи дипломат попросил руководство Кипра учесть озабоченность Вашингтона, и обвинил российский флот в несоответствующих ожиданиям американской стороны действиях в регионе.

«Мы знаем, что все российские военные суда, которые останавливаются в портах Кипра, не выполняют гуманитарных миссий в Сирии, и просим президента Кипра учесть наши опасения», — подчеркнул госсекретарь США.

Очевидно, что кроме попыток США создать России дополнительные трудности в обеспечении безопасности своих военных баз в Сирии, заявление Помпео продиктовано еще и тем, что в регионе назревает реальный военный конфликт между Грецией и Турцией.

С начала августа турецкое судно Oruç Reis проводит сейсмические исследования на территории, которую Греция считает своим континентальным шельфом. Этот район находится к югу от греческого острова Кастелоризо.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас обвинил Анкару в попытке присвоить себе суверенные права другой страны и назвал произошедшее провокацией, поскольку речь идет о греческом континентальном шельфе.

Обе стороны обмениваются угрозами, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и советник премьер-министра по национальной безопасности Греции Александрос Диакопулос подтверждают готовность к прямой войне.

Десятки греческих и турецких кораблей выстроились в линию друг против друга, и существует опасность, что случайная или преднамеренная эскалация может спровоцировать полномасштабный конфликт между двумя странами.

В прошлый раз подобная риторика от Вашингтона была слышна в марте нынешнего года на фоне обострения военного конфликта в сирийском Идлибе.

Тогда через Гибралтарский пролив в Средиземное море вошла авианосная ударная группа (АУГ) Военно-морских сил США во главе с атомным авианосцем USS Eisenhower.

Авианосец сопровождали военный самолет-разведчик Boeing P-8A Poseidon, ракетные крейсеры San Jacinto и Vella Gulf, а также эсминцы Truxtun, James Williams и Stout.

Техасский телеканал Kxan, связанный с сетью NBC, сообщал о 48 истребителях на борту Eisenhower. Кроме того, к АУГ примкнула атомная подводная лодка (название не сообщалось) с крылатыми ракетами Tomahawk на борту.

Одновременно с этим через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море вошли российские фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», вооруженные крылатыми ракетами «Калибр».

Они присоединились к действующему в Средиземноморье соединению ВМФ России. Кроме того, в регионе был замечен большой десантный корабль Черноморского флота «Орск».

При этом заочное противостояние России и США в Средиземноморье разворачивается также и в воздухе: в апреле в сети появилось видео того, как российский истребитель Су-35 приблизился к самолету-разведчику P-8A Poseidon Шестого флота, направлявшегося в сторону российских военных объектов на территории Сирии.

На кадрах, снятых из кабины американского самолета, видно, как российский истребитель летит в непосредственной близости по правому борту.

Американские военные назвали маневр российского истребителя «небезопасным и непрофессиональным перехватом», и сообщили, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве. Су-35 пролетел в 25 футах (7,62 м) от самолета ВМС США.

«Это было опасно для экипажей обоих самолетов. Мы призываем к более профессиональным и безопасным полетам!» — говорилось в сообщении американской стороны.

После сближения с самолетом из России пилоты США сообщили о турбулентности. Весь маневр, как утверждают в американских ВМС, продолжался около 42 минут.

Специалист ассоциации военных политологов Андрей Кошкин добавил, что самолет ВМС США летел в данном секторе не просто так, а вел техническую разведку российских военных объектов, сообщает ФАН.

«Мы не уверены, с кем этими разведданными делятся Соединенные Штаты. А порой мы предполагаем и являемся, в общем-то, провидцами своих предположений, что они делятся ими с другими государствами, от которых информация попадает и к террористам», — напомнил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *