Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Знай наших!»
Вы хотите запомнить сайт «Знай наших!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У России только два союзника - армия и флот.

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Госдеп поставил на Грудинина

Госдеп поставил на Грудинина

Задолго до начала президентской кампании 2018 года было ясно, что наши геополитические оппоненты не останутся в стороне и будут влезать в неё со всей своей имп

Андрей Смирнов 17 фев, 09:31
+13 16
Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

- Какие ваши доказательства, сэр? - Истинному джентльмену не нужны доказательства, сэр. МИД Великобритании обвинил власти России в причастности к кибератаке

Андрей Смирнов 17 фев, 15:01
+6 4
Cанкции? А они были всегда!

Cанкции? А они были всегда!

Фото: depositphotos.com В новых санкциях США против России на самом деле, оказывается, нет ничего нового. Полтора века назад великий русский поэт и дипломат

Андрей Смирнов 16 фев, 14:34
+8 2
Маски сброшены: Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в РФ

Маски сброшены: Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в РФ

Уже второй год Америка твердит о «российском вмешательстве» в свои выборы. Второй год Америка собирает «доказательства» этого самого «вмешательства» и, похоже, бол

Андрей Смирнов 16 фев, 17:09
-5 5
Скоро Нидерланды будут умолять Путина принять главу своего МИД

Скоро Нидерланды будут умолять Путина принять главу своего МИД

Почему глава МИД Нидерландов подал в отставку - правда о малайзийском Боинге сметет центральные фигуры мирового глубинного государства Юрий Баранчик Во вторник,

Андрей Смирнов 14 фев, 08:51
+16 4

В Россию пришла Масленица

развернуть

Верующие же воспринимают Сырную седмицу как подготовку к Великому посту

Одна из самых популярных дат в народном праздничном календаре – начало Масленицы. Или, как она называется уже в православном церковном календаре, Сырной седмицы, последней недели перед Великим постом.

В Россию пришла Масленица

Б.М. Кустодиев, «Масленица». Фото с сайта megabook.ru

Несмотря на языческие корни (обрядовая сторона праздника символизирует проводы зимы и постепенное увеличение светового дня), Масленица является примером органического сочетания народных и церковных традиций. Это – один из самых радостных и светлых праздников. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Если древние славянские племена отмечали Масленицу в течение двух недель (7 дней до весеннего равноденствия и 7 дней после), то со времени принятия христианства на Руси Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, за 7 недель до Пасхи, а срок празднования сократился до 7 дней.

Этимология названия праздника, вопреки утверждениям о ее языческой подоплеке (блины символизируют солнечный диск и удлиняющийся день), имеет ярко выраженные православные корни. Мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять, поэтому пекут масленые блины, ставшие главным атрибутом праздника.

Для верующих же Сырная седмица имеет вполне определенное литургическое значение. Это – подготовка к Великому посту. Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, когда церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Это событие напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. В этот день, который в этом году приходится на 18 февраля, все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова. В Прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища.

Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Т. к. в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей называли «мясным воскресеньем», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник – «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник – «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда – «лакомка». На первом месте в ряду угощений – конечно же, блины.

Четверг – «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку», т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг – оборона или взятие снежного городка.

Пятница – «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье – заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды, а после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

Прощание с Масленицей завершается в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Своим отношением к Масленице в интервью KM.RU поделились священнослужители РПЦ – игумен Сергий Рыбко и настоятель храма Благовещения в Петровском парке Максим Обухов:

Сергий Рыбко: – Связывать Масленицу исключительно с языческими традициями – это «заслуга» советской историографии. На самом деле этот праздник неразрывно связан с христианской традицией. Он всегда отмечался не только в России, но и в других православных странах как подготовка к Великому посту. Другое дело, что некоторые священнослужители не приветствуют такие обряды, как сжигание чучела, хотя, как правило, это не имеет характер категорического осуждения. Скорее осуждаются пьянство и любая другая неумеренность, когда устраиваются пирушки, а потом люди навеселе идут сжигать чучело. Что касается литургии, то в среду и пятницу, согласно Уставу, уже идет великопостная служба. В это время верующие отказываются от употребления мяса, и начинается пост в супружеских отношениях. Т. е., с одной стороны, нет поста в среду и пятницу, а с другой – начинается великопостная аскеза.

Максим Обухов: – Считаю, что Масленица – это не столько самостоятельный праздник, сколько часть подготовки к Великому посту. Например, очень часто на эту неделю организаторы переносят всевозможные конференции, встречи и прочие светские мероприятия, чтобы разгрузить пост от суеты. А по русской традиции Масленица празднуется как окончание зимы. Другое дело, что после принятия христианства значение этого праздника подверглось серьезной культурной трансформации. Для христианской цивилизации вообще характерно окультуривать и наполнять новым смыслом народные традиции. Понятно, что в Масленице есть определенный языческий элемент, но, на мой взгляд, неправильно считать, что все, что имеет языческое происхождение, по определению плохое. Повеселиться, поесть блины – в этом нет ничего зазорного или тем более грешного. Другое дело, что обряд сжигания чучела – это как раз «духовная составляющая наоборот», когда пытаются в уже окультуренный христианский праздник вложить противоположное содержание. Я считаю, что сжигание чучела – это достаточно бессмысленное занятие. Если трактовать это как проводы зимы, то где-нибудь в Краснодарском крае она и так давно закончилась. Я бы призвал граждан не размениваться на примитивные мероприятия, которые в настоящее время не имеют никакого смысла. И, конечно, совсем не допустимы такие проявления сатанизма, как надевание страшных масок и что-либо в этом роде. Масленица – это неделя, которая подготавливает нас к Великому посту, так что забывать о приличиях ни в коем случае нельзя. Конечно, миряне не должны жить, как в монастыре, весь год, но уж один месяц Великого поста нужно заставить себя пожить с максимальной строгостью.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2018/02/12/prazdniki-v-rossii-i-za-rubezhom/819759-v-rossiyu-prishla-maslenitsa


Опубликовал Андрей Смирнов , 12.02.2018 в 22:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Петров
Сергей Петров 13 февраля, в 09:01 Какая встреча весны в середине февраля??? Масленицу празднуют в день весеннего равноденствия, а не когда попы укажут. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Читать

Facebook Like Box

Люди

10070 пользователям нравится сайт volos-news.ru

Новые темы
Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

Компьютерный вирус, который поразил не только компьютеры, но и головы

- Какие ваши доказательства, сэр? - Истинному джентльмену не нужны доказательства, сэр. МИД Великобритании обвинил власти России в причастности к кибератаке

Андрей Смирнов 17 фев, 15:01
+6 4
Госдеп поставил на Грудинина

Госдеп поставил на Грудинина

Задолго до начала президентской кампании 2018 года было ясно, что наши геополитические оппоненты не останутся в стороне и будут влезать в неё со всей своей имп

Андрей Смирнов 17 фев, 09:31
+13 16
Маски сброшены: Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в РФ

Маски сброшены: Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в РФ

Уже второй год Америка твердит о «российском вмешательстве» в свои выборы. Второй год Америка собирает «доказательства» этого самого «вмешательства» и, похоже, бол

Андрей Смирнов 16 фев, 17:09
-5 5
Cанкции? А они были всегда!

Cанкции? А они были всегда!

Фото: depositphotos.com В новых санкциях США против России на самом деле, оказывается, нет ничего нового. Полтора века назад великий русский поэт и дипломат

Андрей Смирнов 16 фев, 14:34
+8 2
Россию не устроили предложения Белоруссии по цене на газ

Россию не устроили предложения Белоруссии по цене на газ

Предложения Белоруссии по цене на газ на период 2020-2024 годов Россию не устраивают. Об этом заявил в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи вице-пре

Петруха Агеев 16 фев, 09:34
+1 0

Последние комментарии

Мисар Суров
Госдеп уже давно договорился с Путиным, а мы тут о патриотизме мычим.
Мисар Суров Госдеп поставил на Грудинина
Валерий Светлый
николай талалаев
Николай Першин
Strannik Weid
Анатолий Фролов

Универсальный блок

Блог
Губернатор Калужской области заявил, что содержать пенсионеров должны их дети, а не государство!
Андрей Смирнов 13 фев 17, 11:14
-453 534
Русофоб Акунин назвал русский народ своим врагом: россияне - это шовинисты, ксенофобы и тупые лжецы
Андрей Смирнов 16 апр 15, 10:15
-389 814
Как и предполагалось, Bild, проводя интервью с Путиным, готовил провокацию
Андрей Смирнов 15 янв 16, 19:03
-249 103