Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Знай наших!»
Вы хотите запомнить сайт «Знай наших!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У России только два союзника - армия и флот.

Обсуждаемое
В ВАРШАВЕ ЗАДУМАЛИСЬ ОБ ОБУСТРОЙСТВЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

В ВАРШАВЕ ЗАДУМАЛИСЬ ОБ ОБУСТРОЙСТВЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Министр иностранных дел Польши сожалеет, что Москва не проявила интереса к участию в саммите по Ближнему Востоку, который пройдет в Варшаве 13 – 14 февраля. «Росси

Андрей Смирнов 23 янв, 17:09
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТА: ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ В БУНДЕСТАГЕ, КАК МАЛЬЧИКУ КОЛЕ

ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТА: ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ В БУНДЕСТАГЕ, КАК МАЛЬЧИКУ КОЛЕ

Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова: Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо назыв

Андрей Смирнов 23 янв, 09:18
+24 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Макогон. Чеченцы и Чечня – чем насолили они остальной России?

Михаил Макогон. Чеченцы и Чечня – чем насолили они остальной России?

Когда идет любой разговор о республиках Северного Кавказа, от территориальных конфликтов до списания долгов за газ, о чем вдруг загудела вся России – он всегда

Андрей Смирнов 22 янв, 19:47
-16 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..

АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..

ЗРК «Панцирь» и «Бук» при отражении авиаудара ВВС Израиля по аэропорту в Дамаске уничтожили семь ракет, сообщил национальный центр управления обороной России.

Андрей Смирнов 22 янв, 06:47
+31 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремль прокомментировал ситуацию со списанием долгов граждан за газ

Кремль прокомментировал ситуацию со списанием долгов граждан за газ

Кремль не определился с позицией по вопросу списания регионам долгов за газ по примеру Чечни, сообщает РБК. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песк

Андрей Смирнов 21 янв, 20:25
-18 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МирТесен

О знаменитом выдворении крейсера ВМФ США из Черного моря

развернуть
«С русскими что угодно, но только не война…»
Руслан Хубиев

Удивительно, но факт – мировые СМИ склонны на всевозможные сенсации, однако наиболее судьбоносные моменты истории стараются обходить стороной.

Причин для этого более чем достаточно, ведь детали такого рода действительно могут вызвать вопросы, а порой и самую настоящую панику. Безусловно, к таким событиям относятся и те даты, когда по ряду уникальных обстоятельств в мире вполне могла начаться Третья мировая война…

12 февраля 1988 года

Не секрет, что конец 80-х считается периодом потепления в советско-американских отношениях. Однако это потепление распространялось в большей части на СМИ, нежели на среду спецслужб и военных. Советские военнослужащие и специальные ведомства, в отличие от руководства страны прекрасно знали, что уступки СССР, демонстрируемые на международной арене, США воспримут не как жест доброй воли, а как проявление геополитической слабости. Следовательно – начнут наглеть.

Так и случилось. Несмотря на показательное «умиление» в отношениях, в 1988 году американцы приняли новую военно-морскую доктрину, а заодно решили воспользоваться моментом и устроить провокацию в акватории ЧМ.

Когда о виновниках событий - крейсере «Йорктаун» и эсминце «Кэрон» вошедших в Черное море стало известно командованию флота СССР, главнокомандующий ВМФ адмирал Чернавин на совещании сказал: «Политика – пускай остается для политиков. Но если американцы намереваются проследовать в наши территориальные воды и не внемлют предупреждениям, приказываю совершить «навал» на американские корабли. Всю ответственность беру на себя».

Приказ был дан и события завертелись…

Все понимали, насколько сложная задача стоит перед экипажами сторожевых кораблей. Громадный крейсер ВМФ США имел водоизмещение в 9200 тонн, а противостоящий ему сторожевик «Беззаветный» всего 3000. На другом «фланге» дела обстояли еще хуже. Против эсминца водоизмещением 7800 тонн, выступал сторожевик водоизмещением в 1300.

Иными словами, если бы американцы в момент сближения дали лево руля, наши сторожевики рисковали перевернуться, а если полубак «Беззаветного» вместе с вывешенным якорем слишком глубоко вгрызся бы в борт американца – наибольшие повреждения рисковали получить мы, а не они. Да и, в конце концов, если бы сторожевики просто «прилипли» к крейсеру и эсминцу, все перешло бы к абордажной атаке. А в этом случае, даже размещенный на кораблях спецназ не давал никаких гарантий - американцев на борту было значительно больше… Одним словом – это был сплошной риск, но пойти на него было необходимо.

Как и ожидалось – американцы голосу разума внимать не стали. А судя по веселым голосам офицеров и матросов, снимавщих советский сторожевик - чувствовали они себя уверенно. И действительно, крейсер данного типа – прекрасный корабль, и в разы превосходил «Беззаветного» по водоизмещению и возможностям. Однако корабли – это груда железа, во всяком случае, до тех пор, пока не обретут экипаж соответствующего класса. И в зависимости от того, какие люди будут на его борту, такими и станут его боевые качества.

Корабли некоторое время шли борт о борт и вдруг с советского корабля послышалась надсадная команда: «накат!». На борту «Беззаветного» были русские, и у них была боевая задача. А на борту «Йорктауна» были американцы, и они привыкли проявлять силу, а не получать. И все-же американские моряки себя показали. Особенно хорошо это было видно по истеричным крикам операторов и офицеров, которые видя, как советский сторожевик резко пошел «на таран», тут же сменили нотки бахвальства на фальцеты паники…

Оба сторожевика выполнили накат практически одновременно, и удар был такой, что якорь «Беззаветного» в 3,5 тонны весом как мяч со свистом перелетел через всю палубу американского корабля. На кораблях ВМС США в неистовство впали базеры аварийной тревоги, капитаны крейсера и эсминца явно пребывали в прострации и как заведенные обрывали трубки правительственной «связи».

Однако, как и говорилось ранее, у русских моряков был приказ – изменить курс американцев, а курс корабли США не меняли. Не то, чтобы американцы этого не хотели, просто капитанам кораблей было не до того. Они были настолько ошеломлены тем, что кто-то в принципе посмел напасть на них, что буквально забыли куда и каким курсом движутся. Позже выяснилось - что советским сторожевикам было все-равно. Приказ был сменить курс, а американцы его не сменили.

По обоим кораблям СССР прошла повторная команда – «Навал! Право на борт!» и сторожевики взяли угол… А дабы удар был еще боле мощным, на этот раз корабли пошли в навал «с разворота».

Американцы, только-только сформировавшие экстренные команды и в беспорядке пытающиеся тушить пожары, охлаждать переломанные пусковые установки и оценивать ущерб, тут же бросились в рассыпную. А «Беззаветный» со всего маху впился в корму зазнавшегося океанского крейсера… Удар был такой, что из четырех ракетных установок «Йорктауна» две были разрезаны напополам вместе с ракетами, а остальные летально повреждены.

Второй корабль, с искореженным бортом оценил угрозу правильно и попытавшись оторваться от своего сторожевика на всех парах пошел к «Беззаветному», желая вместе с «Йорктауном» зажать того в клещи. Увидев это, «Беззаветный» демонстративно расчехлил установки РБУ-6000 с глубинными бомбами и направил их прямо по курсу шедших позади американских нарушителей.

Пошли томительные секунды, и наконец те не выдержали. Оба корабля ВМС США сменили курс, и пошли на отдаление от советской территории. В то же время, американцы не были бы американцами, если бы напоследок не попытались устроить грязный прием. И действительно, капитаны советских кораблей получили доклад, что вертолеты морской авиации готовятся к взлету, желая оставить русским прощальный подарок. В ответ на это, в открытом эфире на английском языке кораблям США было сказано: «Предупреждаем, вы незаконно вторглись в территориальные воды Советского Союза, следовательно, вертолеты в случае их подъема в воздух будут немедленно сбиты, как нарушившие воздушное пространство СССР».

Американцы, разумеется, к советам не послушались, однако стоило только вертолетам закрутить винты, как с черноморского побережья уже подошли два десантных Ми-21 с полной боевой подвеской бортового оружия. Зависнув прямо над американской палубой, они недвусмысленно покачали "крыльями" и произвели правильный эффект. Инстинкт самосохранения в американцах пересилил желание нагадить, и вертолеты закатили в ангар.

Вслед за этим, крейсер с эсминцем прибавили курсовую скорость, на всякий случай, решив отплыть от негостеприимных берегов и «абсолютно сумасшедших» русских…

С днем ВМФ, друзья!

http://www.iarex.ru/articles/59089.htmlО знаменитом выдворении крейсера ВМФ США из Черного моря


Опубликовал Андрей Смирнов , 01.08.2018 в 11:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Ефимова (Вишнёва)
Наталья Ефимова (Вишнёва) 1 августа 18, в 14:52 А не надо русских злить, потому как ответка будет и такая какую ни кто не ожидает!!! Текст скрыт развернуть
3
Виктор Полуэктов
Виктор Полуэктов Наталья Ефимова (Вишнёва) 9 октября 18, в 15:23 Неправильное слово "злить". Вернее будет "наглеть" и не соблюдать заданных линий и маркеров. Мягкость обхождения имеет стальные границы, об них и убиться можно. Именно это нужно помнить с русскими. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий ..@
Анатолий ..@ 1 августа 18, в 15:00 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Чернов
Сергей Чернов 1 августа 18, в 15:01 Советские моряки . Текст скрыт развернуть
2
Анна :...))
Анна :...)) 1 августа 18, в 16:00 Армия и флот лучшие защитники России!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
В ВАРШАВЕ ЗАДУМАЛИСЬ ОБ ОБУСТРОЙСТВЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

В ВАРШАВЕ ЗАДУМАЛИСЬ ОБ ОБУСТРОЙСТВЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Министр иностранных дел Польши сожалеет, что Москва не проявила интереса к участию в саммите по Ближнему Востоку, который пройдет в Варшаве 13 – 14 февраля. «Росси

Андрей Смирнов 23 янв, 17:09
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТА: ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ В БУНДЕСТАГЕ, КАК МАЛЬЧИКУ КОЛЕ

ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТА: ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ В БУНДЕСТАГЕ, КАК МАЛЬЧИКУ КОЛЕ

Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова: Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо назыв

Андрей Смирнов 23 янв, 09:18
+24 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Макогон. Чеченцы и Чечня – чем насолили они остальной России?

Михаил Макогон. Чеченцы и Чечня – чем насолили они остальной России?

Когда идет любой разговор о республиках Северного Кавказа, от территориальных конфликтов до списания долгов за газ, о чем вдруг загудела вся России – он всегда

Андрей Смирнов 22 янв, 19:47
-16 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О понимании

О понимании

Стихи, своего рода перифраз известного тютчевского "Умом Россию не понять". Силушка, пугающая многих. Сплав народный, вареный века. Бер, встающий из своей

Андрей Смирнов 22 янв, 17:58
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПАРИЖ БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ ВЛИЯНИЕ В СИРИИ ПОСЛЕ УХОДА АМЕРИКАНЦЕВ. LE FIGARO, ФРАНЦИЯ

ПАРИЖ БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ ВЛИЯНИЕ В СИРИИ ПОСЛЕ УХОДА АМЕРИКАНЦЕВ. LE FIGARO, ФРАНЦИЯ

ранцузских дипломатов крайне беспокоит вывод американских войск из Сирии, пишет Le Figaro. По данным газеты, в Париже считают, что после ухода американцев Франция

Андрей Смирнов 22 янв, 13:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Людмила Петрухина (Цыганкова)
Михаил Баевский
Наталья Ефимова (Вишнёва)
Браво!!!
Наталья Ефимова (Вишнёва) ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТА: ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ В БУНДЕСТАГЕ, КАК МАЛЬЧИКУ КОЛЕ
Игорь Сивов
W357 Ц753W357
Александр Горячев
Россиянин .
А нечего раздумывать, сбивать надо самолеты и точка.
Россиянин . АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..
soylosan
Everlast Первый
Юрий Кашичкин