Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Знай наших!»
Вы хотите запомнить сайт «Знай наших!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У России только два союзника - армия и флот.

Марш "Прощание Славянки"

Для тех,кто служил, кто служит и будет служить. Встань за Веру, если в поход страна позовёт!
Музыка: В. Агапкин Слова: А.Федотов, Ю.Леднев 1912г.
Для тех,кто служил, кто служит и будет служить. Встань за Веру, если в поход страна позовёт!
Музыка: В. Агапкин Слова: А.Федотов, Ю.Леднев 1912г.
Марш был написан в 1912 году в Тамбове, штабс-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий на Бакланах, когда за свободу от турецкого ига боролись Болгария, Сербия, Черногория, Греция.
Во время Гражданской войны марш звучал и в красных войсках, и в белых. Тексты марша в Добровольческой армии и в РКК были, естественно, разными.
Не очень давно появилось мнение, что автор марша — на самом деле Яков Богорад. В реальности Агапкин отвез в Симферополь капельмейстеру и издателю Богораду своё произведение, и тот сделал инструментовку, то есть переложил музыку с фортепианного варианта на оркестр. И помог придумать название -- «Прощание славянки».
В двадцатые годы марш практически попал под запрет и перестал исполняться.
Вновь марш активно зазвучал после фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» 1957 года в сцене проводов с добровольцами на перроне вокзала, где Вероника так и не успела попрощаться с Борисом...
«Дочь композитора рассказывала, как однажды в Нью-Иоркском метро она остановилась послушать бродячего аккордеониста, и произошло чудо: музыкант, даже не догадываясь кто стоит рядом, вдруг заиграл русский марш «Прощание славянки», некогда написанный ее отцом», — сообщает Николай Губин, капельмейстер в отставке, автор и владелец сайта «Марш тысячелетия», посвященного маршу «Прощание славянки»

Опубликовал Андрей Смирнов , 02.03.2017 в 19:07
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать

Поиск по видео

Люди

10044 пользователям нравится сайт volos-news.ru