Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Знай наших!»
Вы хотите запомнить сайт «Знай наших!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У России только два союзника - армия и флот.

Обсуждаемое
Михаил Поляков. Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно…

Михаил Поляков. Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно…

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект о штрафах за оскорбление власти в Интернете. Впредь каждый, кто назовёт одиозного чиновни

Андрей Смирнов 14 дек, 05:49
+4 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин попросил "Единую Россию" не опускаться "ниже плинтуса"

Путин попросил "Единую Россию" не опускаться "ниже плинтуса"

Члены "Единой России" не должны допускать хамства и пренебрежительного отношения к людям. Это касается партийцев всех уровней - от федерального до муниципального,

Андрей Смирнов 8 дек, 19:47
+16 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Благослови Бог Россию!": Видео разборки АКМ детьми вызвало оторопь у американцев и восторг у сербов

"Благослови Бог Россию!": Видео разборки АКМ детьми вызвало оторопь у американцев и восторг у сербов

Опубликованный в Youtube видеоролик, на котором российские подростки собирают и разбирают автомат Калашникова, вызвало массу комментариев пользователей видеохо

Андрей Смирнов 11 дек, 14:19
+48 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Воскресное. Мир интернета и реальность (взгляд из Германии)

развернуть
Воскресное. Мир интернета и реальность (взгляд из Германии)

Так уж сложилось, что я давно живу в Германии. Но при этом постоянно читаю российский интернет. Ну или вообще русскоязычный.

Давно - это много-много лет. Восемнадцать примерно (с ума можно сойти).

И вот всегда то, что мне в этом интернете рассказывали, и то, что было вокруг в реальной жизи - это были какие-то совершенно разные миры.

Но я же вообще-то верю людям! Я не могу представить, что люди - пусть не все, но довольно многие- прямо вот сознательно врут. Или хотя бы все массово преувеличивают.

Я, например, этого не делаю. Могу ошибиться в чем-то, но сознательно врать мне скучно. Почему же другие должны врать?

Поэтому я все время как-то представляла, что наверное, то, что мне все рассказывают о "сказочной Европе" - это в какой-то степени правда, ну только я по разным причинам никак не могу этого ощутить.

Например, был тут один русскоязычный журналист, он еще Сару Вагенкнехт критиковал за то, что она омара ела. Писал, как он костюмы покупал, и как его в отеле недообслужили. Так вот, он с большим апломбом и обвинениями в мой лично адрес рассказывал, что в Германии во всех детских больницах ребенку с родителем по умолчанию предоставляется отдельная палата, где стоит, соответственно, койка для родителя и кроватка ребенка.

Я в свое время со старшим провела в немецких больницах примерно года два с перерывами, и нигде как-то мне кровати не предлагали (либо спала на стульях, либо уезжала домой, либо просто не спала, а сидела с ребенком), и отдельной палаты тоже, как правило, не было, а была палата на 2-3 детей чаще всего. И в дальнейшем он тоже иногда попадал в больницы ,и там тоже никогда не лежал в отдельной палате. Да и по профессии тема "больница" мне не чужда, хотя я к детям отношения не имею, но проходила же не раз мимо детского отделения. И никаких "отдельных палат с койкой для родителя" там нет, конечно.

Но тем не менее, данный журналист писал об этом настолько красочно и ярко, эмоционально, попутно объясняя детали моих психических отклонений, заставляющих меня "клеветать", что я даже засомневалась!

Ну не может же человек настолько красочно врать!

Может, это мои глаза меня обманывают, а он - нет?

А ведь это была еще тема, в которой я реально разбиралась. Что же говорить о темах, о которых я знала немного? Конечно, я верила всем этим дамам и джентельменам, которые мне рассказывали, как хорошо жить в Германии! Иногда они сами в ней жили, а иногда нет.

Я объясняла это себе так: ну наверное, я просто еще не могла оценить всей прелести и замечательных сторон европейской жизни. Сначала дети были маленькие. Потом не было денег, потому что я была безработной... упс, правда, мне все это время рассказывали, что а. в Германии очень легко найти работу (и до сих пор рассказывают, кстати), б. безработные живут просто как в сказке. Я почему-то не жила как в сказке, но, думала я, наверное, вот люди, у которых есть образование и работа, живут в этой самой сказке. Потом у меня была работа, но положение вообще не изменилось по сравнению с безработицей - ну только стало тяжело, конечно, физически, но легче морально. И вот наконец, у меня уже давно и образование, и работа вроде, и зарплата среднестатистическая, и что? Где вся эта сказка? Где хотя бы те возможности, которые были у обычного среднестатистического советского человека - съездить в отпуск на море, встать на очередь на получение жилья, вставить зубы, не влезая в серьезные долги? Не знаю. А ведь я далеко не бедный человек, как живут бедные - вообще не знаю! Впрочем, знаю, но уже начинаю забывать. Хорошего мало.

Поэтому первое время, когда я начала жить с такой зарплатой, меня все раздражало! Просто вот все! Потому что образ, который у меня сложился от чтения интернета, постоянно приходил в несоответствие с реальностью. И все мое мироощущение можно было выразить так: ну вот в интернете говорят, я продала Родину за колбасу. Ну И ГДЕ ЭТА НЕСЧАСТНАЯ КОЛБАСА?

Или: говорят, что невидимая рука рынка делает все необыкновенно эффективным, приятным и удобным для потребителя. Ведь клиент - это король, потребитель решает все, конкуренция, рынок, вокруг должно быть сплошное изобилие и удобство! Так вот ГДЕ ЭТА НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА?!

Но сейчас я заметила, что уже достигла некоторого дзена. То есть меня перестало все раздражать в реале. Прошли иллюзии!

Ну в самом деле - что за глупости? Ведь я противник капитализма. Мне-то очевидно, что никакого "капитализма с человеческим лицом" не бывает, что при капитализме во главу угла ставится прибыль, а никакое не "удобство клиента", а уж тем более, не его здоровье или благополучие. Поэтому когда я очередной раз натыкаюсь на какую-нибудь гадость...

- что в магазине просто не достать нужного мне товара (вот селедку не могла купить перед Новым Годом),

-что одежда продается вся такая, что купить нечего даже за нормальные деньги,

- что невозможно (в рабочий день перед праздником) взять машину напрокат во всем городе и за любые уже деньги,

- что очередь в кассу большая,

- что денег нет на самое элементарное,

- что от меня хотят каких-то очередных поборов или повышают квартплату просто так,

- что лежишь под капельницей, в туалет надо каждый час, а удобства в коридоре,

-что мне что-то опять запрещают и чего-то от меня требуют

- то я совершенно не нервничаю. А чего ждать от этой системы? "Вся система прогнила".

Наоборот, думаю - это мне еще повезло. Вот в Америке бы я вообще под капельницей не лежала, а благополучно загнулась бы дома во цвете лет, потому что страховки с моим умением устраиваться в жизни у меня бы там точно не было. В Сирии или Донецке вообще могла бомба на голову упасть. Да и вообще можно было и в худшем месте оказаться, что уж там говорить!

Так что реал меня теперь нисколько не раздражает. Но зато теперь меня очень раздражает интернет!

Вот уже все вроде должны понимать - информации достаточно. Но нет, опять, как зайдешь в интернет, так начинается. Эмигранты все взахлеб рассказывают, как они чудесно, сказочно живут. Блин, да где они все живут-то? Не, ну конечно, какая-то часть людей делает карьеру, становится начальниками или имеет все еще выгодную профессию - и может, они действительно живут хорошо. Еще какая-то часть банально имеет другие источники дохода (акции, сдача квартир и т.д.) и скромно рассказывают "работаю в офисе, летаю на Канары, вот так в Германии все зарабатывают, гораздо лучше какого-то там социализма!"

Но я теперь уже понимаю, что это далеко не большинство. Да, кто-то может. Вообще капитализм тем и хорош для некоторых людей - для элиты, так сказать, мелкой и крупной, в нем можно создать себе такой дивный оазис, отгородившись от мира денежным забором, и в этом оазисе все будет как в той сказке: пошел в магазин и купил себе все, что хочешь, смотался на острова, отдохнул в пятизвездочном отеле и так далее. То есть да, так можно. Но очень немногим.

Россияне опять же по каждому поводу пишут, что как, мол, хорошо жить в Европе. Я читаю некоторых медиков, так у них прямо это лейтмотив какой-то: вот у нас в медицине все плохо, просто ужасно, а вот в Европе!

Могу привести простой пример. Однажды будучи в отпуске в Питере, я упала и травмировала ногу. Разрыв связки. Двое мужчин прохожих тут же меня подняли, помогли добраться до кафе рядом. В кафе кто-то вызвал скорую. Она приехала через какое-то время (не помню точно), мне еще дали бесплатно чаю в этом кафе, хотя я никого вообще ни о чем даже не попросила. Скорая доставила меня в больницу, там сделали рентген и наложили гипс. Все быстро, качественно, и меня не спросили о страховке или чем-то подобном даже. Потом уже родственники меня забрали оттуда.

Аналогичный случай произошел со мной в Германии дома. Я упала и порвала связку. Попыталась вызвать "Скорую". Диспетчер сказал, что они по таким пустякам не ездят, "это вы, наверное, просто ногу ушибли". Я спросила, что же мне делать, он сказал вызвать такси. Но я жила на третьем этаже без лифта. Такси я вызвала, а с третьего этажа добиралась ползком. То есть буквально ползком, как Мересьев из окружения. Все это очень больно - двигаться больно, сидеть больно. Потом я как-то сидела со стонами два часа в очереди к врачу. И только после этого врач оказал мне помощь, наложил, опять же, гипс, так что добираться домой уже было легче.

То есть вот, как говорится, "два мира - два Шапиро". Мне понятно, что в России бесплатную медицину тоже сворачивают, и так дальше тоже не будет, потому что все это - пережитки и родимые пятна социализма. А капитализм - он эффективный. Самый эффективный капитализм в Америке, там бы такая травма меня вообще в долги вогнала на много лет. В Германии менее эффективный - тут только пришлось ползком по лестнице добираться, потому что "Скорой" некогда по пустякам ездить, но хоть страховая касса оплатила весь банкет. А в "ужасной, адской" России, которая еще что-то унаследовала от не менее ужасного "совка" - вообще неэффективная медицина! Никакой прибыли от нее, только о пациентах и заботится. Неудивительно, что ее оптимизируют и пытаются сделать "более эффективной".

И это я еще про работу мало рассказываю, вообще только так, статьи с ноу-хау пишу, потому что раньше я про работу писала - и получила такую душевную травму от вышеупомянутого журналиста, что теперь писать остерегаюсь. А так я историй могу порассказать на тему "мои пациенты и их врачебное обслуживание" (впрочем, конечно, и мы тоже не ангелы, и у нас обслуживание бывает такое, что мама дорогая). Поэтому когда я захожу в интернет, и мне там рассказывают "а вот у них така-ая медицина!" - меня это раздражает.

С возрастом я научилась верить своим глазам, а не интернету. Это было трудно, но я научилась.

Источник: https://blau-kraehe.livejourna...

https://cont.ws/@30091963/850271


Опубликовал Андрей Смирнов , 11.02.2018 в 16:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентин Непогодин
Валентин Непогодин 11 февраля, в 17:39 Хоть что-то взвешенное,не наносное.... Текст скрыт развернуть
2
Николай Викторович Карташев
Николай Викторович Карташев 11 февраля, в 18:13 Благодарю автора за статью. Вот уж по истине:" Хорошо там,где нас нет". Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПОКА ТРАМВАИ ХОДЯТ…

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПОКА ТРАМВАИ ХОДЯТ…

Законодательно нерегулируемый интернет превратился в помойную яму лжи, представляющую прямую угрозу государственной безопасности России и психическому состоянию ро

Андрей Смирнов 14 дек, 13:01
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Поляков. Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно…

Михаил Поляков. Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно…

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект о штрафах за оскорбление власти в Интернете. Впредь каждый, кто назовёт одиозного чиновни

Андрей Смирнов 14 дек, 05:49
+4 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

оссийское государство — страна с великой историей, в которой нашлось место, как великим горестям, так и радостям, кровопролитным войнам, блистательным победам и на

Андрей Смирнов 13 дек, 02:37
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Налоговый манёвр в нефтяной отрасли России: в чём ошибка Минска?

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли России: в чём ошибка Минска?

В последние недели мы наблюдаем повышение градуса полемики в белорусско-российских отношениях, в очередной раз инициированное официальным Минском. По мнению бе

Андрей Смирнов 12 дек, 16:20
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЕВРОСОЮЗ ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ: КАКИХ НАДЕЖД НЕ ОПРАВДАЛА ФРАНЦИЯ?

ЕВРОСОЮЗ ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ: КАКИХ НАДЕЖД НЕ ОПРАВДАЛА ФРАНЦИЯ?

В начале этой недели президент Франции Эммануэль Макрон был сломлен недовольной толпой и объявил чрезвычайное экономическое положение в стране, пообещав при этом

Андрей Смирнов 12 дек, 05:53
+5 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Виктор Илюшин
elena borisova
Дмитрий Попов
Alexandrе
Владимир Негода
юрий бовин
Ирина Серафимова (Микова)
Виктор Полуэктов
Елена Бреслова
Владимир Горбунов