Акела промахнулся: американский Patriot провалил испытания

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Акела промахнулся: американский Patriot провалил испытания

ЗРС Patriot

ЗРС Patriot

Global Look Press

Во время масштабных испытаний интегрированной системы боевого управления Сухопутных войск США зенитная управляемая ракета типа МIМ-104 ЗРС Patriot PAC-3 MSE (Patriot Advanced Capability-3, Missile Segment Enhancement) дала сбой при попытке поразить мишень, имитирующую тактическую баллистическую ракету. Источник в Главном штабе Воздушно-космических сил ВС РФ считает, что этот инцидент не окажет влияния на состояние американской обороны.

Акела промахнулся: американский Patriot провалил испытания

Самый продвинутый вариант зенитной управляемой ракеты ЗРС Patriot дал осечку во время масштабных испытаний перспективной системы боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной Сухопутных войск США, в котором в качестве мишеней использовались тактические баллистические и крылатые ракеты. Это подтвердил официальный представитель Сухопутных войск ВС США.

24 августа издание Inside Defense впервые сообщило об этом инциденте, который произошел 20 августа на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико.

Против мишени, имитирующей крылатую ракету, была использована усовершенствованная зенитная управляемая ракета ЗРС Patriot Advanced Capability-2 и она справилась с поставленной боевой задачей.

Но вот новейшая ЗУР ЗРС Patriot MSE, предназначенная для поражения тактической баллистической ракеты, дала сбой.

Об этом рассказал полковник Фил Роттенборн, руководитель проекта интегрированной системы боевого управления, находящейся под эгидой Исполнительного департамента Сухопутных войск по ракетам и космосу.

В ходе испытаний на пусковых установках ЗРС Patriot было установлено две зенитных управляемых ракеты, предназначенные для поражения тактической баллистической ракеты (ТБР). Ее имитировала ракета-мишень Black Dagger Zombie (что можно приблизительно перевести как «Черный кинжал ожившего мертвеца»).

По словам Фила Роттенборна, интегрированная система боевого управления (IBCS) в целом выполнила поставленные перед ней задачи, одна из которых — повысить вероятность поражения целей и при этом снизить расход ракет при обстреле воздушных объектов. Когда в ходе наведения произошел отказ зенитной управляемой ракете ЗРС Patriot MSE, интегрированная система управления дала команду на пуск второй ракеты, которая в конечном итоге и поразила ТБР.

Фил Роттенборн добавил, что цикл подготовки в ходе боевых стрельб прошла еще одна зенитная управляемая ракета, но команды на ее пуск так и не поступило, поскольку система управления выдала сигнал о поражении цели.

«Анализ первопричин сбоя процесса наведения зенитной управляемой ракеты MSE на цель продолжается, но предварительные данные свидетельствуют о том, что все команды, выдаваемые с интегрированной системы боевого управления на ЗРС Patriot, были верными и успешно выполнены зенитной ракетной системой.

Ошибка может заключаться в самой зенитной управляемой ракете, но требуется дальнейший анализ, чтобы определить это со 100% уверенностью»,

— сказал полковник Роттенборн

Он также отметил, что ЗУР типа MSE — «проверенная и боеспособная ракета с отличным послужным списком. Он выразил уверенность, что «персонал полигона и промышленность быстро разберется с этим инцидентом».

Перспективная интегрированная система боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной Сухопутных войск США (IBCS) до середины сентября будет проходить «серьезные испытания с участием ограниченного числа пользователей» в преддверии решения о ее серийном производстве, которое ожидается к концу года, пишет Defense News.

У системы было «болезненное прошлое». Она провалил свой первый тест с ограниченным числом пользователей в 2016 году после нескольких попыток запустить процесс автоматизированного управления огневыми средствами.

Официальные лица Сухопутных войск США, включая заместителя начальника штаба СВ генерала Джозефа Мартина и заместителя министра СВ Джеймса Макферсона, сообщили журналистам во время телефонного разговора на прошлой неделе, что испытания интегрированной системы боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной Сухопутных войск США с боевой стрельбой прошли успешно и две цели при входе в зону поражения огневых средств были уничтожены почти одновременно.

Во время разговора о сбое наведения на цель ЗУР MSE не упоминалось.

Ракеты-мишени, имитирующие крылатые и тактические баллистические ракеты гипотетического противника были запущены с разных площадок в направлении подразделения ПВО/ПРО и армейской авиации. В это же время несколько радиолокационных станций, находящихся на значительном удалении друг от друга, отправляли данные по обстановке в IBCS, отслеживая приближающиеся цели. IBCS собрала, проанализировала все данные, оценила степень возможных угроз каждой из целей, и выдала наиболее оптимальное целеуказание огневым средствам для каждой ракеты-мишени.

Официальные лица сообщили, что боевые расчеты зенитных ракетных войск осуществили пуск зенитной управляемой ракеты Patriot Advanced Capability-2 и уничтожили ракету-мишень, имитирующую крылатую ракету, а ракета PAC-3 MSE поразила тактическую баллистическую ракету.

Испытания с боевой стрельбой последовали за другим крупным тестом, проведенным неделю назад в Уайт-Сэндс. В ходе него интегрированная система боевого управления успешно координировала поражение двух крылатых ракет гипотетического противника в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.

В ходе этого испытания система IBCS позволила снизить расход зенитных управляемых ракет до одной ЗУР на каждую цель.

Об этом рассказал в ходе испытаний глава командования ПВО/ПРО и управляющий по возможностям Сухопутных войск полковник Тони Беренс. По его словам, обычно в ЗРС Patriot обстрел любого воздушного объекта ведется очередью из двух зенитных управляемых ракет.

По словам полковника Тони Беренса, с системой IBCS подразделения зенитных ракетных войск Сухопутных войск США смогут существенно сократить расход зенитных управляемых ракет в ходе ведения противовоздушных боев.

«Степень открытости Вооруженных сил США перед своими налогоплательщиками пока еще существенно выше, чем у нас. Случись подобный инцидент на одном из наших полигонов, так о нем бы никто и не знал», — рассказал высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в Главном штабе Воздушно-космических сил ВС РФ.

По словам генерала, в советские времена во время заводских и государственных испытаний зенитных ракетных систем и систем автоматизированного управления количество запущенных зенитных управляемых ракет на научно-исследовательских полигонах измерялось сотнями, и

«один неудачный пуск особых расстройств не вызывал ни у представителей войск ПВО, ни промышленности», рассказал военачальник.

По его словам, испытание экспериментальной системы противоракетной обороны типа «А» в 1961 году завершилось успехом только на одиннадцатый раз. И все одиннадцать раз с полигона Капустин Яр в направлении полигона Сарышаган запускалась полноценная ракета-мишень типа баллистической ракеты средней дальности Р-12.

«Так что один сбой в контуре наведения зенитной управляемой ракеты ЗРС Patriot в ходе выполнения боевой стрельбы явно не приведет к потрясению основ национальной обороны Соединенных Штатов. А то, что у них испытывается перспективная система управления боевыми действиями, стоит взять на заметку», — заключил генерал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *