Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Знай наших!»
Вы хотите запомнить сайт «Знай наших!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У России только два союзника - армия и флот.

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Госдеп поставил на Грудинина

Госдеп поставил на Грудинина

Задолго до начала президентской кампании 2018 года было ясно, что наши геополитические оппоненты не останутся в стороне и будут влезать в неё со всей своей имп

Андрей Смирнов 17 фев, 09:31
+13 17
Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

- Какие ваши доказательства, сэр? - Истинному джентльмену не нужны доказательства, сэр. МИД Великобритании обвинил власти России в причастности к кибератаке

Андрей Смирнов 17 фев, 15:01
+6 4
Cанкции? А они были всегда!

Cанкции? А они были всегда!

Фото: depositphotos.com В новых санкциях США против России на самом деле, оказывается, нет ничего нового. Полтора века назад великий русский поэт и дипломат

Андрей Смирнов 16 фев, 14:34
+8 2
Маски сброшены: Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в РФ

Маски сброшены: Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в РФ

Уже второй год Америка твердит о «российском вмешательстве» в свои выборы. Второй год Америка собирает «доказательства» этого самого «вмешательства» и, похоже, бол

Андрей Смирнов 16 фев, 17:09
-6 5
Скоро Нидерланды будут умолять Путина принять главу своего МИД

Скоро Нидерланды будут умолять Путина принять главу своего МИД

Почему глава МИД Нидерландов подал в отставку - правда о малайзийском Боинге сметет центральные фигуры мирового глубинного государства Юрий Баранчик Во вторник,

Андрей Смирнов 14 фев, 08:51
+16 4

Россия подкосила Америку. США проиграли нам «пшеничную войну»

развернуть

Последние дни российская политическая и интересующаяся политикой общественность оказалась занята тем, что под лупой рассматривала несостоявшуюся встречу президентов России и США на саммите АТЭС, интерпретируя произошедшее в привычных форматах (все пропало/происки врагов/все идет по плану).

А заодно — выискивая скрытые смыслы в словах, жестах и даже взглядах лидеров двух стран в ходе пересечения Путина и Трампа на мероприятиях (я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я).

А вот американская — и, что немаловажно, деловая – пресса оказалась сосредоточена на совсем другой проблеме.

Газета The Wall Street Journal вышла с алармистской статьей о новой «русской угрозе», причем, в отличие от хакеров и вмешательства в выборы, тут оказалась поднята совершенно реальная проблема, на которую России не остается ответить ничего другого, кроме как: признаю себя виновной.

Речь идет о том, что российские производители пшеницы чрезвычайно успешно наступают на позиции американских фермеров на мировом рынке. Дело дошло до того, что американцы закрывают торговое представительство своей «Пшеничной ассоциации» в Египте, крупнейшем в мире импортере пшеницы.

Российские успехи в сельском хозяйстве стали уже, в общем, привычными за последние годы. Однако стоит почитать оценки происходящего от сторонних – и не слишком доброжелательных – наблюдателей, чтобы оценить и осмыслить весь масштаб происходящих процессов.

К тому же, хотя статья в The Wall Street Journal представляет собой добросовестную аналитику с приличным набором фактуры, она все равно дает при чтении огромное количество поводов для иронии и шуток.

Например, выяснилось, что нынешний российский рекордный урожай пшеницы обрушил мировые цены на нее. В Чикагской торговой палате цена за бушель пшеницы (35,2 литра) с июля упала на четверть – до 4,19 доллара. При этом, по мнению WSJ, для России ситуация вполне комфортная из-за ослабленного рубля.

По поводу закрытия представительства в Египте спикер «Пшеничной ассоциации» Стив Мерцер так и сказал: «Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках».

Классический пример того, когда по уму все вроде сделано правильно, а результат почему-то не радует: сами же порвали санкциями российскую экономику в клочья, рубль упал – только вот почему-то неожиданный побочный эффект проявился.

Отдельной темой для внимания журналистов WSJ оказалась эффективность российских хлеборобов. За последние пять лет урожайность пшеницы в России выросла на 70%. Зато ожидается, что в Штатах урожай упадет на четверть – из-за засухи и поздних метелей на Великих равнинах.

По оценке Минсельхоза США, урожайность на российских полях в этом сезоне будет вдвое выше, чем на американских. А в целом доля американской пшеницы на мировых рынках упала до 15%, в то время как еще не так давно – в 1970-х – она составляла половину.

При всей иронии — статьи, подобные вышедшей в WSJ, помогают понять ту иррациональную истеричность, которая ныне захлестнула Запад в поиске «русского следа» в любом событии в любой точке мира.

Это вполне понятная – и очень человеческая – реакция, когда сталкиваешься с феноменом, от которого отчетливо исходит дух сверхъестественного.

Ладно, Россия сделала грамотную ставку на сельское хозяйство. Масштабные инвестиции, которые также стали значимым фактором успеха российских аграриев, плюс государственная политика развития сельскохозяйственной отрасли сделали свое дело.

Ладно, Россия смогла воспользоваться сложившейся геополитической ситуацией и обернула себе во благо нанесенные по ее экономике конкурентами удары. В результате ее сельское хозяйство получило дополнительный стимул в рамках импортозамещения, а слабый рубль помогает в конкуренции на мировом рынке.

Но получается, что и сама природа – неподконтрольная человечеству могущественная сила – выступает на стороне России. Сама идея, что в России более благоприятные погодные условия для выращивания пшеницы, чем в США, еще несколько лет назад вызвала бы смех по обе стороны океана, а теперь это просто констатация факта.

Такое сочетание факторов, когда абсолютно все оборачивается на пользу России, способно погнять холодок по спине даже у самых рационально мыслящих людей.

Неудивительно, что в результате это обернулось Общей Теорией Русской Угрозы, которая объясняет абсолютно все происходящее в мире запредельным могуществом России. Именно эту теорию ныне скармливают миру западные СМИ, а самое обидное для них, что в итоге и эту концепцию Россия, в итоге, обязательно использует в свою пользу.

Ирина Алкснис

http://ruspravda.info/Rossiya-podkosila-Ameriku.-SSHA-proigr...


Опубликовал Андрей Смирнов , 14.11.2017 в 15:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Peter Shantarin
Peter Shantarin 14 ноября 17, в 17:53 Пока не надо бить в барабаны... В России пока очень мало зернохранилищ для собираемого урожая. Да, строим, увеличиваем объёмы хранения, НО!!! строительство отстаёт от роста сбора урожая. А ведь нам надо иметь огромный запас зерна на все случаи жизни - неурожая или тех же цен на рынке... Надо понимать, что если в случае падения урожайности, мы обязаны будем исполнять международные договора, что означает некоторый рост розничных цен, а самое главное - зерно, что идёт на производство кормов для птиц и животных, оказавшись в дефиците, обрушит и птицеводство и животноводство. А нам это надо? Ведь и по поставкам мяса птиц и животных тоже надо будет исполнять.. всё потому что будут огромные финансовые штрафы...
Меня ОЧЕНЬ радует развитие нашего РОССИЙСКОГО сельского хозяйства, но нужна общая государственная стабильность и безопасность. Вот надо в чём работать основательно!
Если у нас будет создана такая инфраструктура - вот тогда мы можем гарантированно говорить - производителей зерна (пшеницы) мы действительно всерьёз и на долго вытеснили с мирового рынка США.
Текст скрыт развернуть
1
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 14 ноября 17, в 18:00 представим себе, что при всех красочных заголовках советских передовиц Союз все таки закупал зерно
но если в конце концов Россия склонит в свою сторону Украину, то это придаст России еще больше сил в производстве сх продукции....
Текст скрыт развернуть
0
Peter Shantarin
Peter Shantarin Альфред Зябликов 14 ноября 17, в 18:24 Украину уже не склонить - там идёт полномасштабная скупка земель западными компаниями,где будут производить всякое ГМО продукцию...
Вот вроде и с Казахстаном и с Белоруссией дружим, а вот как то не получается организовать совместный бизнес на мировом рынке сельхоз продукции...
Ну а если вспомнить, что Украина по сей день не выполнила договор по поставке зерна в Китай на 3 миллиарда долларов (уже 4 года как) , то там нам вообще ловить нечего...
И не слушайте либеральную информацию о зависимости СССР от поставок зерна из США. Был ценовой баланс по нашим поставкам твёрдых сортов пшеницы в размере 5-6 миллионов тонн на мировой рынок, и закупке фуражного зерна, то есть в размере до 20 миллионов тонн... Им кормили скот.
Просто для примера. Поляки купили в США технологию производства кур-бройлеров в 1972 году... а вместе с технологией и поставки корма для этих курочек. После гданьских событий, США прекратили поставки кормов для птицефабрик Польши и .... чем только не пытались заменить эти корма - все куры передохли! Так вот Мы тоже со времён Хрущёва подсели на кукурузу и сою по поставкам из США для кормов скота...
Так что прежде чем делать какие то надежды на союзы с Украиной или с теми же США - надо 1000 раз подумать, а то ведь получится то, что уже было в истории.
Текст скрыт развернуть
2
Evgenija Palette
Evgenija Palette 14 ноября 17, в 18:50 Это всегда был "конек" России ( и при царе тоже)... Только ни оставили бы они без хлеба СВОИХ... Читала - "Путин приказал ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕТЕРБУРГ ПШЕНИЦЕЙ!"... А В МОСКВЕ - ПЕРЕБОИ С ХЛЕБОМ... СТАРАЯ ПЕСНЯ - ВСЁ НА ПРОДАЖУ!!! (Екатерина Вторая КАЖДЫЙ ДЕНЬ С УТРА ПРИНИМАЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ГОВОРИЛ, СКОЛЬКО СЕГОДНЯ СТОИТ НА РЫНКЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПШЕНИЦА. - А в Митаве стоят корабли? - Стоят, матушка.- Ну, пусть постоят. Сегодня еще дорого. Самим надо."... (Кстати, о царях-душегубах"..). Текст скрыт развернуть
1
Peter Shantarin
Peter Shantarin Evgenija Palette 14 ноября 17, в 19:06 Переведите с Вашего на русский.... Ни чего не понятно... Текст скрыт развернуть
0
andrey Pushkin
andrey Pushkin 14 ноября 17, в 23:50 В пшенице, в нефти , газе обогнали американцев! Ну почему за один американский доллар дают аж 60 рублей ? И это при том, что нефть выросла в цене аж до 63 долларов...а добывать мы ее стали на 20 миллионов баррелей больше , в сравнении с 2014 годом. Да и газа в Европу на 17% больше поставляем.. Где логика? И будет ли снова евро стоить 37 рублей, если цена нефти поднимется до 100 долларов за баррель? Вот эти вопросы надо задавать на прямом эфире, а не про ипотеку интересоваться, с которой и так все понятно. А от стоимости основных валют в нашей стране зависят цены на все...такую экономическую модель построило наше Правительство. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать

Facebook Like Box

Люди

10069 пользователям нравится сайт volos-news.ru

Новые темы
Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

- Какие ваши доказательства, сэр? - Истинному джентльмену не нужны доказательства, сэр. МИД Великобритании обвинил власти России в причастности к кибератаке

Андрей Смирнов 17 фев, 15:01
+6 4
Госдеп поставил на Грудинина

Госдеп поставил на Грудинина

Задолго до начала президентской кампании 2018 года было ясно, что наши геополитические оппоненты не останутся в стороне и будут влезать в неё со всей своей имп

Андрей Смирнов 17 фев, 09:31
+13 17
Маски сброшены: Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в РФ

Маски сброшены: Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в РФ

Уже второй год Америка твердит о «российском вмешательстве» в свои выборы. Второй год Америка собирает «доказательства» этого самого «вмешательства» и, похоже, бол

Андрей Смирнов 16 фев, 17:09
-6 5
Cанкции? А они были всегда!

Cанкции? А они были всегда!

Фото: depositphotos.com В новых санкциях США против России на самом деле, оказывается, нет ничего нового. Полтора века назад великий русский поэт и дипломат

Андрей Смирнов 16 фев, 14:34
+8 2
Россию не устроили предложения Белоруссии по цене на газ

Россию не устроили предложения Белоруссии по цене на газ

Предложения Белоруссии по цене на газ на период 2020-2024 годов Россию не устраивают. Об этом заявил в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи вице-пре

Петруха Агеев 16 фев, 09:34
+1 0

Последние комментарии

Алекс Мих
Мисар Суров
Госдеп уже давно договорился с Путиным, а мы тут о патриотизме мычим.
Мисар Суров Госдеп поставил на Грудинина
Валерий Светлый
николай талалаев
Николай Першин
Strannik Weid

Универсальный блок

Блог
Губернатор Калужской области заявил, что содержать пенсионеров должны их дети, а не государство!
Андрей Смирнов 13 фев 17, 11:14
-453 534
Русофоб Акунин назвал русский народ своим врагом: россияне - это шовинисты, ксенофобы и тупые лжецы
Андрей Смирнов 16 апр 15, 10:15
-389 814
Как и предполагалось, Bild, проводя интервью с Путиным, готовил провокацию
Андрей Смирнов 15 янв 16, 19:03
-249 103