Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Знай наших!»
Вы хотите запомнить сайт «Знай наших!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У России только два союзника - армия и флот.

Обсуждаемое
Дело Baring Vostok: либералы могут паковать чемоданы . А посидеть на дорожку?

Дело Baring Vostok: либералы могут паковать чемоданы . А посидеть на дорожку?

Почему засуетились либералы: аресты сотоварищей во время Сочинского инвестиционного форума - это сигнал Дело Baring Vostok и арест Майкла Калви (граждан

Андрей Смирнов 19 фев, 17:34
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутаты запретили военным пользоваться смартфонами на службе

Депутаты запретили военным пользоваться смартфонами на службе

На пленарном заседании Государственная дума РФ приняла закон, в соответствии с которым российским военнослужащим запрещено иметь при себе на службе смартфоны, пла

Андрей Смирнов 19 фев, 22:29
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юрий Комаров. Государственная ложь: чем она чревата для граждан и страны

Юрий Комаров. Государственная ложь: чем она чревата для граждан и страны

Власти РФ врут много и часто. Основная причина в том, что их интересы радикально расходятся с интересами податного населения, но откровенно в этом признаваться

Андрей Смирнов 13 фев, 17:37
+8 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Майданная ломка

Майданная ломка

Американская туристка в Кабмине Украины раскрыла, возможно, главный секрет Майдана, рассказав, под воздействием каких веществ так называемые активисты скакали

Андрей Смирнов 19 фев, 09:27
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наша память. Русская императорская армия в Болгарии. Часть вторая

Наша память. Русская императорская армия в Болгарии. Часть вторая

Русское предисловие После выхода первой части нашего с Евгением повествования я был уверен, что найдутся любители побурчать. Побурчать и пошипеть, демонстрируя

Андрей Смирнов 19 фев, 11:31
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МирТесен

ВНЕДРЕНИЕ ЛАТИНИЦЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ – РАБОТА США ПРОТИВ РОССИИ

развернуть

ВНЕДРЕНИЕ ЛАТИНИЦЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ – РАБОТА США ПРОТИВ РОССИИ

В конце января «Каравансарай», недавно отметившийся откровениями о стратегии отрыва Центральной Азии от России и Китая, опубликовал материал о переходе стран региона на латиницу.

В планах американцев латинский алфавит выступает, прежде всего, инструментом, вбивающим культурный клин между Россией и республиками Средней (Центральной) Азии.

С точки зрения финансирующего издание Объединённого центрального командования Вооружённых сил США (USCENTCOM) переход на латиницу продолжает политику вытеснения русского языка из сферы его исторического распространения в Евразии и сжимает русскоязычное культурно-информационное пространство. Введение латиницы – своего рода символический акт, который в глазах спонсоров «Каравансарая» знаменует ментально-психологический разрыв стран региона с Россией.

Однако дело не только в отрыве от России. Характерная особенность опубликованного «Каравансараем» материала – плохое знание деталей и опыта, накопленного странами Центральной Азии в процессе перехода на латиницу. Переход на латиницу затронет (и частично уже затронул) всё население региона, как повседневную жизнь, так и «высокие сферы» – образование, науку, государственное и корпоративное управление. Эффект «латинизации» будет ощущаться десятилетиями, если не веками. И эффект этот, как показывает опыт Туркмении и Узбекистана, будет негативным.

Вопреки утверждениям «Каравансарая» первым в Средней Азии переход на латиницу начал не Узбекистан, а Туркменистан, приступивший к реформе алфавита сразу после распада СССР. Из-за информационной закрытости республики её опыт по переходу на латинский алфавит мало изучен, но, судя по состоянию системы образования и сферы коммуникации, результаты отрицательны. Туркменские сайты до сих пор выходят даже не на туркменской кириллице, а на русском языке. А это означает, что новый туркменский алфавит в его латинском варианте спросом среди образованной части населения не пользуется; общаться проще, как и раньше, на русском языке.

В Узбекистане закон о переходе на латинский вариант алфавита был принят в 1993 г., а с 1996 г. начал претворяться в жизнь. Однако завершена реформа не была, она застряла на уровне средней школы. На латинице стали издаваться некоторые официальные документы, появляться заголовки газет, часть рекламных вывесок и плакатов, но большинство текстов по-прежнему выходит на кириллице, ею пользуются как органы власти, так и образовательные учреждения. На кириллице же издаётся большая часть научной и художественной литературы в Узбекистане. А переход на латиницу в школе сделал недоступными для детей всю кириллическую литературу, созданную в советское время. В результате подрастающее поколение отвыкло от чтения, а уровень его образования и грамотности упал.

ВНЕДРЕНИЕ ЛАТИНИЦЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ – РАБОТА США ПРОТИВ РОССИИ

Однако издателей «Каравансарая» в первую очередь волнуют не проблемы Туркмении и Узбекистана. Главный объект интереса этого издания – Казахстан и Киргизия, союзники России по ЕАЭС и ОДКБ. Реформа их алфавитов должна завершить «латинизацию» всего региона, после чего кириллицей продолжит пользоваться только ираноязычный Таджикистан. Впрочем, проблема латинизации Казахстана в скором времени будет решена силами самого Казахстана, с удовлетворением отмечает «Каравансарай». В соответствии с планом, утверждённым президентом Н. Назарбаевым в апреле 2017 г., переход на латиницу должен завершиться к 2025 г. В феврале 2018 года Назарбаев уже утвердил латинизированный казахский алфавит.

Переход Казахстана на латиницу «Каравансарай» рассматривает на примере преимущественно русскоязычной Костанайской области, население которой слабо или совсем не владеет казахским языком. Тем не менее там перевод вывесок всех государственных и общественных учреждений на новый вариант написания планируется завершить в 2019 году. На эти цели власти выдели 19 миллионов тенге (50 000 долларов), половину которых уже «освоили» НКО. В начале прошлого года на латиницу стали переходить местные газеты и телеканалы. А комментарии в статье «Каравансарая» подобраны так, что позиция противников перехода на латинский алфавит, которых немало не только среди русских, но и среди казахов, игнорируется, а точка зрения борцов с «советским колониальным прошлым» доминирует.

Костанайская область выбрана в качестве примера перехода на латиницу не случайно. Этот регион представляет для казахстанских властей проблему северных и северо-восточных областей в целом, население там – в основном русские и русифицированные казахи.

После присоединения Крыма к России в 2014 г. среди казахских политических элит стали расползаться слухи, что то же самое грозит и Северному Казахстану. Переход на латиницу в этих условиях должен был, с одной стороны, показать, что Казахстан в культурном плане ориентирован на западную цивилизацию, а с другой – вызвать недовольство русского населения, спровоцировав его отток из республики, что со временем окончательно решило бы проблему северных регионов.

Ещё больше, чем Казахстан, спонсоров «Каравансарая» волнует Киргизия, которая решение о переходе на латиницу не приняла. В глазах американцев это большое упущение. И, напротив, призыв участников курултая «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра», заявивших 15 января о необходимости лишить русский язык статуса официального, заслуживает всяческого поощрения. Главным инициатором заявления на курултае стал бывший генеральный прокурор и депутат парламента Азимбек Бекназаров, который в интервью «Каравансараю» заявил, что Киргизия имеет все основания последовать примеру соседнего Казахстана и поднять вопрос о переходе на латиницу. А. Бекназаров считает необходимым отменить и официальный статус русского языка, якобы сдерживающего развитие киргизского. Всё это говорит о том, что усилия по «латинизации» Киргизии будут продолжены.

Центральная Азия занимает положение между Россией, Ираном и Китаем – тремя странами, которые в Национальной стратегии безопасности США рассматриваются как главные противники Америки. Чтоб постепенно перевести этот регион под свой контроль, Соединённым Штатам нужно вырвать среднеазиатские государства из сферы влияния России не только в политике и экономике, но и в культуре. Обращение стран кириллической традиции к латинице – это перевод национальной письменности из сферы одной цивилизации в сферу другой. Перевод искусственный, волюнтаристский, драматически отрывающий народы Центральной Азии от их культурно-исторических корней.

Алексей Пахолин,ФСК

https://news-front.info/2019/02/05/vnedrenie-latinitsy-v-tse...


Опубликовал Андрей Смирнов , 05.02.2019 в 08:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vyacheslav Bachurin
Vyacheslav Bachurin 6 февраля, в 07:11 Среднеазиатские страны (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Туркмению), Россия, как сейчас видится ошибочно и совершенно напрасно, вывела, практически насильно из феодального и родово-общинного строя сразу в цивилизованные, индустриальные государства, ценою собственных лишений. Но, менталитет веками построенного жополизства, жестокости и коварства, так и остался. Бывший бай(или его сын), в советское время стал секретарём партийной организации соответствующего уровня, простые люди остались для него "грязью". Я не фантазирую. Родился и закончил среднюю школу в Узбекистане, родители заслуженные люди, жил в махалле, дружил с простыми людьми, потом случилось так, что отец(узбек) сына, который женился на моей сестре, бывший 1-м секретарём горкома, не выдержал тяжести коррупционных дел (а был замечательный человек),- застрелился. Это я к тому, что возможно, больше таких случаев (и людей-азиатов) во власти нет. Казахи(наиболее амбициозные), которых из кочевников-скотоводов превратили в цивилизованных людей, детей  бесплатно обучили в лучших университетах России, первыми начали выдавливать русских ещё в 70-е годы, "пробрались" в брюссели, а  кланы так и остались, после Назарбаева пересрутся между собой, со своей латиницей даже с киргизами не смогут "перепихнуться". Если кто не знает, все азиаты дуг друга ненавидят, потому, что каждый считает себя "ближе к аллаху". Таджики.............я всегда считал их наиболее цивилизованными, наиболее близкими к фарси и Омару Хайяму а на самом деле, они показали себя, как кровожадные уроды............выставляли на автобусных остановках отрезанные головы русских....................нет  вам прощения..........зачем вы гадёныши, пользуясь чертами русского характера, заполонили Россию? А вы знаете, россияне, что таджики, проникшие в Россию, обучают своих детей в наших школах до 9-10 класса, потом отправляют в таджикистан, где они заканчивают школу и по квоте (оказывается такая есть), отправляют на бюджетные места в лучшие (порой недоступные для россиян по этим причинам). Это во всех бывших республиках. Узбеки, дешёвки. Выдавили практически всех русских, во всех городах республики отняли за бесценок квартиры, лизали жопу много лет исламу и его дочери, которую он уничтожил. Самый хуёвый народишко
Текст скрыт развернуть
2
Леонид Журавлев
Леонид Журавлев 10 февраля, в 02:13 Америкосы и в Азербайджане насадили латиницу,а  Москва сопли жует Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
Депутаты запретили военным пользоваться смартфонами на службе

Депутаты запретили военным пользоваться смартфонами на службе

На пленарном заседании Государственная дума РФ приняла закон, в соответствии с которым российским военнослужащим запрещено иметь при себе на службе смартфоны, пла

Андрей Смирнов 19 фев, 22:29
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дело Baring Vostok: либералы могут паковать чемоданы . А посидеть на дорожку?

Дело Baring Vostok: либералы могут паковать чемоданы . А посидеть на дорожку?

Почему засуетились либералы: аресты сотоварищей во время Сочинского инвестиционного форума - это сигнал Дело Baring Vostok и арест Майкла Калви (граждан

Андрей Смирнов 19 фев, 17:34
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наша память. Русская императорская армия в Болгарии. Часть вторая

Наша память. Русская императорская армия в Болгарии. Часть вторая

Русское предисловие После выхода первой части нашего с Евгением повествования я был уверен, что найдутся любители побурчать. Побурчать и пошипеть, демонстрируя

Андрей Смирнов 19 фев, 11:31
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Майданная ломка

Майданная ломка

Американская туристка в Кабмине Украины раскрыла, возможно, главный секрет Майдана, рассказав, под воздействием каких веществ так называемые активисты скакали

Андрей Смирнов 19 фев, 09:27
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Натовцы совершенно растерялись и больше не понимают, как им дальше быть.

Натовцы совершенно растерялись и больше не понимают, как им дальше быть.

По мнению немецких журналистов издания Die Welt, стратегия «кнута и пряника» военного блока НАТО по отношению к РФ уже давно устарела и не работает в прежнем ф

Андрей Смирнов 18 фев, 21:44
+22 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

МилаШа
Николай Викторович Карташев
Руфина Дорофеева
Анатолий ..@
Базилио
Алексей
Алексей
Homo Sapiens
выходит, правы были в камментах по поводу печенюшек Нуланд, это не метафора, а так и есть!
Homo Sapiens Майданная ломка
Валентин Воробьев
*
Валентин Воробьев Наша память. Русская императорская армия в Болгарии. Часть вторая
Григорий Давидян