Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Знай наших!»
Вы хотите запомнить сайт «Знай наших!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У России только два союзника - армия и флот.

Поиск по блогу

Обсуждаемое
ПОЧЕМУ АНГЛИЧАНЕ НЕ МЕНЯЮТ ТРУСЫ И НЕ МОЮТ ПОСУДУ

ПОЧЕМУ АНГЛИЧАНЕ НЕ МЕНЯЮТ ТРУСЫ И НЕ МОЮТ ПОСУДУ

Думаете, что у вас дома недостаточно чисто? Возможно, вы просто живете как англичанин. Результаты британского опроса могут шокировать неподготовленного читателя.

Андрей Смирнов 25 апр, 10:27
+46 67
Сбежавшая на Украину Максакова осталась на бобах после убийства Вороненкова

Сбежавшая на Украину Максакова осталась на бобах после убийства Вороненкова

Миллиардное наследство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в марте в Киеве, Максаковой не досталось. Недвижимость отошла его первой семье, причем по п

Андрей Смирнов 24 апр, 20:54
+55 27
Les Échos: Санкции превратили Россию в агрокультурную сверхдержаву

Les Échos: Санкции превратили Россию в агрокультурную сверхдержаву

Фото: t-l.ru За несколько лет Россия, которая уже давно перестала присутствовать на международной сцене, стала новой сельскохозяйственной сверхдержавой — в осно

Андрей Смирнов 25 апр, 19:54
+9 7
Александр Росляков. ПРАЗДНИК ВОРОВСТВА. Толку ли от законов, что сами воры пишут под себя?

Александр Росляков. ПРАЗДНИК ВОРОВСТВА. Толку ли от законов, что сами воры пишут под себя?

Как в нашей стране можно не воровать в особо крупных размерах – если суд не только не карает за такое деяние, но по сути вовсю его приветствует? Вот только

Андрей Смирнов 20 апр, 04:36
+100 72
«Рука Кремля» дотянулась до Макрона

«Рука Кремля» дотянулась до Макрона

Чем только руководствуются политики, которые во всех бедах видят «руку Кремля»? Очевидно, что злободневная тема о вмешательстве российских хакеров в выборы подни

Андрей Смирнов 25 апр, 15:50
+9 5

МирТесен

Легализация двоечников

развернуть

Легализация двоечников

В интернете снова обсуждают реплики некого профессора, возмущённого «катастрофой» в нашем образовании — оказывается, аж 25% школьников «практически ничего не вынесли из курса математики средней школы».

По этому поводу есть отличная русская поговорка — не ругайте зеркало за недостатки вашей внешности. ЕГЭ — это как раз и есть то самое зеркало, которое показывает реальное качество работы школы. И если зеркало показывает, что 25% школьников знают математику на уровне человекообразных обезьян, значит нужно не отворачиваться в ужасе от зеркала, а разбираться, почему же наши школы работают столь неэффективно.


Так-то, конечно, очень приятно было бы отменить ЕГЭ вовсе. Все выпускники получали бы свои комфортные тройки, четвёрки и пятёрки, а наивные профессора пребывали бы в уверенности, что уж квадратные-то уравнения решать умеют все. Тот факт, что половина выпускников школ не сможет самостоятельно определить разницу между 1/3 и 30%, не огорчал бы уважаемых, оторванных от реальной жизни профессоров.

Есть две причины, по которым ЕГЭ вызывает ненависть в определённых кругах. Первая — ЕГЭ резко снизил масштабы коррупции, лишив тем самым приёмные комиссии вузов сытнейшей кормушки. Если ещё 10 лет назад места в главных московских вузах были плотно забиты «блатными», теперь туда спокойно поступают ребята без денег и связей.

Замечу мимоходом, что проблема «стобалльников из регионов» действительно есть — если в Москве и Петербурге за ходом экзаменов следят весьма строго, то в южных и восточных регионах купить ЕГЭ хоть и сложно, но всё же возможно. Однако даже с учётом этого обстоятельства коррупции стало значительно меньше. Грубо говоря, теперь вместо 100% блатных в самые модные московские вузы поступают 80% способных ребят и 20% неучей с купленным ЕГЭ.

Вторая причина, по которой ЕГЭ вызывает у некоторых сильнейшее недовольство — тот самый эффект зеркала, о котором я упоминал в начале статьи. Отказываться от иллюзий всегда больно, и признавать тот факт, что современное школьное обучение является в значительной степени профанацией, очень тяжело.

Плавно перехожу теперь к основной теме статьи. Хоть советское образование и имело массу недостатков (мы с вами обсуждали их в предыдущих статьях), однако у советского образования был один весомейший плюс. Советский учитель не боялся ни ставить двойки в четверти, ни оставлять двоечников на второй год. Даже не слишком заинтересованные в грызне гранита науки ученики всё же имели в те времена достаточно мотивации, чтобы хоть что-нибудь, но выучить.

Сейчас такой мотивации у школьников нет. Они знают, что тройка будет у них в любом случае, даже если учить предмет они не будут принципиально. Результат налицо — первый же честный экзамен в жизни школьников — ЕГЭ — оборачивается стрессом, паникой и шокирующей наивных людей статистикой.

Исправить ситуацию можно двумя способами. Способ первый — отменить ЕГЭ и перестать контролировать знания школьников вовсе. Тогда все будут получать хорошие оценки, и можно будет сделать вид, будто ½ и ¼ могут сложить если не 100% школьников, то уж 99,5% так наверняка.

Способ второй — легализовать двойки. Разрешить учителям честно оценивать знания детей. Это немедленно высветит проблемные места, к решению которых можно будет осмысленно приступить.

Я знаю, что мне сейчас скажут практики. Мне скажут, что значительная часть школьного контингента — каждый десятый школьник, допустим — в принципе не способна сейчас уяснить что-либо за пределами деления столбиком и элементарной геометрии.

Соглашусь. Если делать всё по уму, надо менять кардинально школьную программу, делая её гибче и честнее. В упрощённом варианте это может выглядеть так.

1. Каждый ребёнок при поступлении в первый класс проходит нехитрые испытания, по итогам которых ему назначают уровни по математике, русскому и по прочим предметам.

2. Обучение идёт не по возрасту, а по уровням. Если девятиклассник знает математику на уровне пятого класса, он учится математике с пятиклассниками. Если пятиклассник владеет предметом на уровне девятого класса, он учится с девятым классом.

3. Процесс обучения отдаётся во многом на откуп самому ученику, и преподаватели следят только за тем, чтобы он учился, а не маялся от безделья.

4. Переходу с уровня на уровень уделяется большое внимание, дабы получить новый уровень «на халяву», не продемонстрировав нормальных знаний, было очень сложно.

5. Уровней, соответственно, должно быть много — не меньше сотни в той же математике, чтобы переход на каждую следующую ступень был относительно лёгким.

Эти меры позволят сохранить комфортное подталкивающее давление на школьников все 11 лет обучения. Сейчас, для справки, детей сначала долгие годы практически не контролируют, а потом резко ставят перед фактом: вы должны выучить пропущенный за годы симуляции учёбы материал и одним прыжком преодолеть высокую стену ЕГЭ.

Само собой, внедрить такую систему обучения будет непросто. Надо будет напрячься, свернуть с накатанных рельсов, приложить массу организационных усилий. Надо будет как-то объяснить лицемерам, что значительная доля школьников не выносит сейчас из школы никаких знаний, и что попытка задрапировать этот факт вымученными тройками не исправляет ситуации.

Вместе с тем в масштабе отдельно взятой школы организовать эксперимент, возможно, кто-нибудь и решится. Уверен, результаты будут замечательные — честность плюс современные технологии обучения могут при должном усердии сотворить настоящие чудеса.

Фриц Моисеевич Морген

https://cont.ws/@fritzmorgen/587272


Опубликовал Андрей Смирнов , 16.04.2017 в 09:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Панкратов
Николай Панкратов 16 апреля, в 09:48 Блажен кто верует. Автор пусть представит, что в Сбербанке установят такие же оклады как в школах и провести эксперимент на сколько долго продержится самый большой банк России. Неплохо то же самое сделать и с Газпромом. Текст скрыт развернуть
9
Сергей Михайлов
Сергей Михайлов Николай Панкратов 16 апреля, в 21:55 терпеть не могу самый жадный банк, но в сбербанке простой сотрудник получает зарплату не соизмеримо меньше чем любой учитель в школе ... понимаю, что дармоедам тяжело согласиться с тем о чем пишет автор ... а в реальности вся проблема коррупции начинается со школы ..... Текст скрыт развернуть
0
Господин Никто
Господин Никто 16 апреля, в 09:59 Сейчас в школе негласно "двойки" ставить запрещено. Оставлять на второй год тоже. Рыночная экономика. Сколько один школяр стоит государству? Автор не работает в школе и не знает, что учителя за "двойку" просто съедят завуч и директор. Потребуют обоснования этой отметки и плана по устранению этого "неуда". Изменить систему образования партия "Едим Россию" не даст, ибо придётся обосновывать потерю миллиарда на ЕГЭ перед президентом... Высшее чиновничество Президента обмануло, образование продолжает деградировать... Текст скрыт развернуть
8
Константин Мележ
Константин Мележ Господин Никто 16 апреля, в 11:24 читать умеешь? автор ясно сказал - надо узаконить "двойки" Текст скрыт развернуть
1
Валерий Светлый
Валерий Светлый Господин Никто 16 апреля, в 12:55 крепко сказано Текст скрыт развернуть
0
зуфар юламанов
зуфар юламанов Константин Мележ 16 апреля, в 13:32 Так ведь Господин Никто так и говорит, что ЕР не даст возможности изменить ничего в системе образования. Текст скрыт развернуть
0
Господин Никто
Господин Никто Константин Мележ 16 апреля, в 15:34 Вы в это верите? Я - нет Текст скрыт развернуть
0
Константин Мележ
Константин Мележ Господин Никто 18 апреля, в 17:48 нет конечно, это старая добрая советская традиция тянуть всех за уши Текст скрыт развернуть
0
Господин Никто
Господин Никто Константин Мележ 18 апреля, в 19:48 Я в школе почти 40 лет и систему изнутри хорошо знаю... Текст скрыт развернуть
0
Александр Турчин
Александр Турчин 16 апреля, в 11:44 Афтор ёбнутый ублюдок!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
-2
Валерий Светлый
Валерий Светлый Александр Турчин 16 апреля, в 12:56 а что, лучше заткнув хлебало молчать и наблюдать, как дети в студень превращаются? Текст скрыт развернуть
3
Михаил Величко
Михаил Величко 16 апреля, в 12:55 Если учебный процесс ориентирован на ЕГЭ, то он будет не таким, как если учебный процесс ориентирован на сдачу без ЕГЭ вступительных экзаменов в вузы с конкурсом в 10-20 человек на место. На первых курсах всех вузов преподаватели сталкиваются с тем, что студенты не знают и не умеют того, что преподаватели знали и умели сами в их возраст. Автор либо не понимает, что происходит в школах и вузах, либо проплаченный апологет ЕГЭ и реформы образования. Магистры по специальности гос. и муниципальное управление не в состоянии нарисовать график функции "распределение случайной величины" - два месяца до диплома, общество описывается статистиками. Те, кто делал реформу образования должны сидеть по 275 ст. УК РФ, Текст скрыт развернуть
5
Alexander Samoylov
Alexander Samoylov Михаил Величко 16 апреля, в 18:20 Как преподаватель вуза, могу констатировать, что число студентов первого курса, способных справляться даже с ослабленной в 2 раза современной программой ВШ по сравнению даже со временами периода до ввода ЕГЭ, неуклонно падает из года в год. Набор 2016 г., итоги зимней сессии - только 27 - 30 % способны обучаться в вузе на "хорошо" и "отлично". Еще 25 % - на "удовлетворительно" с учетом пересдач. Практически половина студентов, имеющих баллы ЕГЭ - 60 - 70 по каждому предмету не владеют знаниями в рамках школьной программы даже на "3". ЕГЭ - полная профанация, перенаправление коорупционных потоков из вузов в другие места уровня Департамента образования областей и выше. Текст скрыт развернуть
2
Alexander Samoylov
Alexander Samoylov Михаил Величко 16 апреля, в 18:23 Реформа программ ВШ и введение ФГОСов - дальнейшее закрепление деградации знаний, но уже на уровне высше школы Текст скрыт развернуть
0
зуфар юламанов
зуфар юламанов 16 апреля, в 13:30 На счет во втором абзаце, может надо уже перестать винить только школы в том, что в образовании не так как надо. И по последнему абзацу, директор школы будет уволен по статье ТК за утерю доверия на следующий же день, так как снижает показатели муниципалитета и региона. Текст скрыт развернуть
1
artemovi41 Артемов
artemovi41 Артемов 16 апреля, в 20:12 Ну хорошо, сдаст 100 бальник из Сибири документы в МГУ, к примеру и его к его восторгу - Зачислят! Ура! Ура! Виват! Но! Как сей чел будет добираться и проживать в Москве! И тут не только во взятках, а уровне доходов! Вот! :-) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Запомнить
Читать

Facebook Like Box

Люди

9888 пользователям нравится сайт volos-news.ru

Новые темы
Россияне рассказали, сколько им нужно денег для безбедной жизни

Россияне рассказали, сколько им нужно денег для безбедной жизни

В среднем жителю России нужно в три раза больше установленного законом прожиточного минимума для того, чтобы не чувствовать себя бедным, сообщает "ОТР". П

Андрей Смирнов 25 апр, 22:46
0 0
Les Échos: Санкции превратили Россию в агрокультурную сверхдержаву

Les Échos: Санкции превратили Россию в агрокультурную сверхдержаву

Фото: t-l.ru За несколько лет Россия, которая уже давно перестала присутствовать на международной сцене, стала новой сельскохозяйственной сверхдержавой — в осно

Андрей Смирнов 25 апр, 19:54
+9 7
«Рука Кремля» дотянулась до Макрона

«Рука Кремля» дотянулась до Макрона

Чем только руководствуются политики, которые во всех бедах видят «руку Кремля»? Очевидно, что злободневная тема о вмешательстве российских хакеров в выборы подни

Андрей Смирнов 25 апр, 15:50
+9 5
ПОЧЕМУ АНГЛИЧАНЕ НЕ МЕНЯЮТ ТРУСЫ И НЕ МОЮТ ПОСУДУ

ПОЧЕМУ АНГЛИЧАНЕ НЕ МЕНЯЮТ ТРУСЫ И НЕ МОЮТ ПОСУДУ

Думаете, что у вас дома недостаточно чисто? Возможно, вы просто живете как англичанин. Результаты британского опроса могут шокировать неподготовленного читателя.

Андрей Смирнов 25 апр, 10:27
+46 67
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

фото: defence.ru Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке: нам можно, а Вы враги. Российский самолет Ан

Андрей Смирнов 25 апр, 00:53
+3 2

Последние комментарии

Универсальный блок

Блог
Губернатор Калужской области заявил, что содержать пенсионеров должны их дети, а не государство!
Андрей Смирнов 13 фев, 11:14
-443 521
Русофоб Акунин назвал русский народ своим врагом: россияне - это шовинисты, ксенофобы и тупые лжецы
Андрей Смирнов 16 апр 15, 10:15
-377 794
Как и предполагалось, Bild, проводя интервью с Путиным, готовил провокацию
Андрей Смирнов 15 янв 16, 19:03
-241 99