Хотели бежать на Украину: в Белоруссии поймали четырех радикалов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Хотели бежать на Украину: в Белоруссии поймали четырех радикалов

Виктор Толочко/РИА «Новости»

Белорусские пограничники задержали четверых экстремистов, которые устроили серию нападений и поджогов на органы госвласти и пытались сбежать обратно на Украину. Среди них — ранее судимый Игорь Олиневич, один из лидеров анархистских движений в Белоруссии, придерживающийся идей революционера Петра Кропоткина. У задержанных нашли огнестрельное оружие, гранату, планшеты, GPS-трекеры, множество предметов специальной экипировки.

Хотели бежать на Украину: в Белоруссии поймали четырех радикалов

Сотрудники Госпогранкомитета Белоруссии задержали около границы с Украиной четверых экстремистов, которые устроили серию нападений и поджогов на органы госвласти республики и пытались сбежать обратно на украинскую территорию.

Белорусское Общенациональное телевидение сообщает имена преступников: Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Резанович Д.Г. и Романов С.А. Известно, что они придерживаются идей революционера-анархиста Петра Кропоткина.

Как пишут белорусские СМИ, активистов местных радикальных движений вдохновляют на экстремизм такие крупные и имеющие влияние украинские анархистские организации, как «Революцiйна Дiя», «Автономный опiр», «Черная радуга».

По словам официального представителя белорусского Госпогранкомитета Антона Бычковского, операция по поимке злоумышленников была проведена 28 октября около населенного пункта Забозье Ельского района Гомельской области, передает БелТА.

Бычковский добавил, что задержанные являются сторонниками анархистских движений.

После их поимки маневренной группой Мозырского пограничного отряда у задержанных было найдено «две единицы огнестрельного оружия с боеприпасами, боевая ручная граната, травматический пистолет с патронами, холодное оружие и баллончики с перцовым газом, форма и рюкзаки военного образца, палатки, саперная лопата, топор, фонари».

Также у них были ноутбуки, планшеты, GPS-трекеры, видеорегистраторы, фотокамера, флеш-накопители, SIM-карта украинского сотового оператора, средства радиосвязи с гарнитурами скрытого ношения, другая специальная экипировка и снаряжение, продукты питания, банковские карты и деньги в нескольких валютах.

В середине нынешней недели эта группа подожгла здание ГАИ в Мозыре. Ранее они организовали нападение на здание управления Государственного комитета судебных экспертиз в Солигорске, а также на районную прокуратуру.

«Своей целью группа имела радикализацию и дестабилизацию ситуации в стране», — рассказали в республиканской погранслужбе. Белорусский КГБ ведет расследование в отношении задержанных.

Считающий себя политзаключенным Олиневич в 2011 году был приговорен судом Заводским района Минска к восьми годам заключения с конфискацией имущества за попытку поджога посольства России в Минске и нескольких других зданий, сообщает Tut.By.

Свои акции группа, в состав которой входил Олиневич, осуществила в августе 2010 года. Поджог российского дипломатического представительства предотвратили сотрудники специального батальона милиции управления Департамента охраны МВД РБ по охране дипломатических представительств и консульских учреждений.

Вечером они совершали обход территории посольства РФ на улице Нововиленской в центре Минска и увидели возгорание в стоящей рядом со зданием машине Mazda-3.

После того как машина была потушена, правоохранители обнаружили в ней стеклянную бутылку емкостью 0,33 литра из-под слабоалкогольного напитка с остатками горючей смеси, а также осколки другой бутылки с остатками фитиля.

Тогда было возбуждено уголовное дело по ст.339 УК РБ («Хулиганство»). Как выяснилось в ходе расследования, похожим образом группа Олиневича пыталась поджечь Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Московском районе Минска и несколько других зданий, в числе которых — Генштаб вооруженных сил Белоруссии, казино «Шангри Ла», здание Федерации профсоюзов Беларуси, отделения «Беларусбанка» и банка «Москва – Минск».

Однако в августе 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал приказ о помиловании экстремиста «исходя из принципа гуманизма».

Через две недели после освобождения из колонии усиленного режима Олиневич уехал из Белоруссии. В европейских городах он проводил презентацию своей книги «Еду в Магадан», написанной в тюрьме.

«В частной беседе западные дипломаты сообщили, что власть ожидает от анархистов подрывных акций к предстоявшим выборам президента, и рекомендовали уезжать», — рассказывал Олиневич после освобождения и выезда из страны.

По словам Олиневича, в тюрьме ему рассказывали, что белорусские власти превентивно задерживают оппозиционных активистов перед любыми крупными массовыми мероприятиями, будь то выборы или спортивные соревнования.

Олиневич окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, однако с детства интересовался историей анархического движения.

В день задержания экстремистов — в среду, 28 октября, тогдашний глава МВД Белоруссии Юрий Караев рассказал, что белорусские правоохранители пресекли въезд в страну до тысячи «крепких молодых ребят» — «начинающих террористов», присланных специально для стычек с силовиками.

Караев детализировал, что участвующих в стычках с силовиками можно разделить на несколько групп: во-первых, это спортсмены, есть и геймеры, которые путают игровые миры с реальной жизнью. В протестном движении заметны также футбольные фанаты, являющиеся «отличными бойцами для уличных драк», и анархисты, метающие коктейли Молотова и стреляющие «из боевых рогаток».

На следующий день заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, бывший многолетний руководитель Службы контрразведки ФСБ России, рассказал, что дестабилизацией ситуации в Белоруссии после президентских выборов 9 августа управляли в том числе с территории Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *