«Атакуем позиции ДНР»: Киев созывает Контактную группу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Reuters

Украина созывает заседание Трехсторонней контактной группы после обещания главы ДНР Дениса Пушилина уничтожить сооружения ВСУ около линии разграничения в Донбассе. Киев предупредил, что не пойдет на уступки ополченцам. ВСУ пригрозили атаками на позиции бойцов ДНР.

«Атакуем позиции ДНР»: Киев созывает Контактную группу

Киев созывает внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе после обещания главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина уничтожить новые фортификационные сооружения Вооруженных сил Украины около линии разграничения в Донбассе в районе населенного пункта Шумы.

Как рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, это заявление лидера ополченцев вызвало беспокойство у украинских властей. Заседание ТКГ пройдет в воскресенье, 6 сентября.

«Украинская делегация попытается предотвратить обстрелы позиций ВСУ. Мы никогда не пойдем на неприемлемые уступки, но режим прекращения огня должен действовать», — пообещал глава украинского ведомства.

Руководитель же непосредственно боевыми действами ВСУ в Донбассе – командующий Операции объединенных сил — Владимир Кравченко пригрозил ответить огнем на атаки ДНР, при этом, заявив, что ведет войну с «вооруженными формированиями России» и осуществляет защиту территориальной целостности Украины.

Стоит напомнить, что еще в феврале 2019 года председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан заявил, что российских военных нет в Донбассе.

Президент России Владимир Путин также сообщал на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума, что РФ не является агрессором в отношении какой бы то ни было страны.

«Россия — не агрессор и не отдает предпочтение повышенному уровню напряженности», — подчеркивал российский лидер, отмечая важность адекватного ответа на агрессивные действия со стороны стран Запада.

В субботу, 5 сентября, Пушилин сообщил, что украинские власти должны были предоставить руководству ДНР документы, подтверждающие ликвидацию новых траншей и других инженерных объектов ВСУ около линии разграничения в Донбассе, но не сделали этого.

Поэтому он решил отдать свои бойцам приказ нанести разрушительные удары по возведенным недавно объектам инфраструктуры украинских военных.

«Наши обоснованные требования украинская сторона проигнорировала. Я ожидал вчера получить от СЦКК документ о том, что нарушения были устранены украинской стороной или хотя бы ведется работа по их устранению. Такого документа я не получил», — пояснил Пушилин.

В июле нынешнего года члены комитета Сената США по международным отношениям обнародовали законопроект, предусматривающий ежегодную оплату деятельности Вооруженных сил Украины в размере $300 млн, в том числе – на закупку летальных видов вооружения.

Авторами документа являются активисты обеих партий — Республиканской и Демократической, сообщает Reuters.

Если Вашингтон решит спонсировать военную деятельность Украины, это, вероятно, негативно скажется на конфликте между украинскими властями и самопровозглашенными ДНР и ЛНР — в сторону эскалации, предупредили в МИД России.

«Мы неоднократно говорили, что в условиях наличия конфликта на юго-востоке Украины поставка вооружений, военной техники, тем более летального оружия, ни в коем случае не способствует его урегулированию, а является фактором, который сохраняет этот конфликт и более того — создает условия для его интенсификации», — указывается в дипломатическом заявлении.

В июне постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич предупредил мировую общественность о том, что Киев стал с большей интенсивностью перебрасывать к линии соприкосновения в Донбассе тяжелые вооружения, танки, крупнокалиберные гаубицы 2С7 «Пион», ракетные комплексы, устройства радиоэлектронной борьбы, миноукладчики, медицинские автомобили.

Закупка Украиной новых крупных партий вооружения у Вашингтона может означать подготовку Киевом крупномасштабного наступления в Донбассе в случае трудностей с мирными договоренностями – пояснил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, если украинским властям не понравятся те условия, которые будут согласовываться в минском и «нормандском» форматах, Киев может нарушить все мирные договоренности и предпринять агрессивные варианты «решения» вопроса по Донбассу.

В феврале нынешнего года стало известно, что Киев построит две военные базы по стандартам НАТО в Северодонецке – областном центре Луганской области, и в Мариуполе Донецкой области. Об этом рассказывал министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

По его словам, эти два военных объекта начали возводиться в «чистом поле». Кроме того, как указал военный, в нынешнем году его ведомство завершит строительство бригадного городка на полигоне «Широкий лан» на юге Украины в Николаевской области.

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что одна из бригад, которая будет выполнять задачи в Донбассе, проходит специальную подготовку по использованию американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Он также заверил, Киев планируется усиление комплексами Javelin всех бригад в Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *