Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Знай наших!»
Вы хотите запомнить сайт «Знай наших!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У России только два союзника - армия и флот.

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Новогодние приключения Деда Мороза и Снегурочки на Украине

Новогодние приключения Деда Мороза и Снегурочки на Украине

На Москву опускалась ночь, над шпилями Кремля ярко вспыхнули рубиновые звезды. — Дорога будет трудной. Опасной. Запретили вас на Украине. Вы теперь там вне закон

Андрей Смирнов 11 дек, 20:39
+3 1
«Русские - просто чертовы психи»: Иностранцы о мастерстве русских пилотов

«Русские - просто чертовы психи»: Иностранцы о мастерстве русских пилотов

В Сети продолжают обсуждать по-настоящему профессиональные действия пилота истребителя Су-30СМ, продемонстрированные, как сообщается, в небе над Сирией. Речь идёт

Андрей Смирнов 11 дек, 16:40
+16 5
Мальта – губерния России

Мальта – губерния России

Владимир Боровиковский. Портрет Павла в коронационном облачении, 1800. На императоре – знаки Мальтийского ордена После того как рыцари-иоанниты избрали Вел

Андрей Смирнов 11 дек, 10:17
+5 22
МОК запретил упоминание России на Олимпийских играх в Южной Корее

МОК запретил упоминание России на Олимпийских играх в Южной Корее

Международный Олимпийский комитет запретил упоминание России на Олимпийских играх в Южной Корее, об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толсто

Андрей Смирнов 9 дек, 09:46
-16 18
«Проверенным оружием» решила ударить ФИФА по российским футболистам

«Проверенным оружием» решила ударить ФИФА по российским футболистам

Международная федерация футбола (ФИФА) начнет перепроверку допинг-проб российских футболистов с середины января 2018 года. Об этом сообщает The Daily Mail.

Андрей Смирнов 10 дек, 22:46
-9 6

Вы можете не верить, но однажды 100 казаков бились против 10.000 армии и одержали победу...

развернуть

4 декабря 1864 года началось Иканское сражение, длившееся 3 дня и потрясшее всю Среднюю Азию. В живых осталось 57 из 114 человек русской казачьей сотни есаула Серова, ровно половина, в то же время, потери кокандской армии составили более 2000 убитыми.

В конце ноября 1864 года кокандский правитель Алимкул возглавил 10-тысячное войско Коканда с обозом, артиллерией, боевыми запасами и, предварительно распустив дезинформирующие слухи, выступил с ним из Ташкента, но подойти скрытно к Чимкенту кокандцам не удалось: комендант Туркестана полковник Жемчужников, узнав о появлении в степи близ города каких-то бродячих шаек, 4 декабря выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Родионовича Серова. Не догадываясь о грозящей опасности, сотня вышла всего с одним «единорогом» (пушка того времени) и малым количеством провианта.

Возле селения Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии силою около десяти тысяч человек, возглавляемой регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом и шедшей брать город Туркестан: разведчик киргиз Ахмет донёс, что кокандцев «так же много, как камыша в озере». Успевшие лишь занять канаву, развьючить верблюдов и создать вокруг себя завалы из мешков с провиантом, казаки мгновенно были окружены.

Первая атака конницы кокандцев — возглавлявшейся беглым урядником сибирского казачьего войска в мусульманстве переименованным в Османа — внезапно с визгом бросившейся на уральцев, была остановлена ружейным залпом и картечью. Азиаты повторяли эту попытку 2 или 3 раза, и лишь когда меткий огонь казаков навалил вокруг русского укрепления ряды трупов, расположились станом рядом с казаками и зажгли свои костры.

В течение трёх дней без пищи и воды уральцы, среди которых были участники обороны Севастополя, держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Неприятель палил всю ночь, с рассветом огонь усиливался и гранаты с ядрами всё чаще стали убивать лошадей и ранить казаков. Уральцы отвечали, снимая меткими выстрелами с лошадей джигитов, ради демонстрации своей удали подъезжавших поближе, били отличавшихся нарядной одеждой и убранством коней кокандских начальников, целились в артиллеристов.

Многие, не понимавшие, что перед ними целая армия, снабжённая всем необходимым для продолжительных боёв, рвались перейти самим в атаку, но Серов не позволил этого сделать.

В обед уральцы услышали раздававшиеся со стороны города орудийные выстрелы — комендант Туркестана, у которого было во всем городе у самого всего 2½ роты, по выстрелам близ Икана понял, что казаки ведут бой, и выслал утром им в помощь небольшой отряд. Эта посланная из Туркестана на выручку стрелковая рота под командованием поручика Сукорко пробиться не смогла, не дойдя до казаков версты три, и сама с трудом вернулась в город — им помешал отряд султана Сыздыка Кенесарыулы. Небольшой кавалерийский отряд Сыздыка блокировал роту Сукорко со стороны Туркестана и почти двое суток крутил вокруг города.

Чтобы попытаться поскорее закончить бой, Алимкул попытался склонить казаков к измене. Он прислал Серову записку:

- Куда теперь уйдёшь от меня? Отряд, высланный из Азрета, разбит и прогнан назад; из тысячи (!!!) твоих не останется ни одного, — сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!

Русские ответили на послание кокандского командующего лишь усиленной пальбой, разногласий по этому поводу и желающих сдаваться в отряде не было.

Утром 6 декабря в 7 часов снова закипел отчаянный бой, кокандцы наступали теперь сразу с трёх сторон. 57 казаков погибли, 42 (почти все оставшиеся в живых) были ранены, все лошади в русском отряде к этому времени тоже были перебиты.

Отбив подряд 4 атаки, израненные уральцы все вместе с криком «Ура!» поднялись по команде есаула Серова, встали в каре и, двинувшись напролом, сумели прорваться через тысячные ряды противника. Отчаянное сопротивление русских казаков ошеломило кокандцев.

Кучка казаков уверенно шагала в сторону Туркестана, однако кокандцы вскоре сообразили, что их можно перестрелять, не подвергая при этом себя никакой опасности. На падавшего от попадания пули казака сразу налетали конные преследователи, спешившие отрезать своей жертве голову. Но и меткая пуля русского часто убивала такого кокандца прямо в момент его торжества, когда он поднимал свою «добычу».

Видя, что происходит с отставшими, казаки шли из последних сил. Сотник Абрамичев, раненый 4 пулями, даже умолял своих его убить; позднее его труп едва удалось узнать. Военный историк М. А. Терентьев так описывал этот прорыв уральцев:

- В самом деле они не посмели приблизиться к казакам и только провожали их сильным огнём на протяжении всех восьми вёрст; остатки сотни шли, бросая одежду, в одних рубахах, с ружьями и патронами. Взбешенные азиаты излили всю свою месть на тяжелораненых, оставленных на дороге: на глазах отряда их рубили шашками и отсекали им головы.

В конце дня, уже в сумерках, близ города уральцы увидели бегущих им навстречу солдат. Это был второй отряд, высланный комендантом Туркестана на помощь иканской сотне. Казаков уложили на подводы и отвезли прямо в лазарет.

Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один казах — убиты. Иканская сотня потеряла половину своего состава.

Ценой их подвига, прогремевшего на всю Среднюю Азию, была пресечена атака Алимкула и остановлен поход кокандской армии, который мог привести к самым неожиданным последствиям.

Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия военного ордена, сам Серов — орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин— войсковые старшины.

Вы можете не верить, но однажды 100 казаков бились против 10.000 армии и одержали победу...

19 октября 1884 года в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкенте одна из улиц получила название «Иканская».


Опубликовал Андрей Смирнов , 05.12.2017 в 20:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Иванов
Игорь Иванов 5 декабря, в 21:04 Ни разу не похожи на хохлов Текст скрыт развернуть
4
Alex Колес
Alex Колес Игорь Иванов 6 декабря, в 00:19 австро-венгерским экспериментам (они же хохлы) в таких случаях предписано только сдаваться а потом исполнять роль убийц беззащитных Текст скрыт развернуть
3
Valeri Lepehin
Valeri Lepehin 5 декабря, в 21:15 Не то что нынешнее пллемя, богатыри. Текст скрыт развернуть
4
Игорь Варвянский
Игорь Варвянский Valeri Lepehin 5 декабря, в 22:06 И в нынешнем племени есть герои,поверьте. О них просто молчат. Потом когда нибудь вспомнят и напишут. Текст скрыт развернуть
4
Геннадий Волков
Геннадий Волков 5 декабря, в 21:20 Слава Русским героям!!! Текст скрыт развернуть
12
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов 5 декабря, в 21:28 Поучительная история! Текст скрыт развернуть
5
Игорь Варвянский
Игорь Варвянский 5 декабря, в 22:04 Слава доблестному казачеству!!! Наши ещё по Афгану в те времена лихо гуляли. Текст скрыт развернуть
8
Владимир Елкин
Владимир Елкин 5 декабря, в 22:43 Вот это тоже надо изучать в школах! Героизму русских воинов (независимо от национальностей - казак есть казак!) нужно учить молодёжь со школы! А не изучать дребедень солженициных! Текст скрыт развернуть
14
Владимир Невский
Владимир Невский 6 декабря, в 00:11 Есть чему поучиться. Вот на таких примерах необходимо взращивать молодое поколение. Текст скрыт развернуть
6
Василий Иванович
Василий Иванович 6 декабря, в 00:12 это дать прочесть некоторым нашим жалким спортсменам, которые жаждут продать страну за участие в ОИ Текст скрыт развернуть
6
Борис 71 Борисов
Борис 71 Борисов 6 декабря, в 00:18 Текст скрыт развернуть
7
Konstantin Петров
Konstantin Петров 6 декабря, в 00:56 Вот красавцы Текст скрыт развернуть
4
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев 6 декабря, в 03:43 конечно верю, а чего вот был случай 10 КАЗАКОВ (они же простые люди) против 100 тысяч, и всех перебили. Текст скрыт развернуть
-10
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко Владимир Соловьев 6 декабря, в 17:37 Пшол отсель! Текст скрыт развернуть
2
Алексей
Алексей Владимир Соловьев 6 декабря, в 18:13 Как был упырь, упырем сдохнешь! Текст скрыт развернуть
0
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко 6 декабря, в 08:04 Хороша ложка к обеду. Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей 6 декабря, в 18:12 Вечная слава Уральскому казачьему войску! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Запомнить
Читать

Facebook Like Box

Люди

10085 пользователям нравится сайт volos-news.ru

Новые темы
Страх животворящий

Страх животворящий

Россия уже давно очень дерзко, нагло и цинично угрожает европейским странам. Последний раз сильно угрожала Гитлеру со всей его европейской сворой, радостно обслуж

Андрей Смирнов 11 дек, 23:15
0 0
Новогодние приключения Деда Мороза и Снегурочки на Украине

Новогодние приключения Деда Мороза и Снегурочки на Украине

На Москву опускалась ночь, над шпилями Кремля ярко вспыхнули рубиновые звезды. — Дорога будет трудной. Опасной. Запретили вас на Украине. Вы теперь там вне закон

Андрей Смирнов 11 дек, 20:39
+3 1
«Русские - просто чертовы психи»: Иностранцы о мастерстве русских пилотов

«Русские - просто чертовы психи»: Иностранцы о мастерстве русских пилотов

В Сети продолжают обсуждать по-настоящему профессиональные действия пилота истребителя Су-30СМ, продемонстрированные, как сообщается, в небе над Сирией. Речь идёт

Андрей Смирнов 11 дек, 16:40
+16 5
Мальта – губерния России

Мальта – губерния России

Владимир Боровиковский. Портрет Павла в коронационном облачении, 1800. На императоре – знаки Мальтийского ордена После того как рыцари-иоанниты избрали Вел

Андрей Смирнов 11 дек, 10:17
+5 22
«Проверенным оружием» решила ударить ФИФА по российским футболистам

«Проверенным оружием» решила ударить ФИФА по российским футболистам

Международная федерация футбола (ФИФА) начнет перепроверку допинг-проб российских футболистов с середины января 2018 года. Об этом сообщает The Daily Mail.

Андрей Смирнов 10 дек, 22:46
-9 6

Последние комментарии

сергей хз
если честно , то хрень.
сергей хз Новогодние приключения Деда Мороза и Снегурочки на Украине
Вячеслав Клочков
valentina pakshina (Бродская)
Борис Тросницкий
Да нет, в этой истории фигурировал и посол Британии.
Борис Тросницкий Мальта – губерния России
Владимир Невский
Владимир Невский

Универсальный блок

Блог
Губернатор Калужской области заявил, что содержать пенсионеров должны их дети, а не государство!
Андрей Смирнов 13 фев, 11:14
-450 537
Русофоб Акунин назвал русский народ своим врагом: россияне - это шовинисты, ксенофобы и тупые лжецы
Андрей Смирнов 16 апр 15, 10:15
-389 804
Как и предполагалось, Bild, проводя интервью с Путиным, готовил провокацию
Андрей Смирнов 15 янв 16, 19:03
-247 103