Последние комментарии

  • Игорь Человек22 апреля, 10:11
    Пусть ощутит себя тем, что оно и есть.  О то подняли г.... на вилы и оно стало вонять!Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным
  • Надежда Слобожан22 апреля, 3:06
    Почему бы не отозвать нашего посла оттуда,раз Польша не готова? Российскому послу не дали встретиться со студентами в Польше
  • Воронков Виктор21 апреля, 17:48
    Нет,  у нее там нормулек. Это видно по носу.Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным

Почему великий китайский рейтинг - от лукавого?

Несколько дней назад метрополитен города Шэньчжэнь отчитался о готовности запустить систему пропуска (и списания оплаты) по протоколу распознавания лиц. Разумеется, эту систему довольно легко интегрировать с китайской же системой социального рейтинга, разработчики которой уже обещали не пускать обладателей низкого рейтинга в метро, самолёты и поезда.

Сейчас попробую на пальцах объяснить, почему эта инициатива - от лукавого и куда она в перспективе заведёт наших друзей по ШОС.

Здесь еще надо понимать, что саму по себе идею такого эксперимента выдвинули не китайцы - это эксперимент глобальщиков, которые пытаются построить в Китае одну из моделей "общества будущего", как оно им представляется.

* * *

Итак, предположим, в стране повсеместно введена в эксплуатацию система социального рейтинга, которая следит за поступками китайцев и умеет узнавать их в лицо. Все китайцы отсортированы по социальному рейтингу и записаны в глобальную базу данных. Также отработана технология доступа по распознаванию лица.

Что возникнет следующим же шагом?

Правильно - разграничение территории Китая (городов, районов, провинций, и т. п.) куда доступ будет выдаваться в зависимости от социального рейтинга. Обоснование, как обычно, гуманное - зачем подвергать хороших людей риску столкнуться с гопниками, бомжами, хулиганами? Действительно - зачем?

Дальше, по логике, это приводит к образованию устойчивых "зон для хороших" и "зон для плохих". Сообразно такому зонированию отсортируются и условия проживания. В "хороших" зонах будет процветать дорогое и качественное жильё, качественная сфера услуг и т.п., в "плохих", соответственно, жильё и качество жизни будут постепенно снижаться.

Дальше - больше: окажется, что почти все производственные предприятия выгоднее строить в зонах "для плохих" - там в разы дешевле земля, в разы дешевле рабочая сила, да и об экологии там заботиться не так уж обязательно - кому их жалко, этих плохишей.

После того, как "плохие зоны" превратятся в промышленные, экономике страны будет выгодно держать в "плохих зонах" достаточное количество народу для обеспечения экономики дешевым (а по сути рабским) трудом. Для чего государству придется время от времени повышать планку "хорошести".

Более того, появится соблазн заставлять граждан трудиться не за деньги, а за еду и повышение их социального рейтинга, то есть использовать очки рейтинга, как форму оплаты за труд.

В итоге получится примерно то, что хорошо проиллюстрировано в голливудском фильме "Время".

* * *

Почему это от лукавого?

В настоящий момент данная система объясняется разработчиками, как нечто, что должно заставить китайцев массово самосовершенствоваться и участвовать в построении утопического "мира всеобщего блага".

На практике же происходит чисто косметическое "заметание мусора под ковёр", чтобы его там не было видно. Система рейтинга сама не улучшает людей и не пытается решить корневые проблемы, которые привели к тому, что люди "недостаточно хороши". Она качественно не меняет этику и менталитет людей. Она не помогает им совершенствовать свою психику, учиться управлять своими базовыми инстинктами и потребностями, культивировать в себе больше любви и меньше грязи.

Она просто фиксирует текущий статус и на основании его выносит суждение.

* * *

Как эта система развалится?

Это тоже достаточно легко предсказать.

Факторов развала системы два.

Первый - это то, что система социального рейтинга фактически ставит вне закона социальный эксперимент, или, говоря проще - фриков, неформалов, экспериментаторов. Как я уже писал, здоровое жизнеспособное общество состоит примерно из 80% "нормы" и 20% эксперимента, а любое смещение этого равновесия ведет общество к той или иной форме деградации.

Великий китайский рейтинг по существу смещает это равновесие "вправо", то есть увеличивает вес нормы и снижает до ничтожных величин "эксперимент". А "экспериментальная" часть общества необходима для выработки нестандартных ответов на меняющиеся условия среды, на новые цивилизационные вызовы и т.п. В изрядной степени она же двигает и экономику, которая чахнет без инноваций, а последние - без альтернативного мышления.

В итоге такая система оказывается закостеневшей, устаревшей и не способной отреагировать на новые условия в перспективе 2-3 поколений.

Второй фактор - это то, что в "плохих" зонах постепенно начнет складываться общество, которое будет эволюционно сильнее, чем общество "хороших".

"Плохое" общество начнет набирать силу, как только в "плохие" зоны начнут высылать не просто гопников, алкашей и лодырей, а туда поедут активные, пассионарные, умные и талантливые люди просто за свои социально-политические убеждения или экспериментальные наклонности. А это случится обязательно.

Такие люди, конечно, сперва окажутся там в среде, на которую положиться совершенно нельзя, но по мере роста их числа там, они смогут лучше самоорганизовываться, привлекать на свою сторону не особо умных, но сильных и решительных "плохишей", культивировать внутри себя синтез первобытного культа силы и современных, прогрессивных альтернативных идей. С технологиями там тоже слишком больших проблем не будет, так как там будут располагаться заводы и группировки хакеров.

В конечном итоге, "плохие зоны" смогут набрать достаточную силу и опасность, чтобы выставлять "хорошим" такие требования, от которых те не смогут отказаться. На этом системе рейтинга и конец.

* * *

Надеюсь, я смог достаточно доходчиво изложить, почему повторять китайский эксперимент в России ни в коем случае нельзя.

Проект по улучшению качества общества должен быть совершенно другим.

Бдите.

Aenosurhfi

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх