Братские народы: ЛНА просит Египет о военном вмешательстве

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Братские народы: ЛНА просит Египет о военном вмешательстве

Ulf Laessing/Reuters

Палата представителей Ливии, действующая при поддержке Ливийской национальной армии, разрешила Египту вмешаться в конфликт с Правительством национального согласия. О соответствующей возможности ранее говорил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. В ЛНА приветствовали его слова, а в ПНС это заявление назвали «посягательством на суверенитет» и «объявлением войны».

Братские народы: ЛНА просит Египет о военном вмешательстве

Палата представителей Ливии — избранный постоянный парламент, действующий на востоке при поддержке Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, — позволила Египту вмешаться в конфликт с Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа, указано на сайте законодательного органа.

«В свете того, что наша родина подвергается прямому вторжению со стороны Турции, а также нарушения суверенитета Ливии мы призываем братские египетские войска присоединиться к ливийской армии для противодействия оккупации и защиты безопасности страны и всего региона», — говорится в тексте сообщения.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время смотра войск на одной из баз в Западном военном округе 20 июня заявил о возможности военного вмешательства в ситуацию Ливии.

Он назвал целью такой операции «прекращение кровопролития в соседней стране и обеспечение безопасности границ». По его словам, подобный шаг будет иметь легитимный статус, а египетские войска выдвинутся в том случае, если об этом попросят ливийцы.

Кроме того, Ас-Сиси пообещал при необходимости вооружать и обучать ливийские племена, а также предупредил ПНС и поддерживающую его Турцию, что Каир не позволит никому захватить стратегически важные подконтрольные ЛНА Сирт и муниципалитет Эль-Джуфра. Глава Египта назвал их «красной линией», которую не дозволено пересекать. В ПНС его заявления назвали «посягательством на суверенитет» и «объявлением войны».

«Мы призываем к согласованным усилиям между двумя братскими народами — Ливией и Египтом — с тем, чтобы нанести поражение оккупанту и сохранить нашу общую безопасность и стабильность в нашей стране и регионе», — говорится в распространенном заявлении палаты представителей Ливии.

Парламент приветствовал заявление президента Египта, которое он сделал в присутствии представителей ливийских племен.

«Египетские вооруженные силы имеют право вмешаться, чтобы защитить ливийскую и египетскую национальную безопасность, если они увидят неизбежную угрозу безопасности наших двух стран», — подчеркивается в заявлении.

В Ливии с 2011 года царит двоевластие: Триполи и территории на западе страны контролирует ПНС Файеза Сарраджа, а ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживает Турция, а ЛНА — Египет.

Ас-Сиси ранее также выступал с инициативой о преодолении кризиса в Ливии. Предложения Каира предусматривали полное прекращение огня в Ливии с 8 июня и вывод всех иностранных наемников с территории страны. Кроме того, египетская сторона предложила распустить вооруженные формирования и передать их оружие ЛНА, чтобы силы Хафтара «взяли на себя ответственность и миссию по обеспечению безопасности» в республике.

Каирская инициатива также включала в себя равноправное представительство всех регионов Ливии в президентском совете, который необходимо избрать под эгидой ООН. Кроме того, предлагалось объединить все государственные институты Ливии и принять конституционную декларацию. Помимо этого, Египет призвал продолжить в Женеве переговоры совместной военной комиссии Ливии в формате «5+5».

Это предложение президент Египта озвучил 6 июня по итогам встречи с главой ЛНА и спикером ливийской палаты представителей Акилой Салехом. Принятие обозначенных положений по урегулированию в Ливии станет «началом нового этапа на пути к возвращению к безопасной и нормальной жизни» в этой стране, приводит слова ас-Сиси портал Youm7.

Инициативу Абделя Фаттах ас-Сиси отвергли в Триполи, заявил глава Высшего государственного совета, который действует совместно с ПНС, Халед аль-Мешри.

Он подчеркнул, что ливийцы «не нуждаются в новых инициативах» и отверг попытку фельдмаршала Халифы Хафтара вернуться к переговорам.

В то же время сам Хафтар, напротив, поддержал предложение ас-Сиси.

Эту инициативу приветствовало и российское посольство в Египте. «Ознакомившись с содержанием предложений президента Египта, мы, конечно, поддерживаем любые предложения, направленные на скорейшее прекращение боевых действий в Ливии», — заявил «РИА Новости» замглавы МИД Михаил Богданов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *